«Перевернутое сафари»: в Санкт-Петербурге показывают новое африканское искусство

Название выставки отражает идею кураторов перевернуть стереотип о том, что «Африка — место, куда приезжают на сафари», и напомнить: «сафари» в переводе с суахили означает «долгое путешествие».
Еще одно значение слова «сафари» — погоня. Погоня за впечатлениями, по идее кураторов Алессандро Романини и Юлии Аксеновой, начинается прямо с порога: выставка открывается гигантским красочным порталом работы молодой, 1996 года рождения, художницы нигерийского происхождения Мишель Окпаре. Этот максимально экспрессивный объект не только символические врата в незнакомую культуру. Насыщенные цвета у Окпаре — лиловый, красный, розовый, оранжевый, желтый — не просто типичная африканская палитра. В культуре многих стран африканского континента эти цвета символизируют женское начало. Так, лиловый обозначает саму природу женственности, желтый — красоту, в том числе и духовную, а также фертильность. Мощный визуальный образ, обобщающий жизненный опыт многих поколений африканских женщин, дает представление об образном языке современных художников континента. Все они стараются максимально эффектно донести свой посыл до зрителя, будь то антиколониальная риторика, женская тема или развенчание стереотипов.
Еще одна немаловажная деталь: некоторые художники, особенно те, кто не переехал в европейские страны, а продолжает жить и работать в Африке, рассматривают свое искусство как терапию для соотечественников. Во многом это связано с тем, что на континенте исторически больше развита устная и визуальная, а не письменная культура. Местная аудитория привычна к языку символов, многие образы с которыми сегодня работают художники, буквально отпечатались в сознании поколений. Однако это не значит, что высказывания африканских художников непонятны российской аудитории. Благодаря работам Пикассо, Матисса и Дерена, а можно сказать и благодаря коллекционеру Сергею Щукину, который буквально «дал заказ на Африку» Матиссу, российские зрители готовы к такому образному языку.
Мишель Окпаре: «Скажи мне, когда найдешь Ее», 2022
Работа Мишель Окпаре говорит о нереалистичных стандартах красоты, которые в Африке, как и повсюду, навязывают женщинам. Художница использует выброшенное кружево и гофрированную бумагу. Цветочные орнаменты созданы по мотивам традиционны узоров Кот-д’Ивуара, где Мишель жила в детстве.
Аджарб Бернард Атегва: «Сплю со своими кошками», 2021
Сцены городской повседневной жизни, зафиксированные в духе поп-арта, — почерк художника-самоучки из Камеруна. Атегва живет в городе Дуала, на перекрестке торговых путей Камеруна. Реклама — понятный ему с детства язык. Отсюда тяготение к стилистике поп-арта.
Абудия Абдула Диаррасауба: «Проекции нуши», 2022
Художника часто сравнивают с Баския. Живущий между Нью-Йорком и Абиджаном Абудия, смешивает в своем творчестве африканские и американские мотивы. Художник пережил войну, и во время осады Абиджана в 2011 году, когда вооруженные сторонники избранного президента Кот-д’Ивуара Алассаны Уаттары окружили город, Абудия находился в своей мастерской. В «Проекции нуши» художник исследует код нуши. Этот диалект, основанный на африканском варианте французского и ряда ивуарийских языков, теперь превратился в инструмент самоидентификации жителей Кот-д’Ивуара.
Янзи: из серии «Проекции», 2021–2022
Один из самых именитых участников выставки, художник из Кот-д’Ивуара Янзи в своем творчестве раскрывает тему самоидентичности человека, пытаясь зафиксировать тот «отпечаток», который оставляет отдельная личность на «лице» социума. Его изобразительный язык близок к стрит-арту, в работе он использует переработанные материалы и такие приемы, как трафаретная печать, коллаж, каллиграфические символы.
Летиша Ки: «Африканская кухня», 2022
Активистка и борец за права женщин, очень популярная в социальных сетях художница Летиша Ки создает скульптуры из собственных волос. Сложные прически из длинных женских волос — не только традиция, но и социальный маркер. Летиша наполняет традицию актуальными смыслами, говоря таким способом о самоуважении женщины, терпимости, гендерном равенстве, принятии других. Летиша — участник 59-й Венецианской биеннале (павильон Кот-д’Ивуара).
Антонио Сидибе: проект «Бесконечная река», 2023
Антонио Сидибе родился и учился в Италии. Его проект посвящен теме рабства. Художник воссоздает схему расположения рабов в трюме судна работорговца. В качестве выразительных средств Сидибе использовал зерна кофе и какао, тростниковый сахар (из какао-порошка и сахара изготовлены фигурки рабов) — продукты, которые традиционно вывозили из Африки. Контраст страшного нарратива и «кондитерских» материалов создает шоковый эффект.
Медина Даггер: проект «Окутаться», 2018
В своих коллажах фотограф из Калифорнии исследует мусульманскую традицию в женском костюме Нигерии, но также показывает, что эта одежда может быть образцом стиля и средством самовыражения.