К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

О пользе алкоголя и преступлениях американских спецслужб: лучший нон-фикшен весны

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Весенний non/fiction, который проходит в Москве с 6 по 9 апреля, примечателен не только большими романами, но и качественным нон-фикшеном. Биография Наполеона, преступления американских спецслужб и исследование о поколениях 80-х и 90-х годов в России — литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина выбрала самые интересные нехудожественные книги этой весны, за которыми стоит идти на ярмарку
Мишель Уэльбек «Реплики 2020»

Мишель Уэльбек «Реплики 2020»

Издательство Corpus, перевод с французского Нины Кулиш, Ирины Стаф, Марии Троицкой

Мишель Уэльбек — настоящая рок-звезда от литературы. В 2017 году на главной мировой книжной ярмарке во Франкфурте почетным гостем была Франция. Просто предъявив входной билет, посетитель мог послушать, как Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель обсуждают культуру, как Дэн Браун представляет новый роман «Инферно», а Салман Рушди — «Золотой дом», как читает лекцию нобелевский лауреат по литературе Жан-Мари Леклезио и так далее.

Мишель Уэльбек тоже был заявлен в программе ярмарки. Но выступал отдельно в театре, куда нужно было дополнительно приобрести очень дорогие билеты, притом что он даже не представлял в тот год новую книгу. Они были полностью распроданы уже в апреле (ярмарка проводится в октябре), ведь Уэльбек чувствует современный мир, как никто другой, — и люди на многое готовы пойти, чтобы это услышать.

«Реплики 2020» — сборник статей и интервью писателя за три десятилетия. Это мировоззренческие и политические эссе, заметки о кино и литературе, беседы о творчестве. Во Франции эти тексты публиковались трижды отдельными книгами — в 1998, 2009 и 2020 годах, и всякий раз дополнялись новыми выступлениями писателя в медиа. Пока издательство Corpus готовит к выходу самый свежий роман Уэльбека, «Уничтожить» , можно почитать, что думает о мире вокруг самый прозорливый европейский писатель современности.

Татьяна Толстая — Александр Тимофеевский «Истребление персиян. Диалоги, проза, мемуары»

Татьяна Толстая — Александр Тимофеевский «Истребление персиян. Диалоги, проза, мемуары»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В интеллектуальной серии редакции Елены Шубиной «Культурный разговор» выходят диалоги о культуре, философии и всем на свете писательницы Татьяны Толстой и ушедшего в 2020 году из жизни критика, эссеиста и публициста Александра Тимофеевского, шеф-редактора журнала «Русская жизнь».

Блистательные диалоги-дискуссии двух интеллектуалов, культурологические, философские споры, которые ценны сами по себе, даже если в них не рождается истина.  Диалоги, которые завораживают до зависти. Да, пожалуй, когда читаешь, эти размышления-пикировки о символике Персии в русской литературе и поэзии, об образе Стеньки Разина, о значении еды в русской прозе, испытываешь жгучую зависть, что не сидишь с ними рядом.

Тимофеевский интересно мыслил и блестяще писал. «У него было поразительное умение соединить вечное — с сиюминутным, высокое — с мелкобытовым, расставить в тексте яркие оксюмороны, наполнить текст, как подушку, пухом и перьями пустяков, и все это танцуючи, и вдруг — раз! — эти пух и перья оборачиваются крыльями, и текст взлетает», — пишет Татьяна Толстая в книге о своем друге.

6 апреля в 16:00 в Амфитеатре на ярмарке non/fiction Татьяна Толстая сама представит книгу «Истребление персиян. Диалоги, проза, мемуары»

Винсент Бевинс «Метод «Джакарта»»

Винсент Бевинс «Метод «Джакарта»»

Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Натальи Колпаковой

Винсент Бевинс, корреспондент The Washington Post в Юго-Восточной Азии, много лет проживший в Индонезии, написал документальную работу, которую признали чрезвычайно важным историческим и антиколониальным документом. Это серьезное журналистское расследование масштабных преступлений американских спецслужб на протяжении нескольких десятков лет стало лучшей книгой 2020 года по признанию National Public Radio, Financial Times и GQ.

