К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На прошедшем этой осенью в Москве фестивале MaleFest эксперты обсудили, чем «новая» мужественность отличается от «старой» и почему мужчинам не так просто адаптироваться к новым нормам. Forbes Life рассказывает о главном из дискуссии

Чем «новая» маскулинность отличается от «старой»

Традиционные гендерные роли постепенно меняются и корректируются современной реальностью. Например, согласно опросу, который проводил ВЦИОМ в 2021 году, 81% российских мужчин считают, что в паре домашнее хозяйство должны вести оба. 85% опрошенных мужчин также согласились с тем, что и мать, и отец должны воспитывать детей. Однако есть обязанности, которые мужчины все еще не готовы разделить с женщинами: в этом же опросе выяснилось, что большинство респондентов имеют консервативное представление о том, кто в семье должен быть кормильцем. 65% мужчин считают, что эта ответственность должна лежать именно на них. За равноправие в вопросах обеспечения семьи высказались лишь 35% опрошенных. Наука не на стороне большинства: современные исследования говорят о том, что финансовую ответственность за содержание семьи все же лучше разделять, поскольку мужчины испытывают стресс и когда являются единственными кормильцами, и когда финансово зависимы от жены. Наименьший уровень стресса у мужчин наблюдается в парах, где доход жены составляет примерно половину семейного бюджета. Но это не значит, что подобная модель отношений подходит всем. 

Я могу быть мужчиной, который разбирается в том, что такое карданный вал. Или мужчиной, который рассуждает про гендеры

Выступавшие на московском фестивале MaleFest эксперты сошлись на том, что в целом не стоит заставлять мужчин причислять себя к какому-то лагерю адептов «новой» или «старой» маскулинности. Социальный психолог Влад Кривощеков  согласился, что поддержка идей традиционной маскулинности приводит к разным, не всегда позитивным последствиям: зачастую это низкий уровень счастья и высокий риск суицида. В частности, он сослался на данные ВОЗ: в 2019 году Россия возглавила список стран по количеству самоубийств среди мужчин. При этом Кривощеков не уверен, что сторонников традиций могут убедить ссылки на исследования. Эксперт считает, что людям нужна не «новая» маскулинность со строгими рамками, а скорее гибкость в представлении о том, каким не «должен», а может быть мужчина. «Одним мужчинам может быть комфортно поддерживать традиционные представления, которые сложились какое-то время назад. Кому-то — комфортно сочетать старые нормы с тем, что появляется сейчас. Нам нужно разнообразие в гендерных нормах и в гендерных ролях», — уверен эксперт.

Это представление можно сопоставить с феминистским дискурсом о том, что возможность выбора для женщины не обязательно предполагает, что она выберет карьеру, и что выбор традиционных ценностей также не должен осуждаться. С этой позицией согласен Анатолий Капустин, маркетолог и автор книги «Что такое и зачем нужна новая маскулинность»: «Я могу быть мужчиной, который разбирается в том, что такое карданный вал и жарит шашлыки. Или мужчиной, который рассуждает про гендеры. И то, и то не делает из меня лучшего или худшего мужчину. Я считаю, что пора дать людям возможность быть любыми».  

 

«Старая» маскулинность и новая реальность

Драматург и сценарист Евгений Казачков считает, что многие ценности традиционной маскулинности можно высказать в позитивных терминах: «Часто говорят, что «старая» маскулинность предполагает какую-то жестокость, агрессию и безэмоциональность. Но мне кажется, ни один человек в открытом разговоре не отнесет агрессию к ценностям. Эти качества критикуются и в рамках традиционной маскулинности». По мнению Казачкова, к ценностям традиционной маскулинности можно отнести такие «положительные» качества, как ответственность, стойкость, честность, щедрость, компетентность, целеустремленность, профессионализм. Это мнение подтверждается опросами россиян: мужчины называют самыми ценными мужскими качествами честность, искренность и прямоту. 

«Эти [традиционно маскулинные] качества очень хорошие. Но проблема в том, что здесь нет баланса», — считает Йенс Ван Трихт, гендерный эксперт и основатель просветительского проекта для мужчин Emancipator. По мнению Ван Трихта, в список признаков маскулинности не помешает добавить заботливость, эмоциональность и другие качества, которые традиционно атрибутируются как женственные.

