К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Выхода нет: что такое цугцванг и как из него выбраться

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Иногда мы сталкиваемся с ощущением, что зашли в тупик. Или, как говорят шахматисты, в цугцванг. Мария Фокина, предприниматель и профессиональный коуч PCC ICF, расскажет, что такое цугцванг в общественной и личной жизни и как с ним справиться

В чем суть цугцванга

Ситуация, в которой обязанность сделать ход только ухудшает текущее положение, называется цугцванг. Слово произошло от немецкого «цуг» — «ход» и «цванг» — «принуждение». Термин пришел в наш язык из шахмат и стал широко употребим в 1925 году — после того как шахматист Арон Нимцович рассказал о нем в книге «Моя система». Однако сама концепция цугцванга была описана еще в IX столетии нашей эры в персидских текстах о шатрандже — предшественнике современных шахмат.

Цугцванг бывает нескольких видов:

  • односторонний цугцванг — в затруднительной ситуации находится только один из игроков;
  • взаимный цугцванг — в этом случае полезных ходов нет у обоих игроков. Считается, что сложнее найти выход из взаимного цугцванга, поскольку каждый ход усугубляет положение обеих сторон;
  • позиционный цугцванг — вынужденный ход ухудшает текущее положение, но еще не приносит реальных потерь;
  • мнимый цугцванг — в действительности полезные ходы существуют. Но игрок в силу определенных обстоятельств — к примеру, находясь во власти эмоций — их не замечает. В результате отказывается искать выход и заранее смиряется с поражением.

Сегодня термин можно услышать не только при игре в шахматы, но и в шашки или нарды. А также в момент политических, экономических, социальных кризисов и просто в повседневной жизни. Нередко словом «цугцванг» называют кризисы в отношениях или профессиональной деятельности.

 

Цугцванг в политике, экономике и общественной жизни

В фильме «Военные игры» суперкомпьютер WOPR моделирует варианты партий в крестики-нолики. Каждая становится возможным сценарием конфликта между государствами и завершается чрезвычайно высокими потерями, в результате которых победитель не вычисляется. В итоге компьютер восклицает: «Странная игра. Единственный выигрышный ход в ней — не играть». Эта сцена может стать визуальной метафорой, отображающей цугцванг в общественной жизни. 

Так, например, в политике, как и в шахматах, необходимо просчитывать ходы, предугадывать действия соперника, чтобы сохранять мир и обеспечивать безопасность. Однако вследствие взаимного противостояния или неверных расчетов взаимодействие государств,  изначально нацеленное на поддержание стабильности, приводит к деструктивным последствиям. Бывает, что политический цугцванг завершается ситуацией, когда выигрыш одной стороны влечет за собой ущерб такого масштаба, что становится сродни поражению. Такой исход носит название пирровой победы. Выражение стало нарицательным после того, как армия эпирского царя Пирра разгромила в битве при Аускуле римлян, но понесла настолько невосполнимые потери, что Пирр воскликнул: «Еще одна такая победа, и я вернусь в Эпир один».

 

Между тем ущерба такого уровня зачастую получается избежать. Примером того, когда это удалось, можно считать Карибский кризис — цепь событий, которая привела к существенному обострению международной обстановки и угрозе ядерного столкновения СССР и США в 1962 году. В момент максимальной опасности державы смогли найти выход из сложившегося положения и сохранить мир. Однако без потерь не обошлось. Некоторые историки выдвигают теорию, что убийство американского президента Джона Кеннеди в 1963 году, так же как и отстранение в 1964 году Никиты Хрущева, — это косвенные последствия Карибского кризиса.

Пример цугцванга в экономике — пандемия COVID. Так, вынужденные карантинные меры были приняты в большинстве стран. Решение способствовало разгрузке системы здравоохранения и позволило сгладить пики заболеваемости, однако имело побочный эффект в виде экономического кризиса. Многие отрасли оказались в сложном положении, сотни тысяч компаний закрылись, каждый пятый человек ощутил значительную потерю в доходе или вовсе лишился работы.

Более того, пандемия привела и к общественному цугцвангу. Тревожность, стресс, финансовые трудности, длительное нахождение в замкнутом пространстве не только способствовали возникновению теорий заговоров, но также обострили отношения между близкими людьми и стали причиной конфликтов. Так, если в начале пандемии наблюдалась тенденция к сокращению разводов из-за существующих ограничений, то через несколько месяцев показатель стал выше, чем до вынужденной изоляции.

 

Политические и экономические кризисы, безусловно, негативно отражаются и на бизнесе. Одним из примеров цугцванга в бизнесе будет ситуация, когда предприниматели вынуждены поднимать цены на свои услуги в связи с ростом стоимости продуктов. Как отмечают представители бизнеса: понимая, что повышение цен приведет к потере части клиентов, они не видят других способов компенсировать затраты. 

Еще один пример цугцванга в бизнесе — ситуация, при которой компания обнаруживает дефект в одном из своих продуктов. Так, в феврале этого года Kia сообщила об отзыве почти 5500 автомобилей, предпочитая понести материальные убытки, но позаботиться о безопасности.

