«Рынку труда нужны не озеленители, а тестировщики»: как помочь людям с аутизмом устроиться на работу

30 марта, накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, в Центре цифрового лидерства SAP CIS состоялся круглый стол «Цифровой мир и аутизм». Представители НКО и бизнеса обсудили возможности профессионального образования и трудоустройства людей с РАС в сфере IT. Дискуссия подняла на поверхность множество болевых точек: как заинтересовать работодателей и удешевить процесс найма, какие профессии больше подходят для сотрудников с РАС, как наладить процесс профориентации подростков и вовлечь государство в решение вопросов. Forbes Life публикует основные хайлайты дискуссии и идеи, которые разработали участники круглого стола в надежде усилить вовлеченность бизнеса и государства в проблемы трудоустройства людей с РАС.
Екатерина Мень
президент АНО «Центр проблем аутизма»
Уровень безработицы среди людей с аутизмом сегодня очень высок. Для нас, экспертов, которые занимаются инклюзией, это вызов — ведь смысл инклюзивного образования в том, чтобы привести учеников с РАС к максимально инклюзивному взрослению. А без открытого и адаптированного рынка труда это невозможно. В тех странах, где уже развивается система поддержки трудоустройства и дальнейшего сопровождения таких сотрудников, насчитывается 80-85% безработных. В нашей же стране ситуация еще более сложная. Руководители организаций и бизнесмены пока не решаются делать конкретные шаги в этом направлении и привлекать к работе людей с аутизмом. Опасения, которые они озвучивают чаще всего, — это низкая продуктивность, высокая текучка, дорогой процесс найма, приема на работу и последующей интеграции в коллектив. Но на практике эти причины часто оказываются ошибочными. В исследовании Чепменского университета в 2020 году выделяются несколько аспектов, которыми обладают компании, успешно принимающие на работу и профессионально развивающие людей с РАС:
Гибкий процесс отбора, который предполагает начало обучения и интеграции уже на этапе собеседования
Заинтересованность топ-менеджмента в продвижение политики найма на высоком уровне, вовлечение широкого круга сотрудников
Использование гибкого графика работы и программ наставничества
Возможность карьерного роста для сотрудников с РАС
Обучение персонала аспектам интеграции людей с РАС
Участие в государственных программах налоговых льгот для работодателей
IT — один из лидеров в сфере трудоустройства людей с РАС. Успешные примеры есть не только в международных, но и в российских компаниях. На мой взгляд, это не единичные истории со случайным попаданием, а уже грамотная модель, которая может быть реализована в различных категориях бизнеса и индустриях.
Татьяна Хачатурова
руководитель проекта «Такой же другой» АНО «Центр проблем аутизма»
Чем раньше начнется профориентация детей с РАС, тем лучше. К сожалению, сегодня система российского образования построена таким образом, что коррекционные школы и колледжи, находясь в единой системе, не работают по общему плану и не имеют связи между школьным профтрудом и специальностями. Колледжи не взаимодействуют с работодателями, и ребятам приходится трудоустраиваться самостоятельно. В итоге менее 20% выпускников находят постоянную работу или дневную занятость. Еще один важный аспект — это невостребованные профессии, которым учат ребят в колледжах: швея, слесарь, озеленитель и так далее. Сегодня появляется все больше новых модных специальностей, в том числе и в IT, которые вполне по силам ребятам с РАС. Вопрос, где их обучать и практиковать?
Вместе не страшно: в чем польза и смысл инклюзивного образования
Александра Кушнарева
куратор социальных проектов дирекции региональных продаж компании «Газпром нефть»
В апреле прошлого года подразделение компании «Газпром нефть», отвечающее за сбыт моторного топлива, и фонд «Антон тут рядом» запустили проект «Цифрология». Его цель — предоставить людям с РАС работу в области больших данных и наладить их социальные контакты. Сегодня в центре компетенций по продвинутой аналитике компании работают три студента из фонда. Ребята в онлайн-режиме при помощи сотрудников компании и тьютора центра «Антон тут рядом» научились работать с данными и уже обработали более 200 000 изображений, которые используются для обучения нейросетей. Из этих данных можно извлекать ценность: определять загруженность заправок, лучше понимать потребности клиентов и оптимизировать работу сотрудников. Специалисты фонда отмечают, что благодаря работе участники проекта стали самостоятельнее и начали по-другому общаться друг с другом, у ребят улучшились коммуникативные и социальные навыки.
Анна Шапиро
директор по персоналу «МВС Груп»
Год назад мы ничего не знали про аутизм, но все же решились начать программу трудоустройства сотрудников с РАС в офисном, гибридном и дистанционном формате. Во многом нам помогли наши партнеры — различные фонды. Они поделились экспертной информацией об аутизме и базами соискателей, провели тренинги и научили нас работать иначе — обращать внимание на то, что для нас является обыденным. Один из примеров — мы провели аудит офиса: принтеры не должны шуметь, их лучше вывести в отдельное помещение, сочетание искусственного и естественного освещения стоит заменить на один источник света, уборку офиса заканчивать за час до начала работы, чтобы не было сильного запаха моющих средств.
