К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Застывшие чувства превращаются в хроническую боль»: что такое ПТСР и как его лечить

Фото Unsplash
Фото Unsplash
Когда после травмирующего опыта, пережитого насилия и катастрофических событий люди проживают связанные с ними трудности и боль, нередко речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Практикующий психолог Валентин Оськин рассказывает о причинах ПТСР и о том, как его диагностировать и лечить

Когда травмирующее событие приводит к ПТСР

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это психическое и поведенческое расстройство личности, которое может развиться из-за воздействия травматического события на ее жизнь. Травмирующими считаются последствия чрезмерной психической нагрузки в момент катастрофического для человека события. Простая травма происходит в результате чрезвычайного и обычно внезапного перенапряжения, страха, боли, стыда и вины.  Человек утрачивает способность активно преодолевать эту ситуацию или избегать ее, испытывает чувство потерянности и беспомощности. Сложная, или комплексная, травма связана с хроническим, регулярным воздействием на человека вышеуказанных факторов, что сильно влияет на способность человека управлять своими чувствами и ломает его идентичность. 

Далеко не у всех людей, переживших травматические события, развивается посттравматическое стрессовое расстройство, но согласно исследованиям, люди, подвергшиеся любого рода насилию, более подвержены развитию посттравматического стрессового расстройства, чем те, кто пережил несчастные случаи и стихийные бедствия. 

Реакция на травмирующее событие

Эмоциональная боль и напряжение в результате травмирующего события могут вызывать острую реакцию на стресс, проявляясь следующим образом: 

 
  • в интенсивном страхе, желании бежать, оцепенении; 
  • в отрицании, когда происходящее или только что случившееся событие кажется человеку нереальным или случившимся не с ним, а с кем-то другим;
  • растерянностью, когда человеку трудно принимать решения и совершать поступки;
  • психологической уязвимостью, крайней ранимостью;
  • стыдом и отвращением по отношению к себе, а также психосоматическими симптомами.

Такая острая реакция нормальна сразу после происшествия и выполняет роль психической защиты. Она возникает сразу или спустя короткое время после события (несколько минут) и обычно длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от внешних обстоятельств. Затем острая реакция постепенно затухает, после чего человек может постепенно возвращаться к привычной жизни. Такая реакция сама по себе не является травмой.

Посттравматическое стрессовое расстройство обладает довольно обширной и многообразной симптоматикой, среди его признаков — тревожные мысли, связанные с событиями неприятные чувства,  психические или физические расстройства, такие как апатия или депрессия, появившиеся после травматического события, злость, раздражение, попытки избежать триггеров, связанных с травмой. Например, стремление обходить стороной место происшествия, желание не думать, не говорить. Такое поведение в конечном счете приводит к изменению образа мыслей и чувств, восприятия себя и мира. Если эти и другие симптомы длятся более месяца после события, то можно говорить о наличии ПТСР. Человек с посттравматическим стрессовым расстройством подвержен более высокому риску самоубийства и преднамеренного членовредительства.

 

Причины и факторы риска ПТСР

Переживание и восприятие травматического события индивидуально, оно всегда развивается в контексте жизни и мировосприятия отдельного индивидуума. То, что для одного может быть травмирующим, для другого в той же самой ситуации не будет таковым, и наоборот. 

Порой острые реакции на стресс сохраняются в течение длительного времени, например, если реакция человека на событие (или само событие) не находит сочувствия и признания среди окружающих. Иногда из-за стремительно развивающихся событий просто нет возможности до конца понять, что произошло. В этом случае не происходит эмоциональной разрядки и полученный опыт не интегрируется в общий жизненный опыт человека, как бы застывает, отрицается, не встраивается в миропонимание, делит жизнь на «до» и «после». Эти застывшие чувства, опыт, не имея выхода, превращаются в боль, сначала острую, затем в хроническую. Эта боль проявляется в ситуациях, напоминающих об изначальном событии. А попытки психики избежать боли приводят к поведенческим и ментальным изменениям человека. Совокупность этих факторов риска приводит к развитию ПТСР. 

Факторами риска для развития ПТСР в первую очередь являются общечеловеческие, т. е. похожие для любого человека по степени опасности и стресса события: 

 
  1. Войны
  2. Насилие любой формы
  3. Унижение достоинства, издевательства, регулярные, особенно в семье или коллективах
  4. Неожиданная смерть близкого
  5. Опасная для жизни болезнь
  6. Предательство близкого
  7. Беременность, роды. Согласно исследованиям, женщины могут сталкиваться с ПТСР после тяжело протекавших родов и перинатальной потери. Родительство, особенно первые 1,5-3 года, как для женщин, так и для мужчин.