Между молотом и наковальней

В «Одиссее» герой сталкивается со сложным испытанием: его путь пролегает между Харибдой — опасным водоворотом, и Сциллой — чудовищем, пожирающим людей и обитающим в скалах. Эта альтернатива в некоторой степени объясняет суть личного цугцванга. Зачастую, сталкиваясь со сложным выбором, мы тоже будто находимся между Сциллой и Харибдой. Или, как привычнее, между молотом и наковальней. В результате любое наше действие приводит к моральной, материальной или физической потере.

Так, к примеру, один из опросов показал, что 22,3% людей недовольны своей работой. Их не устраивает уровень заработной платы, отсутствие карьерных перспектив, отношения с руководством, несоответствие деятельности уровню образования. Однако респонденты боятся столкнуться с финансовыми трудностями, поэтому долгое время не могут решиться на перемены. 

Преследуют муки выбора и тех, кто хочет переехать в другую страну. Многие не желают разрывать связь с близкими, а также испытывают неуверенность в своей востребованности на новом месте. Еще пример личного цугцванга — сохранение несчастливого брака ради спокойствия детей. Так, 33% респондентов уверены: задача родителей сделать все возможное, чтобы дети росли в полной семье.

 

Как выбраться из тупика

Оказавшись в сложной ситуации, мы попадаем во власть эмоций. Поэтому зачастую, стараясь удержать контроль над обстоятельствами, принимаем неэффективные решения. Или же вовсе выбираем бездействие. Однако в большинстве случаев упомянутые стратегии лишь усугубляют положение. Найти выход из цугцванга помогут следующие рекомендации.

  • Принять сложившуюся ситуацию

Дейв Эванс и Билл Бернетт, авторы книги «Дизайн вашей жизни» и соучредители Стэнфордской лаборатории дизайна жизни, отмечают: «Принятие — это дверь в реальность. Когда вы выходите из «принятия», то рискуете утонуть в желании, чтобы ваши обстоятельства были другими». Эксперты утверждают, что облегчить принятие помогает мысль, что вы заключаете краткосрочную сделку: принимаете обстоятельства не навсегда, а на время.

  • Сместить фокус с негативных эмоций и контролировать мысли

Первичные эмоциональные импульсы, в том числе негативные, не несут опасности. Они — неотъемлемая часть жизни и опыта. Однако длительное застревание в переживаниях не только вредит здоровью, но и искажает действительность. Когда выбор кажется невыгодным, мы склонны прокручивать сценарии, которые могут и не произойти. Усугубляя переживания, мы все больше сомневаемся в возможных решениях. Глубже погружаемся в ощущение безысходности и попадаем в мнимый цугцванг.

Исследования показывают, что концентрация на негативе скрывает от сознания возможности. Так, в одном из экспериментов участников разделили на группы, которым демонстрировали видео: позитивные, нейтральные, наполненные тревогой и гневом. После просмотра участников попросили мысленно представить себя в ситуации, вызывающей такие же эмоции, как в ролике. Затем записать, что они бы предприняли в определенных обстоятельствах, испытывая такие чувства. Участники, смотревшие негативные ролики, написали меньше всего ответов.

 
  •  Извлечь пользу от «эффекта душа»

Исследования показали: когда мы длительное время сфокусированы на одной проблеме, мышление предлагает лишь стандартные решения, работая линейно. Лучшие идеи приходят, когда мы находимся в балансе между фокусировкой и случайными ассоциациями. Другими словами, переключаемся. Авторы исследования отмечают: «Занятию следует быть не особенно сложным, полностью забирающим внимание. Не скучным, вроде наблюдения за сохнущей краской. Переключающая задача должна быть одновременно необременительной, но увлекающей». По мнению экспертов, эффективными способами, во время которых приходят неожиданные озарения, могут стать принятие душа или прогулка.

  • Найти «полезное во вредном»

Бизнес-тренер Иван Дьяченко в пособии по решению нерешаемых задач «БРРР!-эффект» отмечает: бороться с негативными аспектами во что бы то ни стало — психологическая инерция. Ущерб может возникнуть, даже когда кажется, что все по плану. Поэтому после принятия следует извлечь из ситуации максимум пользы. Один из способов, который позволяет это сделать, — техника «вредное — это полезное».

Сталкиваясь с негативным выбором, стоит воспринимать последствия как ресурс. Чтобы его найти, необходимо выписать по отдельности все элементы ущерба. К каждому элементу задать три вопроса: что именно здесь плохо, почему я считаю, что это плохо, какая часть самая плохая и слабая. 

Затем пять раз спросить себя, почему это плохо. Задавая новый вопрос не к первоначальному ущербу, а к ответу на предыдущем шаге. Так получится определить пять негативных сценариев, к каждому из которых следует противопоставить сильный позитивный результат.

 
  • Выбрать «сценарий» и действовать

После определения наиболее приемлемого «сценария» необходимо действовать. И что важно — не из состояния безысходности. Автор книги SuperBetter Джейн Макгонигал (известный разработчик игр, сумевшая восстановиться после сложного сотрясения мозга с помощью игрового процесса и разработавшая игру SuperBetter, помогающую людям справляться с болезнями и депрессией. — Forbes Life) советует воспринимать все происходящее как задачи, а не проблемы. Тем самым меняя «мышление угрозы» на «мышление вызова». Это позволяет легче адаптироваться к изменениям и воспринимать цугцванг не как тупик, а как мотивацию к укреплению своих позиций и улучшению качества жизни в целом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+