Используя недавно рассекреченные документы, архивные исследования и свидетельства очевидцев в двенадцати странах, автор показывает страшную картину насилия в Азии и Латинской Америке времен холодной войны. «Метод «Джакарта» — шокирующий текст о малоизвестной трагедии 1965 года в Индонезии, когда при поддержке США индонезийские военные убили около миллиона мирных жителей, заподозренных в симпатии к левым.

«Неприглядная роль американских, британских и австралийских спецслужб, которые прямо или косвенно повинны в огромном количестве жертв, раскрывается автором подробно и однозначно», — рассказывает издатель Павел Подкосов. Это текст-доказательство того, как спецслужбы намеренно способствовали  разрастанию государственного террора, репрессиям и эскалации насилия. Текст о том, как и до какой степени государство может управлять политическими настроениями, агрессией, насилием и реальными действиями людей. А еще это важное напоминание, что такое настоящая расследовательская журналистика и зачем она нужна.

Лев Гудков, Наталия Зоркая, Карина Пипия «Постсоветская молодежь. Предварительные итоги»

Лев Гудков, Наталия Зоркая, Карина Пипия «Постсоветская молодежь. Предварительные итоги»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Кому свойственна та самая необоснованная и странная ностальгия по прошлому, о которой пишет в новом романе «Времеубежище» болгарский автор Георги Господинов, предостерегая от политических игр с эксплуатацией тоски по прошлому? Характерна ли она для молодежи? Опытные ученые-социологи считают, что именно молодые люди особенно остро чувствуют любые изменения, которые начинают происходить в обществе, даже если они только витают в воздухе.

Авторы исследуют две поколенческие группы  — родившихся в середине или конце 1980-х и в середине или конце 1990-х годов. «Первые застали крах огромной империи, период социальной дезориентированности и самых радикальных государственных трансформаций, вторые — бурный рост потребления и возвращение к консервативной идеологии», — описывают они. Книга «Постсоветская молодежь. Предварительные итоги» отвечает на ключевые для сегодняшнего (и завтрашнего) дня вопросы: как два эти поколения относятся к советскому прошлому? Что думают о Западе, о демократии и участии в политике, о религии и морали? И как выстраивают свои жизненные стратегии.

Авторы расскажут о книге и результатах исследования 9 апреля в 14:00 в зале №1. 

Эндрю Робертс «Наполеон: биография»

Эндрю Робертс «Наполеон: биография»

Издательство: «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Ильи Кригера

Несколько лет назад Франция открыла архив Наполеона, были опубликованы тридцать три тысячи его писем — и стало возможно лучше понять разностороннюю личность Бонапарта. Чтобы написать биографию Наполеона, известный британский историк, профессор, член Королевского исторического общества, лауреат многочисленных премий Эндрю Робертс объехал практически все места крупнейших сражений наполеоновской эпохи.

Вместе с картографом Робертс составил несколько десятков подробнейших карт битв при Малоярославце и Аустерлице, Бородино и Ватерлоо с расположением войск и особенностями рельефа — он изучил на бумаге и исходил ногами 53 из 60 мест сражений Наполеона. Об уровне доступа историка к документам и информации можно судить по внушительному списку благодарностей за уделенное время и оказанную помощь — он начинается с президента Николя Саркози, которого автор благодарит «за рассуждения об отношении к Наполеону в современной Франции».

При этом Робертс, как политик и историк, очищает факты от мнений, опирается на те дневники, которые оставались личными до самой смерти их владельцев, на письма самого Бонапарта и показывает его личность — то, насколько разносторонним, многозадачным человеком, исключительно решительным и при этом удивительно гуманным и по-настоящему заинтересованным в людях был Наполеон. Тот случай, когда читать нон-фикшен гораздо увлекательнее художественного романа.

9 апреля в 16:00 в зале №2 пройдет презентация книги Эндрю Робертса при участии доктора исторических наук, автора российских учебников для школ и вузов Александра Чудинова и профессора, специалиста по истории Франции XIX века Наталии Таньшиной.

