«Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять
Реакция страха почти полностью автономна, мы не запускаем ее сознательно. Страх был и остается важнейшей эмоцией для выживания. Если на секунду представить, что мы совсем перестали испытывать страх, то получится сюжет для апокалипсического фильма: людям не страшно выйти на трассу навстречу несущимся машинам, погладить разъяренного тигра, без страховки залезть на крышу небоскреба. Отсутствие страха делает нас слишком уязвимыми, поэтому в ходе эволюции выживали те люди и животные, которые проявляли осторожность. Многие страхи — темноты, насекомых — заложены в нас генетически, даже если у нас никогда не было собственного опыта, который подтвердил бы их обоснованность.
Однако в современном мире страх очень часто из союзника превращается в нашего врага. По сравнению с нашими предками нам гораздо реже приходится сталкиваться с настоящей угрозой здоровью или выживанию. Спусковым крючком, который включит реакцию страха, может стать все, что угодно: внезапный громкий звук, бродячая собака, незнакомец, который идет за вами поздним вечером, полет на самолете, необходимость выступать на публике или новость об опасном вирусе. Процессы, отточенные эволюцией, происходят точно так же, как и десятки тысяч лет назад: испытывая страх, мы готовимся бежать или сражаться. Но куда можно убежать из кабинета начальника, который недоволен нашей работой и грозит увольнением?
Как можно сражаться с падением курса рубля или экономической нестабильностью?
И как мобилизация всех физических ресурсов поможет нам не быть отвергнутыми любимым человеком?
Мы все чаще боимся не чего-то конкретного, несущего угрозу нашей жизни и безопасности, а предвидим возможные неприятные события. Мы в красках рисуем себе ужасные вещи, которые могут произойти, и начинаем их бояться. Причем реакция, которую вызывает ожидание пугающего события, — такая же, как настоящий страх. Те же гормоны, тот же скачок энергии, которая нужна нам, чтобы «бить или бежать», и из раза в раз — подавление страха.
Мобилизованные под воздействием страха ресурсы остаются неиспользованными, а мы живем в постоянном напряжении, буквально купаемся в гормонах стресса и никогда не можем до конца расслабиться.
Повышенная тревожность — бич нашего времени. Все больше людей склонны часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. В отличие от страха, который связан с конкретной угрозой, тревогу вызывают неопределенные перспективы. А с учетом того, что определенности и гарантий в современном обществе с каждым днем становится все меньше, тревога затапливает нас все чаще и чаще.
Жизнь в мегаполисах, где сейчас сконцентрирована большая часть населения планеты, каждый день бросает новые вызовы нашей психике. Изменения происходят настолько быстро, что мы не успеваем приспособиться. Ускорение ритма жизни, социальная изоляция, отсутствие стабильности — все это вызывает постоянную тревогу из-за невозможности контролировать свою жизнь и хоть как-то планировать будущее.
По данным ВОЗ, расстройства невротического спектра диагностируют у 10–20% населения, а каждый седьмой житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивается с тем или иным видом невроза или тревожного расстройства.
Когда страх из механизма выживания превращается в патологическую тревожность, он становится сродни наркотической зависимости: возникает буквально по часам, хотя для него нет никаких объективных причин. Нарушается сон, появляется «нехорошее предчувствие», волнение, беспокойство за близких людей, за свое здоровье, за будущее. Тревожные мысли навязчиво прокручиваются в голове снова и снова. Человек становится раздражительным и везде видит подтверждения своих страхов.
Если пытаться игнорировать свое состояние, подавляя тревогу и скрывая ее от окружающих, симптомы лишь усиливаются и впоследствии могут привести к еще более серьезным проблемам.
Кроме того, человек, который постоянно испытывает тревогу, просто не в состоянии сам изменить свою жизнь. Его мозг настроен на поиск опасности, и он повсюду ее видит. Гормоны стресса отключают креативность и держат мышление в клетке из мнимых ограничений. Жить в ней счастливо невозможно. Тревожный человек будет стремиться к близким отношениям с противоположным полом, но в то же время бояться их, так как любая близость делает его слишком уязвимым. Страх «не оправдать доверие» заставит его отказаться от карьерного роста или смены нелюбимой работы.
Фармакологическое лечение повышенной тревожности быстро маскирует симптомы и создает иллюзию выздоровления, но не устраняет причины. Если у человека нет реальных навыков понимания эмоций и управления своим состоянием, тревожность вновь проявится, как только он перестанет принимать препараты. Выбраться из этой клетки получится только тогда, когда человек сам научится замечать возникновение тревоги или страха, анализировать их причины и отделять мнимую опасность от реальной.
