К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Победители премии «Просветитель» — 2021

Победители премии «Просветитель» — 2021
В этом году победителями премии «Просветитель», которая вручается авторам лучших научно-популярных книг, стали Сергей Чупринин, написавший «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года», и Николай Кукушкин, автор книги «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум». Подробнее о церемонии и всех номинациях — в материале Forbes Life

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии «Просветитель» — 2021, которую вручили авторам лучших научно-популярных книг. Формат мероприятия в этом году оказался новаторским: вместо традиционного объявления номинаций и церемонии награждения организаторы подготовили просветительский спектакль, показавший борьбу с псевдонаучными убеждениями, теориями заговора и фейками — о плоской Земле, рептилоидах, геноциде через чипирование и вредоносных вышках 5G. Спектакль поставил бывший креативный продюсер передачи «Вечерний Ургант», номинант «Золотой маски» — 2021 Савва Савельев, а роли исполнили актеры «Гоголь-центра» и Театра им. Ермоловой.

В номинации «Гуманитарные науки» победителем премии стал Сергей Чупринин — литературный критик, главный редактор журнала «Знамя» с книгой «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года». За лучшее произведение в категории «Естественные и точные науки» премию получил нейробиолог, автор книги «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» Николай Кукушкин.

В специальной номинации «Просветителя» TeenTalk за лучшую научно-популярную книгу для подростков принято решение разделить премию между Лялей Кандауровой, автором книги «Как слушать музыку», и Мариэттой Чудаковой, написавшей «Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения» — за многолетнюю просветительскую деятельность для детей и подростков. Книга-победитель не названа.

 

В рамках премии «Просветитель.Перевод» в этом году отмечены редакторские коллективы, которые работали над лучшими переводными изданиями — «Время банкетов: Политика и символика одного поколения» Робера Венсана и «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски.

Победителями народного голосования, прошедшего в партнерстве с научно-популярным интернет-изданием N+1, стали книги Олега Воскобойникова «Средневековье крупным планом» и Александра Соколова «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета».

 

Специальный приз получила серия книг «Азбука понятий» издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Подробнее о всех победителях — в галерее Forbes Life.

Премия «Просветитель» вручается с 2008 года. Она учреждена фондом «Династия» Дмитрия Зимина, который прекратил деятельность в 2015 году после признания его иностранным агентом. С 2016 года премию поддерживает Zimin Foundation.

 
Николай Кукушкин. «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»

Николай Кукушкин. «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»

Премия «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Жизнь на Земле — непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот в последние мгновения истории из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни? В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы.

Сергей Чупринин. «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года» 

Сергей Чупринин. «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года» 

Премия «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки»

Издательство: «Новое литературное обозрение»

Непродолжительный период оттепели — один из самых значимых, но в то же время противоречивых и малоизученных в советской истории. «Культ личности забрызган грязью, / Но на сороковом году / Культ зла и культ однообразья / Еще по-прежнему в ходу», — отзывался на исторические веяния Борис Пастернак в мае 1956 года. Книга Сергея Чупринина построена как хроника главных событий, произошедших в русской культуре с марта 1953 по август 1968 года. Их комментаторами выступают либо непосредственные участники, либо очевидцы и современники, чьи свидетельства представлены в дневниках, письмах, воспоминаниях и архивных публикациях. Культура оттепельной эпохи, увиденная на широком социально-политическом фоне, оживает здесь как в диалоге с ожиданиями советского общества, так и в драматическом конфликте с государственным тоталитаризмом и казенным единомыслием. Сергей Чупринин — литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя».

 

Ляля Кандаурова. «Как слушать музыку» // Мариэтта Чудакова. «Рассказы про Россию 1861—1922: книжка для чтения»

Ляля Кандаурова. «Как слушать музыку» // Мариэтта Чудакова. «Рассказы про Россию 1861—1922: книжка для чтения»

Премия «Просветитель»

В специальной номинации «Просветителя» TeenTalk — за лучшую научно-популярную книгу для подростков — жюри принято решение разделить премию между Лялей Кандауровой, автором книги «Как слушать музыку» (М.: Альпина Паблишер, 2020) и Мариэттой Чудаковой, написавшей «Рассказы про Россию 1861-1922: книжка для чтения» (М.: Время, 2020),— за многолетнюю просветительскую деятельность для детей и подростков

«Как слушать музыку»

Зачем любить сложную музыку? Как «читает» произведение опытный слушатель? Почему важно знать разные варианты исполнения одного и того же произведения? Что такое теорба, граунд и сонорика? Какой русский композитор — современник Моцарта? Как не путать Верди и Монтеверди?