В этот список можно включить любые формы деятельности, где одновременно требуется сталкиваться с высоким риском для жизни, принимать быстрые и ответственные решения, постоянно преодолевать стресс и страх, Именно эти факторы риска предрасполагают к появлению травмы при ряде обстоятельств и дальнейшему развитию ПТСР. 

Физиологические симптомы ПТСР

Из наиболее часто встречающихся симптомов можно выделить головные боли и чувство слабости в различных частях тела, часто не имеющие отношения к тому, что происходит с человеком в момент начала боли или слабости. Симптомы возникают, когда человек встречается с триггером, напоминающим о травме. Также при контакте с травматическими триггерами часто появляются тошнота, болевые ощущения в области сердца, за грудиной, в спине, головокружение, вызванное резкими изменениями артериального давления, тяжесть и онемение в различных частях тела, ком в горле и затруднение дыхания. При длительном протекании ПТСР симптомы существующих заболеваний становятся более заметными и тяжелыми, все чаще проявляется физическая утомляемость, часто происходит полная потеря сексуального влечения.

Известно, что травматическое событие часто вызывает сильнейший адреналиновый выброс, который создает глубокие нервные связи в головном мозге. Эти связи сохраняются длительное время после события, вызвавшего страх, формируя «страх страха», что делает человека гиперчувствительным к будущим пугающим ситуациям, даже не относящимся к событию. 

У большинства людей с посттравматическим стрессовым расстройством наблюдается низкая секреция кортизола. Низкий уровень кортизола сам по себе может предрасполагать людей к посттравматическому стрессу, поскольку кортизол обычно играет важную роль в восстановлении гомеостаза после реакции на стресс.  Поэтому пережившие травму люди с наблюдаемым низким уровнем кортизола испытывают более длительную и мучительную реакцию на стресс, чем другие люди, — что тоже является фактором развития ПТСР.

Психические симптомы ПТСР

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) и Руководству по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM), обычно у человека с развившимся ПТСР наблюдается следующая картина (можно наблюдать все указанные симптомы либо комбинацию из нескольких): 

 
  1. Периодически повторяющиеся непроизвольные навязчивые и мучительные воспоминания о травматическом событии; 
  2. Реакции, при которых человек ощущает себя и действует так, как будто травмирующее событие вновь происходит в данный момент;
  3. Сильные и мучительные переживания ситуаций, напоминающих о травматических событиях (определенные даты, места, цвета, запахи, погода);
  4. Избегание того, что может ассоциироваться с травматическим событием, причем избегание появляется именно после переживания травматической ситуации и является очень устойчивым;
  5. Постоянное осуждение себя или других людей, если человек считает себя или других ответственными за случившееся травматическое событие или его последствия;
  6. Постоянные негативные эмоции, связанные с травмирующим событием (например, страх, гнев, вина, стыд);
  7. При ПТСР человек часто избегает мыслей о том, что может вызвать у него негативные эмоции.

Важно отметить — все указанные симптомы могут начать проявляться сразу после пережитого события. Но их появление еще не говорит о наличии ПТСР. Если такие симптомы продолжаются менее месяца и постепенно проходят — это острая реакция на стресс. Два этих явления важно не смешивать, поскольку тактика и стратегия психологической помощи человеку с ПТСР и с острой реакцией на стресс будет разной. 

Стадии и формы развития ПТСР

Чаще всего травма возникает как следствие нарушения естественного реагирования на стресс: мы по какой-то причине не имеем возможности выразить свои чувства — сами себе запрещаем, не позволяет ситуация, социальное окружение не принимает и отвергает нашу реакцию. Это приводит к тому, что нервная система остается в сильном возбуждении длительное время, фокусируется на опасности, а гормональная система подстраивается под такое восприятие. Этот набор факторов в свою очередь приводит к том, что человек становится излишне бдительным, тревожным, сфокусированным на всем, что может вызывать даже минимальную опасность . 

Продолжительное нахождение в таком состоянии делает реакции человека на происходящие жизненные события не совсем адекватными, его способы реакции, поведение и мышление становятся негибкими, не могут подстроиться под изменяющиеся условия жизни, а ведущей становится реакция «бей или беги». Сочетание всех этих факторов часто приводит к ретравматизации — получению новых психических травм поверх старой или воспроизведению строй травмы в новых условиях, обычно с еще более драматичным исходом. 

Развитие ПТСР во многом зависит от того, как именно отреагировал человек в момент произошедшего с ним события. Такая реакция в последующем может стать хронической. Обычно в опасности одним из первых активируется центр мозга, отвечающий за социальное поведение, и в этом случае человек просит о помощи. Если вовремя оказана качественная помощь, то ПТСР вообще не возникает, поскольку была  произведена профилактика травмы.

