Конец «эпохи poker face» и плавучие города: в каком мире мы будем жить через 10 лет
От интернета вещей к интернету всего
Элина Хилтунен, доктор технических наук и одна из 50 ведущих женщин-футурологов по версии Forbes, уверена: интернет вещей (англ. Internet of things, IoT) эволюционирует. Скоро к сети будут подключены и живые объекты.
Интернет вещей объединяет устройства в сети, по которым обрабатываются и передаются данные. Эти устройства работают самостоятельно, «общаясь» друг с другом, но люди могут их настраивать. Датчик движения следит за безопасностью в вашем доме и при подозрительной активности посылает уведомление на ваш смартфон, параллельно сообщая адрес в полицию. Тостер, чайник, стиральная машина ― все можно включить и настроить через смартфон или фитнес-браслет.
Если масштабировать умный дом, получится умный город, где камеры могут найти преступника среди десятков тысяч человек, а полицейские носят AR-очки. Это и есть интернет вещей, где устройства коммуницируют через программное обеспечение, приложения или технические устройства. Но IoT включает в себя лишь неодушевленные предметы, в то время как интернет всего (англ. Internet of Everything, IoE), уверена Хилтунен, позволит «подключить» к сети людей и оцифровать жизненные процессы. Например, можно будет проглотить умную таблетку, которая диагностирует состояние здоровья человека и передаст данные его виртуальному врачу для подбора лечения. Рынку smart pills прогнозируют среднегодовой темп роста около 24%.
Трансформация IoT в IoE была предсказана несколько лет назад, и уже в ближайшие 10-15 лет, по мнению Элины Хилтунен, она даст плоды: «Развитие технологий и цифровизация изменят как отдельные экономические и бизнес-процессы, так и целые города. 5G (пятое поколение мобильных сетей. ― Forbes Life) создает основу для масштабной работы интернета вещей. Сейчас все больше устройств ― от беспилотных автомобилей до умных часов ― подсоединены к сети. Тенденция будет усиливаться, в сети окажется буквально все».
Следующей ступенью развития коммуникаций, по словам Хилтунен, станут цифровые аватары. Виртуальные персонажи уже стали блогерами и телеведущими. Samsung показывал аватаров медсестры, скаута, фитнес-тренера, секретаря. «Сбер» инвестировал в стартап Malivar, который создает виртуальных людей на основе нейросетей и компьютерной графики. Как считает Хилтунен, аватары станут не только широко распространенными, но и более персонифицированными: «Моя умершая мама, например, могла бы принять облик врача и помогать мне в вопросах здоровья». Звучит неоднозначно, но «встречи» с умершими людьми в виртуальной реальности уже возможны. В 2020 году кореянка Джан Джи-Сун смогла увидеть и поговорить со своей дочерью, погибшей от лейкемии.
Конец «эпохи poker face»
Анна-Лиз Кьер, лондонский футуролог и основательница агентства прогнозирования Kjaer Global, среди трендов на ближайшие десятилетия выделяет технологии эмпатии: «Сейчас люди вдохновлены, наделены силой влияния и связаны друг с другом. Это ощущается ярче, чем когда-либо. Мы стали аналоговыми существами в цифровой реальности и хотим эмпатических, ориентированных на человека технологий».
В научном мире эту тенденцию рассматривают с двух сторон. Во-первых, машины смогут считывать наше внутреннее состояние по внешним проявлениям, и это станет концом «эпохи poker face» — люди больше не смогут скрывать свои эмоции, по крайней мере от ИИ. Расширенные зрачки, количество выделяемого пота, электрическое сопротивление кожи ― все, что заметят машины, может быть использовано для создания адаптивных технологий.
Во-вторых, с помощью технологий люди смогут понимать и изучать эмоции друг друга. Исследователи из Стэнфордского университета уверены: опыт переживаний в виртуальной реальности может сделать нас более чувствительными друг к другу. В 2018 году ученые запустили проект Becoming Homeless, позволяющий пережить иммерсивный опыт ― стать бездомным. В интерактивных сценариях разворачиваются жизненные ситуации. В «своей» квартире нужно выбрать вещи, которые можно продать и оплатить аренду, на улице ― найти безопасное место для ночлега.