«Рассказы про Россию 1861-1922: книжка для чтения»

Новая книга Мариэтты Чудаковой — результат нескольких совпадений. Профессионального интереса ученого к истории Отечества, гражданского темперамента общественного деятеля, члена Президентского совета при Б. Н. Ельцине и стремления педагога воспитать самостоятельно мыслящих, образованных, демократически настроенных граждан, готовых к активному участию в жизни общества. Добиваясь полноты исторической правды, Чудакова разоблачает идеологические мифы, созданные советской пропагандой, знакомит читателя с малоизвестными, но чрезвычайно важными фактами жизни в России между двумя историческими потрясениями — эпохой великих реформ и чередой революций и переворотов. Она безжалостна не только к прямой лжи, но и к лукавой полуправде и к стыдливым умолчаниям о трагических моментах биографии страны. «Рассказы про Россию», искренние, эмоциональные, доказательные, могут послужить детям хорошей прививкой от вполне взрослой болезни — утраты исторической памяти.

Александр Соколов. «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

Александр Соколов. «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

Победитель народного голосования в номинации «Естественные и точные науки»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Когда и почему наши предки потеряли свою шерсть? И действительно ли потеряли? Почему мы не голые и не водные, а скорее потеющие обезьяны? Сколько сумасбродных гипотез было предложено, чтобы объяснить нашу безволосость, и почему вопрос остался открытым? Что про эволюцию человека могут рассказать вши и блохи? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции: наши предки посветлели или потемнели? А может, сначала потемнели, а потом посветлели? К чему была вся эта чехарда и при чем тут неандертальцы? Зачем голубые глаза лемурам, а лысина — макакам? И правда ли, что борода не привлекает женщин, зато устрашает мужчин? Об этом и многом другом рассказывает в своей книге редактор портала Антропогенез.ру Александр Соколов, еще раз доказывая, что наука — это потрясающе интересно и порой парадоксально.

Олег Воскобойников. «Средневековье крупным планом»

Олег Воскобойников. «Средневековье крупным планом»

Победитель народного голосования в номинации «Гуманитарные науки»

Издательство: «Бомбора»

Кому в Средние века жить хорошо? И почему все это может быть интересно современному человеку? Профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников станет вашим проводником по завораживающему миру Средневековья и расскажет, чем же люди, жившие много веков назад, отличались от нас, а чем были похожи, откуда черпали вдохновение, как любили, как выстраивали иерархию власти, как воевали (и что служило причиной конфликтов), как и почему одни события оказались предпосылками перемен, а другие — ничуть не меняли ход истории. Вы отправитесь в средневековый храм и узнаете, как найти частички Средневековья в современных музеях, сможете посмотреть на историю под новым углом и найдете ответы на множество любопытных вопросов.

Робер Венсан. «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)»

Робер Венсан. «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)»

«Просветитель.Перевод» в номинации «Гуманитарные науки»

Издательство: «Новое литературное обозрение»

Перевод: Вера Мильчина

Редакторы: Наталья Сайкина и Лев Оборин

Увидев на обложке книги, переведенной с французского, слово «банкет», читатель может подумать, что это очередной рассказ о французской гастрономии. Но книга Венсана Робера обращена вовсе не к любителям вкусно поесть, а к людям, которые интересуются политической историей и ищут ответа на вопрос, когда и почему в обществе, казалось бы, вполне стабильном и упорядоченном, происходят революции. Предмет книги — банкеты, которые устраивали в честь оппозиционных депутатов их сторонники. Автор не только подробно излагает историю таких трапез и описывает их устройство, но и показывает место банкета, или пира, в политической метафорике XIX века. Для этого он привлекает богатейший материал, от сочинений Александра Дюма и Эжена Сю до экономических теорий Мальтуса. Главное же — он показывает, как правительства, упрямо не желающие пойти навстречу даже самым умеренным требованиям народа, ведут себя к гибели. Не случайно последняя глава книги носит название «Запретить банкет — значит развязать революцию».

Роберт Сапольски. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки»

Роберт Сапольски. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки»

«Просветитель.Перевод» в номинации «Естественные и точные науки»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Перевод: Юлия Аболина и Елена Наймарк

Научный редактор: Даниил Марков, редактор: Анастасия Ростоцкая

Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно — можно сказать, в хронологическом разрезе — и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+