Эти навыки необходимы также и потому, что страх — еще одна излюбленная ловушка манипуляторов и одна из самых эффективных. Когда мы тревожимся, мы не способны анализировать, что и почему вызывает эмоцию страха и есть ли для нее основания, поэтому нас становится очень легко напугать чем угодно. И поскольку страх заставляет нас изо всех сил бороться за выживание, мы легко идем на поводу у манипулятора — лишь бы отвести угрозу.
Манипуляция страхом
Страх — очень сильная эмоция, с помощью которой очень легко управлять людьми. Достаточно рассказать жертве пугающую историю, чтобы она сама додумала ужасные последствия и согласилась, например, отдать свои права и выполнить то, на что в состоянии здравого рассудка никогда не пошла бы.
Страх гораздо сильнее социальных эмоций вины и стыда, которые мы уже разбирали в этой книге. Инстинкт самосохранения — базовый для всех живых существ, он заставляет нас действовать, не раздумывая, отказываться от ценностей и моральных норм. Например, во время войн люди могут предавать Родину из страха за свою жизнь, во время репрессий — писать доносы на других людей, чтобы тем самым спастись самим. Ситуации, которые в обычное время кажутся совершенно недопустимыми, становятся возможными, когда страх фокусирует все внимание и усилия человека на единственной цели — выжить любой ценой.
Этим умело пользуются политики, создавая образ опасного внешнего врага, чтобы развязывать кровопролитные войны и вместо осуждения получать поддержку населения. Различные религии пугают верующих грядущей расплатой за грехи и тем самым заставляют их соблюдать принятые заповеди. Фармкомпании через СМИ нагнетают ужасы, связанные с тем или иным заболеванием, чтобы продать лекарство как можно большему количеству людей. Человек, напуганный смертельной опасностью, не будет задаваться вопросами о качестве нового лекарства и его возможных побочных последствиях, которые нередко оказываются гораздо серьезнее, чем само заболевание. Чтобы избавиться от страха и наконец вернуться к нормальной жизни, он с радостью купит все, что ему предложат, за любые деньги, и будет испытывать благодарность за то, что его спасли.
Манипуляция страхом часто основана на откровенной лжи. Так, например, появляются «смертельные» диагнозы, которые никогда не существовали раньше, и придуманные маркетологами потребности, без которых мы прекрасно обходились всю жизнь.
Искусственно созданный ажиотаж позволяет компаниям продать залежавшийся или непопулярный товар. «Последний шанс купить по низкой цене» заставляет жертву рекламы думать, что завтра товар подорожает или исчезнет и нужно немедленно успеть совершить покупку. При этом склады компании забиты миллионами единиц этого товара, а повышать цены никто обычно не собирается. Этот прием стар как мир, но он до сих пор отлично работает. Перепуганные люди сами часто создают дефицит товаров из-за того, что поверили в слухи и начали в панике скупать их в большом количестве.
Любой страх так или иначе сводится к страху смерти. В этом смысле страх быть отвергнутым обществом (социальная смерть) равносилен страху умереть (физическая смерть), так как на генетическом уровне в нас заложена потребность быть частью группы. От этого на протяжении всей истории человечества зависело выживание каждого отдельно взятого индивида. Поэтому и сейчас мы боимся остаться без поддержки «своих» так сильно, будто от этого зависит наша жизнь. И это заставляет нас верить манипулятором на слово, игнорируя голос разума.
Поэтому, если манипулятору удается поселить страх в подсознание жертвы, а затем дать ей способ избавления от него, его уловка на 100% срабатывает.
При этом манипуляция страхом работает тоньше, чем прямой шантаж или угроза. В случае когда нам выдвигают ультимативные условия или угрожают неприятными последствиями, довольно очевидно, что ситуация ненормальна и в отношениях есть серьезные проблемы. Например, когда жена угрожает мужу разводом, если он не сделает то, что она хочет. Или начальник обещает уволить сотрудника за каждый незначительный промах, тем самым подстегивая его лучше работать.
Манипуляция страхом — это не прямое обещание негатива, но она становится триггером, который запускает эмоцию страха.
Родители и дети
Девочка рыдает в магазине и требует от мамы купить ей игрушку. Мама, не говоря ей ни слова, поворачивается к ней спиной и начинает уходить.
Девочка в ужасе глотает слезы, очень быстро успокаивается и бежит за ней. Мама добивается своей цели — избавиться от неудобного поведения ребенка, из-за которого она сама испытывает чувство неловкости и стыда. Но какой ценой? Страх разделения с родителем — самый мощный для маленького человека, который во всем зависит от своих взрослых. Для девочки уход матери равноценен физической смерти, поэтому она прилагает все усилия, чтобы скрыть свои эмоции, подавить их и снова завоевать любовь и одобрение матери. Но подавленные эмоции никуда не деваются: девочка по-прежнему расстроена из-за того, что не может получить то, что хочет. Только теперь она вынуждена скрывать свое расстройство, справляться с ним сама, а кроме того, она убедилась в том, что ее потребности никого не интересуют и, чтобы не потерять самого важного человека в своей жизни, нужно вести себя только определенным образом. Этот опыт, особенно если он повторяется многократно, в будущем серьезно подорвет ее доверие к миру. Подавленная злость превратится в разрушительную аутоагрессию — поведение, при котором человек сам причиняет себе психический или физический вред.