Сегодня у нас работают уже 10 стажеров с аутизмом, в течение года мы планируем нанять еще 10 человек на дистанционную работу
Для трудоустройства мы выбрали позицию обработчика данных. Здесь много рутинных операций, которые выполняются по определенным алгоритмам. Ребятам было несложно, и они быстро втянулись в процесс. Сложнее было нам, работодателям, разобраться с организационными аспектами этого проекта. Еще до начала трудоустройства и обучения сотрудников с РАС мы определили юридическую форму договора найма, переделали описание должности, разделив задачи на много четких подпунктов, создали инструкции вплоть до маршрута в офис. Далее мы четко распланировали рабочий день будущих сотрудников, провели обучение их наставников и коллег по команде, разработали алгоритм подбора и адаптации.
Инклюзивный наем: зачем компании берут на работу людей с физическими и ментальными особенностями
Сегодня у нас работают уже 10 стажеров с аутизмом, в течение года мы планируем нанять еще 10 человек на дистанционную работу. Мы регулярно проводим опросы в нашем коллективе — было приятно, что 80% сотрудников отметили значимость этого проекта и сказали, что испытывают гордость за компанию.
Вера Соломатина
директор по персоналу SAP IT&GR
IT-сфера — бесспорный лидер в трудоустройстве людей с аутизмом, достаточно посмотреть на список компаний: HP, Microsoft, SAP. Программу «Autism at work» мы начали в 2013 году, и сегодня у нас работают 160 человек с РАС в 13 странах, в том числе и в России. Мы рассматриваем эту программу не как социальный наем, а как полноценное трудоустройство человека, который приносит пользу бизнесу и получает зарплату рыночного уровня. При трудоустройстве мы используем не совсем стандартные способы приема на работу, стараемся давать кандидатам возможность продемонстрировать свои сильные стороны и рассказать, чем им интереснее заниматься в корпорации, составляем для них гибкий график. У нас есть программа поддержки и наставничества, когда более опытные коллеги, уже прошедшие этот путь, учат вновь прибывших, как работать и взаимодействовать с людьми с РАС, как их адаптировать, интегрировать в проектную деятельность и развивать. Да и сами сотрудники с аутизмом становятся наставниками новичкам. Очень многие отмечают рост командного духа в коллективе, появление новых нестандартных подходов в решении задач у сотрудников с РАС. На мой взгляд, эта программа очень успешна, и мы будем ее продолжать.
Инна Ширшова
руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее»
Важно создать системное решение, которое могло бы влиять на ситуацию в целом и переходить от единичной, адресной благотворительности к экономически обусловленной системе поддержки, обеспечивающей права людей с РАС на участие в активной экономической жизни. Согласно исследованиям наших скандинавских коллег, сегодня существует три способа воздействия на рынок труда, способствующих интеграции в него различных уязвимых аудиторий работников:
- Методы, направленные на укрепление позиций соискателей (обучение, профориентация)
- Методы, направленные на работодателей, когда происходит стимулирование их заинтересованности. Например, выделяются квоты на определенные рабочие места, налоговые льготы, преференции при получении госзаказов, субсидирование затрат на зарплаты «особых» сотрудников
- Методы, направленные на среду, когда происходит модификация рабочих мест в качестве пространства для включения «особых» людей в рынок труда. Цель здесь — облегчить процесс как для индивида, так и для работодателя, используя рабочее место как площадку для инклюзии. Такой подход требует участия команд специалистов, которые помогают в обучении, диагностике, подборе, адаптации вакансий и самих кандидатов
Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем
Исследования показывают, что максимальным экономическим эффектом обладает именно третий способ. Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и работы над навыками социального взаимодействия, и получения образования. Существенно влияет и позиция семьи. Конечно, таким людям требуется сопровождение и при трудоустройстве, и при закреплении на рабочем месте. Тут не может быть единых стандартов, так как каждая история уникальна, а социальные кадровые агентства очень помогают. Именно такой опыт был накоплен в проекте «Все получится!», который осуществляется при поддержке нашего фонда.
Два шага вперед, один назад: что значит быть матерью ребенка с аутизмом
Сергей Дунаев
директор по информационным технологиям компании «Северсталь»
Необходимо формировать у топ-менеджмента и акционеров личную заинтересованность к социальному найму. Без этого, к сожалению, ни один проект, как бы хорошо он ни был организован и разработан, не сдвинется с места. В целях устойчивого развития компаний должны быть прописаны четкие KPI по созданию системы инклюзивного найма, за достижением которых надо следить и корректировать действия по мере необходимости. По нашему опыту и общению с партнерами по отрасли могу сказать, что сотрудники с РАС успешно работают на следующих позициях: тестировщик, разметчик изображений с видеокамер и бухгалтер базовой квалификации, который сверяет сканированные документы и в случае необходимости корректирует электронный вариант.
Вера Шенгелия
журналист и директор по развитию фонда «Жизненный путь»
Работа не начинается на работе — об этом сегодня говорили все участники. Это долгий, сложный путь с момента определения аутизма у ребенка и до конечного этапа — его трудоустройства и поддержки в рабочей среде. Для того, чтобы завтра человек с аутизмом мог работать на открытом рынке труда, уже сегодня системы образования и поддержки семьи должны функционировать с ориентиром на это. Если школа не развивает нужные на работе навыки, в колледже учат быть озеленителем или швеей, а рынку труда нужны тестировщики и разметчики данных — никакого трудоустройства не случится. Это значит, что перед нами стоит очень сложная задача: НКО, государство и бизнес должны научиться работать сообща.