 

Если же помощь не оказали, включается реакция «бей или беги». Реакция закрепляется, становясь хронической, а в поведении и эмоциональном состоянии человека начинает доминировать злость, гнев, тревога и постоянное нервное напряжение. Такие люди могут бессознательно попадать в ситуации, напоминающие травмирующее событие, чтобы получить возможность совершить эмоциональную разрядку, которой не случилось в момент изначального события, но в большинстве случаев этого сброса не происходит.

Если же человек не пытается предпринять действий для самозащиты или самопомощи или они не имеют результата, то в дальнейшем психика закрепляет реакцию замирания или беспомощности. В таком случае основными симптомами будут  диссоциация, отстраненность, апатия, депрессия. 

Классификация травмы

Травму разделяют на простую и комплексную. Простая травма называется шоковой или ситуационной. Ее причиной служит одиночное событие (чаще всего внезапное), несущее угрозу здоровью и/или психическому благополучию или риски для жизни, связанное со сверхмощным эмоциональным напряжением негативного оттенка. Такая травма может быть вызвана военными действиями, терактами, насилием, пытками (так называемая боевая психическая травма), катастрофами, несчастными случаями, состояниями измененного сознания, смертью близких и болезненным разрывом отношений. Бывают случаи, когда ситуация сама по себе не является экстраординарной, но по различным внутриличностным причинам она может оказаться травмирующей для конкретного человека.

Комплексная травма развивается в ответ на длительный, повторяющийся травмирующий и чаще всего межличностный опыт, которого человек  бессилен избежать либо вынужден находиться в таких ситуациях в силу обстоятельств. Такой травмирующий опыт чаще всего связан с комбинациями психического, сексуального, физического, экономического насилия, постоянным унижением и издевательствами, часто совершаемыми над человеком в детском и юношеском возрасте, когда он социально уязвим и зависим от насильников (например, близких членов семьи или школьных учителей). Комплексная травма может развиваться у жертв похищений, жестокой эксплуатации, торговли людьми, заложников, военнопленных, узников концлагерей, у пострадавших от деструктивных религиозных культов и т. д. 

 

 Какие бывают типы ПТСР

По преобладающей симптоматике психиатры различают несколько видов ПТСР: 

  • Тревожный тип ПТСР отличает преобладание сильной и постоянной повышенной тревоги, внутренней напряжённости, навязчивых тревожных мыслей о травмирующей ситуации;
  • Астенический тип ПТСР характеризуется пассивностью, безразличием ко всему, что было ранее важным и интересным, включая работу, отношения и увлечения. Человек постоянно думает и уверен в собственной никчемности;
  • Дисфорический тип ПТСР отмечается мрачным настроением со спонтанными вспышками ярости;
  • Соматоформный тип ПТСР отличает большое и яркое присутствие неприятных физиологических расстройств, в основном в области сердца, желудочно-кишечного тракта и головы. Часто возникают панические атаки. Именно на них и на физиологию приходятся первые жалобы человека.

Лечение ПТСР

Говоря о лечении психической травмы и ПТСР, мы опираемся на рекомендации ВОЗ, также Американской Психологической Ассоциации (APA). В руководствах ВОЗ и APA о помощи в области психического здоровья рекомендуется людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, использовать в качестве первого выбора следующие методы лечения:

  • индивидуальная или групповая когнитивно-поведенческая терапия с фокусом на травме (CBT-T);
  • метод пролонгированной экспозиции;
  • метод десенсибилизации и переработки движениями глаз — ДПДГ или EMDR;

 Эти методы помогают людям уменьшить количество ярких, нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травмирующих событиях, а также снизить или вовсе избавиться от беспокоящих негативных эмоциональных проявлений травмы. 

Не менее эффективными методами помощи при психической травме (особенно это касается комплексной ПТСР) являются: 

 
  • диалектико-поведенческая терапия (ДПТ);
  • схема-терапия;
  • терапия принятия и ответственности;
  • гештальт-терапия;
  • метод биологической обратной связи (метод лечения и реабилитации, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма. — Forbes Life).

Также при лечении психической травмы и стрессовых расстройств может использоваться фармакотерапия. ВОЗ рекомендует назначение антидепрессантов, когда методы психотерапии по какой-то причине оказались неэффективны или их невозможно применять. Антидепрессанты также могут назначаться людям, у которых отмечаются депрессивные симптомы. Самостоятельное лечение ПТСР крайне не рекомендуется. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+