Дэн Стерджис, Ричард Осборн и Натали Тернер «Теория искусства. Краткий путеводитель»

Дэн Стерджис, Ричард Осборн и Натали Тернер «Теория искусства. Краткий путеводитель»

Совместный проект издательств Аd Marginem и Masters, перевод с английского Анастасии Суслопаровой

Одна из ключевых тем весенней ярмарки non/fiction — искусство. В программе выделено несколько кураторских тематических блоков: книга и театр, книга и кино, книга и дизайн, Art Science, история звук, архитектура. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, архитектор Эдуард Кубенский, заведующий отделом кинопрограмм Третьяковки Максим Павлов,  директор Московского музея дизайна Александра Санькова и другие кураторы позаботились, чтобы в павильоне «Искусство» в Гостином дворе были собраны отличные книги, в том числе самые редкие и значимые. Изданный Ad Marginem и Masters путеводитель — емкая, выразительная и умная история о том, как развивались наши представления об искусстве на протяжении трех последних тысячелетий.

Марк Курлански «Треска. История рыбы, изменившей мир»

Марк Курлански «Треска. История рыбы, изменившей мир»

Издательство «Синдбад», перевод с английского Юрия Гольдберга

Что вы знаете о тресковых войнах? Что вы слышали о тресковых революциях? Почему эта невзрачная серая рыба могла бы стать символом Средневековья и почему для викингов она была ценнее золота? Журналист Марк Курлански написал книгу о рыбе, благодаря которой европейцы покорили Атлантику и изменили мир. Вы даже не представляете себе, какую роль в мировой истории и экономике на протяжении последнего тысячелетия играла треска, которой вы, не задумываясь, кормите кошку.

Филипп Сэндс «Крысиная тропа. Любовь, ложь и правосудие. По следу беглого нациста»

Филипп Сэндс «Крысиная тропа. Любовь, ложь и правосудие. По следу беглого нациста»

Издательство «Книжники», перевод с английского Аркадия Кабалкина

После Второй мировой сумели скрыться от правосудия многие высокопоставленные нацисты. Несмотря на доказанные преступления и полное поражение Германии, люди, лично повинные в невероятных преступлениях, остались на свободе (например, «архитектор Холокоста» Адольф Эйхман). Сумел сбежать и организатор Краковского гетто Отто Вехтер — австрийский барон, юрист, высокопоставленный нацистский чиновник, губернатор Кракова и Галиции. Его образцовый арийский брак существовал на фоне страшных преступлений, в которых Отто принимал непосредственное участие. После 1945 года он скрывался от правосудия в течение трех лет и продолжал бы путать следы дальше, если бы не приступ острой печеночной недостаточности.

К тому моменту, как 48-летний Вехтер под чужой фамилией умер в Риме, он обвинялся в «массовых убийствах» — расстрелах и казнях более ста тысяч человек (и это, как указывает Сэндс, «еще по скромной оценке»). Много лет спустя его сын Хорст решился предать гласности семейные документы, чтобы получить доказательства, что отец не умер, а был убит. Так, семейный архив Вехтеров попал к  британскому адвокату и писателю Филиппу Сэндсу, автору романа «Восточно-западная улица». Поначалу ничего не подозревающий Сэндс начал распутывать семейную историю Вехтеров — результатом этого стала «Крысиная тропа», одновременно «и документальное расследование, и шпионский детектив, и история любви, и обвинительный акт».

Эдвард Слингерленд «Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию»

Эдвард Слингерленд «Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию»

Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Натальи Колпаковой

Известный психолог-когнитивист Эдвард Слингерленд решил разобраться, был ли какой-то эволюционный прок в том, что люди когда-то подружились с зеленым змием и другими одурманивающими веществами (например, кофеином), или надо остановиться на постулате «алкоголь вредит вашему здоровью». «Навеселе» — серьезная, хоть и очень веселая и азартно написанная междисциплинарная работа, где соединяются история, антропология, генетика и химия.

Слингерленд разбирается во взаимоотношениях человека и алкоголя, предлагая рассмотреть пиры и пьянки с точки зрения эволюционной необходимости (мы обманываем природу, давая телу дофамин не тогда, когда по-настоящему заслужили, а когда пошли с коллегой в пятницу в бар). Он подходит к делу с научной точки зрения, разбирает результаты серьезных психологических экспериментов и исторические парадоксы, связанные с алкоголем (например, вы знали, что базовые идеи коммунизма были сформулированы Марксом и Энгельсом за «десять пропитанных пивом дней» в Париже в 1844 году?). Слингерленд  рассказывает об истории пития и современных традициях употребления алкоголя (от корпоративов до «группового потока» на Burning Man) и параллельно, как первоклассный психолог, дает массу практических советов по контролю над алкоголем в ежедневной жизни.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+