Еще один проект использует виртуальную реальность для борьбы с предубеждениями. Live in Their World позволяет увидеть мир глазами чернокожего мужчины, чернокожей женщины и белой женщины на рабочем месте. Зрители узнают, как сознательные и бессознательные предубеждения одних людей формируют реальность других. Проект позиционируется как VR-тренинг, который можно провести удаленно, например, с помощью VR-гарнитуры Oculus.
Все больше компаний используют биомаркеры — частоту сердечного ритма, расширяющиеся зрачки и так далее — для измерения эмоций пользователей. Мировой рынок технологий распознавания эмоций вырастет с $21,6 млрд в 2019 году до $56 млрд к 2024-му, уверены эксперты. И это откроет новые возможности для более чуткого и проницательного общения.
«Вместе — лучше. Этот тезис стал своего рода трендом на ближайшие десятилетия, ― говорит Анна-Лиз Кьер, ― новые сообщества создаются вокруг объединяющего опыта. Люди хотят стать соавторами продуктов и услуг, а также участвовать и влиять на общественную жизнь».
Автономные сети искусственного интеллекта
Джеймс Кантон, футуролог, писатель, основатель Institute for Global Futures в Сан-Франциско, назвал одним из главных трендов полностью автономные сети искусственного интеллекта (англ. Fully Autonomous Artificial Intelligence Networks, FAAIN). Они объединят возможности машинного обучения, нейронных сетей, предиктивной аналитики и автономных приложений. На пересечении автономных систем и искусственного интеллекта уже появляются стартапы-«единороги», например, производитель дронов Skydio из Калифорнии. Такие летающие аппараты оснащены несколькими камерами для полностью автономного обнаружения и избегания препятствий на своем пути. Skydio уже сотрудничает с коммунальными и пожарными службами, строительными компаниями.
В ближайшем будущем, по мнению Джеймса Кантона, эволюция программного обеспечения приведет к тому, что умные машины будут имитировать человеческие навыки, способности и таланты. Действуя автономно, то есть с минимальным контролем со стороны человека, они изменят бизнес, экономику и социальную сферу. «Драйвером следующего поколения интеллектуальных технологий станут квантовые вычислительные облака, спроектированные и построенные искусственным интеллектом. Эта технология формирует будущее инноваций», ― уверен эксперт.
Обычный компьютер оперирует битами, способными принимать значение либо 0, либо 1. А квантовый ― кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Чем больше кубитов, тем обширнее ресурс: 30 кубитов допускают около миллиарда комбинаций нулей и единиц. Если вычислять что-то в миллиарде вселенных одновременно, ответ получится в миллиард раз быстрее. А искусственный интеллект нивелирует главный недостаток квантовых систем — высокую вероятность ошибок.
Разработкой квантовых компьютеров с облачным доступом занимаются IBM, Microsoft, Intel. А Google уже заявляет о достижении квантового превосходства. Созданный корпорацией квантовый компьютер за 200 секунд выполнил расчет, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру IBM понадобилось бы 10 000 лет.
Человекоцентричная экономика вместо цифровой
Тренд, который во всю силу развернется через несколько десятилетий, но даст жизнь многим стартапам уже в ближайшие годы, ― это антропономика, или человекоцентричная экономика. Футуролог, председатель совета директоров экосистемы «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев, считает, что следующее поколение компаний-«единорогов» вырастет в мире, ориентированном на человека, его здоровье, долголетие и комфорт.
Активные инвесторы эпохи цифровой экономики подходят к преклонному возрасту, и для них вопрос инвестиций в антропономику — это в том числе вопрос их персональной продолжительности жизни. Подстегнут этот тренд, как утверждает эксперт, последствия пандемии, сфокусировавшие внимание на медицине, персональных услугах, ЗОЖ, питании, экологии.