 
Современные исследования приходят к выводу, что данные о связи агрессии с уровнем тестостерона как минимум противоречивы

Существует немало исследований о том, что у женщин более широкий спектр положительных эмоций, а мужскими считаются только такие эмоции, как гнев и агрессия. Агрессивное поведение у мужчин зачастую связывают с гормоном тестостероном. Однако более поздние исследования приходят к выводу о том, что данные о связи агрессии с уровнем этого гормона как минимум противоречивы. В частности, метаанализ 2016 года показал, что у преступников, отбывающих наказание за сексуализированное насилие, уровень тестостерона в целом не выше, чем у тех, кто не совершал преступлений против половой неприкосновенности.

Кроме того, есть данные, что феминные черты могут быть полезны для мужского здоровья. В частности, у менее «маскулинных» мужчин снижается риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В рамках исследования у респондентов оценивали не только истории болезни, но и психологические характеристики, а также ориентацию на гендерные роли. Выяснилось, что даже с поправкой на такие факторы, как курение, потребление алкоголя, вес тела, артериальное давление, семейный доход и психологическое благополучие, риск смерти от ИБС значительно ниже у мужчин с более высокими показателями по феминным характеристикам. «Проблематично быть только рациональным и не эмоциональным. Иногда мы можем справиться с ситуациями только через разум, но иногда нужны эмоции. Поэтому нам не хватает «женственных» качеств», — резюмирует Йенс Ван Трихт. 

Почему так трудно перейти на «новую» маскулинность

Многим мужчинам трудно перестроиться на новые, более гибкие нормы и отказаться от старых стереотипов. Социальные психологи связывают это с таким феноменом, как групповое «сопротивление изменениям». «Давайте подумаем, легко ли вам дается смена ваших взглядов, если вы очень долгое время верили во что-то одно, а потом начинаете получать свидетельства того, что ваша точка зрения может быть не совсем корректной? Как быстро вы смените свою точку зрения? Существует вера в игру с нулевой суммой: если кто-то другой что-то приобретает, то это что-то обязательно отберут у меня», — объясняет Кривощеков. По его словам, мужчина может оперировать такой логикой: «Если возникает новая маскулинность, люди сейчас будут с этой новой маскулинностью жить, а значит, мой старый образ жизни, мои старые привычки станут никому не нужны. Я потеряю работу, детей, жену».

 

Феномен отношения к гендерному равенству как к игре с нулевой суммой действительно исследуется, ученые называют его Zero-sum gender beliefs (ZSGB). В 2017 году были опубликованы результаты совместного исследования из Чили и Хорватии. Оно показало, что мужчины, которые придерживаются идеологии ZSGB, чаще испытывают стресс. Ученые даже рекомендовали «включить в программы гендерного равенства мероприятия по сокращению ZSGB у мужчин». В 2020 году коллектив авторов выпустил в Harvard Business Review руководство для компаний о том, как снизить веру в равенство как игру с нулевой суммой среди сотрудников-мужчин.

Йенс Ван Трихт считает, что мужчинам бывает сложно посмотреть в лицо тому, что наносит вред им самим. «Когда мужчины должны признать, что они являются частью системы, которая несправедлива к женщинам, а также к другим мужчинам, — они не хотят этого делать. Поэтому в маскулинности заложена определенная хрупкость, уязвимость. И вместе с тем, конечно, она дает привилегии — те патриархальные дивиденды, которые мужчины получают в обществе», — рассуждает Ван Трихт. 

Понятие «патриархальных дивидендов» как пользы, которую извлекают мужчины из доминирующего положения в обществе, ввела в оборот австралийский гендерный социолог Рэйвин Коннелл. Она же создала знаменитую концепцию «гегемонной маскулинности» — так называют тип маскулинности, находящийся на вершине иерархии мужского сообщества, на который ориентируются многие мужчины и мальчики.

Но в иерархичности этой системы также содержится ловушка: в концепции гегемонной маскулинности мужчины, не достигнувшие вершины иерархии, часто лишаются тех самых дивидендов, которые должен давать им патриархат. Именно поэтому современные исследователи согласны с Ван Трихтом в том, что при патриархате опрессии подвергаются не только женщины, но и другие мужчины. Поэтому так важно давать мужчинам представление об альтернативных вариантах маскулинности.

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+