Культурный гид по Владикавказу: что смотреть и куда идти в столице Северной Осетии
Владикавказ — не просто красивый город, столица республики Северная Осетия-Алания, это культурный феномен Северного Кавказа. Архитектура, в большинстве своем сохранившаяся с XVIII-XIX веков (чего стоит один только исторический центр с дореволюционной малоэтажной застройкой), современные культурные пространства, кафе, рестораны.
История Владикавказа начинается с ноября 1774 года, когда был подписан договор о присоединении Осетии к России. Через десять лет, 6 мая 1784 года, по указу императрицу Екатерины II в предгории Центрального Кавказа, при входе в Дарьял, рядом с небольшим осетинским поселением Дзауджикау была заложена крепость Владикавказ.
Очевидцы так вспоминали торжественное событие: «При громе русских пушек заложено последнее, четвертое укрепление, названное Владикавказом в знак нашего владычества над Кавказскими горами. Крепость сравнительно была большая, вооруженная 12 орудиями, и по повелению императрицы Екатерины II в ней воздвигнута первая православная церковь». Уже в XIX веке названный с тем же посылом Владивосток обозначил новые границы империи.
В XХI веке уже современный Владикавказ переживает два бума: гастрономический и культурный. В небольшом по столичным меркам городе (всего 300 000 жителей ) — целых семь профессиональных театров, филиалы ГМИИ им. Пушкина и Мариинского театра, галереи современного искусства и «свеженький», только что открытый Дом Евгения Вахтангова.
Но первое знакомство с городом стоит начинать все же с осетинских пирогов. Пироги здесь не просто еда — это философия и часть культурного ДНК Осетии. Их названия стоит запомнить: фыдджын — с мясом, уалибах — с сыром, цахараджын — с листьями, картофджын — с картофелем, балджын — с вишней. В любом ресторане города пироги обязательно есть в меню. А, например, в ресторане «Октябрь» готовят не только их, но и дзыкку, культовое осетинское блюдо из вареного сыра и кукурузной муки.
Самые популярные рестораны — на Проспекте мира. Есть Berdinberg, названный по одноименной марке осетинского крафтового пива, которое стали варить в Осетии недавно. Любителям мяса стоит обратить внимание на Syndicate и Lookoom, который славится пловом и лагманом. А в ресторане Grape можно попробовать вкуснейшие осетинские вина из домашних виноделен.
Отдельного упоминания достоин осетинский фастфуд. В кафе OldSchool — самый популярный бургер «Черри» и картошка «Кантри». Еще одно культовое место Владикавказа — кофейня Put In, не сетевая, с авторским меню. Все продвинутые владикавказцы пьют кофе только здесь.
А после кавказского застолья можно отправляться в театры и музеи. Forbes Life рассказывает про самые интересные старые и новые локации.