Маме следовало сказать дочке, что она очень ее любит, но не может сейчас купить ей новую игрушку. Объяснить девочке ее эмоции и показать, что расстраиваться, когда что-то не получается, как ожидал, — это нормально. Таким образом мы учим детей понимать и принимать свои эмоции, не считать себя «плохими» только потому, что они испытывают что-то «неправильное». Не взращиваем в них чувство страха, которое превращает их в послушных рабов чужой воли.
Родители постоянно жалуются взрослой дочери на проблемы со здоровьем, говорят, что им недолго осталось. При этом они отказываются от лечения, которое им предлагает дочь, но которое требует от них самих каких-то действий (изменить питание, отказаться от вредных продуктов, больше двигаться, бросить курить). Они пользуются тем, что дочь боится потерять их и оказывает им больше внимания: часто звонит и приезжает, привозит лекарства и продукты, уговаривает сходить к врачу.
Забота о пожилых родителях — это естественно и нормально, но в данном случае родители занимают инфантильную позицию и как будто капризничают, манипулируют страхом, чтобы дочь продолжала жалеть их и жить их жизнью. Если дочь откажется выполнять их условия, раз они отказываются выполнять ее, она тут же начнет испытывать чувство вины, считая себя неблагодарной. Это крайне непростая ситуация, в которой нужно очень плавно и постепенно обозначать свои границы — таким образом, чтобы оставалось время жить собственной жизнью.
Мужчины и женщины
Жене кажется, что в последнее время муж к ней охладел. Она не говорит с ним об этом напрямую, потому что думает, что он все равно не расскажет ей правду о своих чувствах. Вместо этого она сама начинает вести себя так, как будто у нее есть связь на стороне: постоянно задерживается на работе, загадочно улыбается или придумывает отговорки, когда он спрашивает ее, куда она собирается, обновляет прическу, начинает тщательнее за собой следить. В итоге муж действительно начинает беспокоиться, что потеряет жену, и от его временного охлаждения не остается и следа: он снова увлечен ей, в отношениях наступает новый период страсти.
Однако в этой ситуации, где манипуляция кажется вполне уместной и однозначно полезной, все может пойти и совсем по-другому. Если у мужа действительно есть серьезные отношения с другой женщиной и он в раздумьях, как ему поступить — развестись или остаться в семье, — то такое поведение жены только подтолкнет его к уходу, так как частично снимет с него ответственность и облегчит принятие непростого решения. Без честного разговора обоюдная ложь может привести к разводу гораздо быстрее, чем отсутствие каких-либо действий со стороны жены.
Друзья
Девушка — популярная, харизматичная и влиятельная в своем кругу — манипулирует своей подругой, заставляя ее делать то, что ей неудобно или не нравится (выполнять бесконечные просьбы, приезжать на встречи в неудобное время и т.п.). Подруга соглашается, потому что не ценит себя, в глубине души считает недостойной дружбы с такой яркой личностью, боится потерять ее расположение.
Конечно, речь здесь не идет о настоящей искренней дружбе. Популярная девушка — эгоцентрик, она просто использует закомплексованных людей, милостиво одаривая их своим вниманием и умело манипулируя страхом прекратить «дружбу», если ее подруги-фрейлины вдруг решают отказаться выполнять ее указания.
Но пока жертвы согласны на такие отношения, манипуляция будет срабатывать снова и снова.
Коллеги и руководитель
Руководитель избегает прямого общения с сотрудником, а своему ассистенту поручает подыскать кандидатов на аналогичную позицию. Сотрудник узнает об этом, начинает бояться потерять работу и пытается всячески заслужить расположение руководителя: выполняет работу сверх своих обязанностей, проявляет инициативу, задерживается в офисе — одним словом, делает все, чтобы показать свою вовлеченность и незаменимость.
Руководитель, который изначально и не планировал увольнять сотрудника, но хотел повысить его мотивацию, добивается своей цели.
Вспомните и пример Семена. Начальник чрезмерно превозносил его заслуги, но Семен сам испытывал повышенную тревожность из-за экономического кризиса и ситуации на рынке труда. И его собственный страх позволил начальнику легко добиться своих целей.
Склонность испытывать необоснованный страх делает нас очень уязвимыми к манипуляциям, а кроме того, сильно отравляет жизнь. Ведь пока мы боимся, мы все время ждем негативных событий, совершенно не замечая красоты и счастья текущего момента. Ни один из наших страхов может никогда не воплотиться в жизнь, но вернуть все то время, что мы потратили на тревогу о будущем, мы уже не сможем.