«В областях, ориентированных на человека, уже можно искать образы будущих компаний-миллиардеров. По значимости они будут сравнимы с гигантами в области цифровой инфраструктуры, такими как Amazon, Google, Facebook. При этом все, что сделают новые «единороги», будет тесно связано с гаджетами и digital-технологиями. Цифровая экономика создала основу для постцифровой человекоцентричной экономики», ― уверен Игнатьев.
Рынок цифрового здравоохранения уже сейчас бъет рекорды, а к 2026 году он вырастет до $175,5 млрд. Телемедицина из сервисной услуги превратится в полноценную экосистему. Аналитику для нее будут собирать не только популярные сейчас умные браслеты, часы и трекеры, но и такие гаджеты, как ампулы для эндоскопии. Они станут компактнее за счет уменьшения элементов питания, а значит, удобнее в использовании.
«Сам по себе тренд бесконтактности, в том числе в медицинских исследованиях, набирает обороты, ― говорит Кирилл Игнатьев. ― На передовую выйдут компании, разрабатывающие чипы и ампулы, которые можно просто проглотить, и передать данные о состоянии организма своему врачу. Укрепит этот тренд персонализация, которая будет проявляться во всем ― от медицины до еды. Например, будут востребованы услуги по производству индивидуального питания, учитывающего состояние человека ― его вкусы и медицинскую карту. И это тоже определенный срез антропономики».
Невидимая революция: как пандемия стала «новым Чернобылем» для развития робототехники
Бесконтактность станет драйвером развития во многих индустриях, уверен эксперт. Производители автомобилей выпустят беспроводные зарядные устройства для электромобилей. Первые прототипы уже есть: BMW показал беспроводную станцию для зарядки, которую можно разместить на полу гаража. Когда у автомобиля выключается зажигание, колодка начинает заряжать машину автоматически.
Носимые устройства также будут заряжаться, не контактируя с традиционными элементами питания, например, от человеческого тела. Первые попытки в этой сфере делает стартап Matrix Industries, выпустивший часы PowerWatch. Однако им все еще нужны дополнительные источники энергии. А вот устройству, разработанному учеными и США, нет. Продукт, по словам создателей, выглядит как «нечто среднее между пластиковым браслетом, миниатюрной материнской платой компьютера и технологичным бриллиантовым кольцом». Мощность пока небольшая ― один вольт электроэнергии с каждого сантиметра, соприкасающегося с кожей человека. Но этого достаточно для поддержки работы фитнес-браслета или часов.
Плавучие города и свободные сообщества
Похожие тенденции замечает и Алексей Турчин, футуролог, вице-президент фонда «Наука за продление жизни». «Пандемия не только поставила нас перед фактом самоизоляции, но и позволила по-другому посмотреть на свою автономность. Дом на колесах, электромобиль с маленькой солнечной электростанцией ― все, что гарантирует комфорт, но не привязывает к определенному месту, ― стало востребованным», ― говорит эксперт. В России для жизни на колесах сложные условия. Но в США за год ― с 2019-го по 2020-й ― количество бронирований домов на колесах выросло на 70% среди миллениалов (родившихся между 1981 и 2000 годами).
Смотреть на мир панорамным взглядом: как стать футурологом и прогнозировать будущее
Еще один тренд, который отмечает Турчин, ― систейдинг (англ. seasteading). Глобально это строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции конкретной страны. Как сообщает Business Insider, многие жители технологических центров, таких как Кремниевая долина, в пандемию предпочли обычным домам плавучие города ― они дешевле, безопаснее и удобнее. Последние, как утверждает издание, могут стать новой урбанистической реальностью ― но не столько как плавучие коммуны для миллиардеров, сколько как решение для стран, борющихся с повышением уровня моря и перенаселенностью.
«Starlink (спутниковая система, созданная компанией SpaceX. — Forbes Life) сделает глобальный спутниковый интернет доступным из любой точки земного шара. Машины с автопилотом позволят перемещаться на 1000-2000 км в день, не тратя силы на контроль за дорогой. Роботы-доставщики смогут поддерживать тот уровень комфорта, в которому привыкли жители городов. Таким образом, место для жизни и работы можно будет обустроить в самых отдаленных уголках», ― резюмирует Алексей Турчин.