Эффект феникса: как возродиться из пламени 2020 года, даже если вы совсем выгорели
Автор концепции стресса Ганс Селье сформулировал в тридцатых годах прошлого века весьма актуальную сейчас теорию о цикле тревожности. Сначала мы входим в ситуацию тревоги — ее в текущем году было предостаточно: в начале пандемии мы ужасались вертикально растущим графикам роста заболеваемости, мы не знали, чего ждать от рынков и будет ли гречка. Так наступило напряжение — следующая стадия стресса по Селье. Вспомните, как вы с командой по весне спасали падающие продажи, мобилизовали все силы отдела летом для перестройки бизнес-процессов и как этой осенью вы пытаетесь выйти на хорошие цифры по году, несмотря ни на что. И на смену напряжению приходит еще более тяжелый период — финальная стадия реакции на стресс, если напряжение становится хроническим, — Селье назвал ее истощением. Таков закон биологии стресса: он танцует танец под названием «тревога-напряжение-истощение».
Но ваш бизнес не может себе позволить эту биологию. Максимум, что он может себе позволить в уходящем и будущем году, — «танцевать» исключительно тревогу и напряжение. Биологию не обманешь, и каждая клетка организма — как и каждая клетка бизнес-процесса — пульсирует в режиме «напряжение — расслабление». Так что же делать?
Расслабиться. Только вот, раз нам всем гарантированно предстоят очередные тревоги и напряжения в следующем году, расслабиться нам нужно в полезном для бизнеса и жизни ключе. Оливье и алкоголь к таковым не относятся. А что относится? Королева отреагирования и заземления стресса — рефлексия с последующим диалогом. Исследования показывают, что осознаваемый и обязательно проговоренный стресс (или даже травма) гораздо менее токсичны для психологии как отдельного человека, так и группы. Мы, приматы, существа социальные. После испуга и рывка нам нужно посидеть и поосознавать — а что это было? И обязательно обсудить это в кругу единомышленников. Биолог Виктор Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы» пишет о «пошумелках» — необязательных игрищах не для выживания, а для снятия напряжения у групп приматов. А Роберт Сапольски в «Биологии добра и зла» указывает на то, что социальные вызовы легче и проживаются в тех группах, где участники считают стресс справедливо распределенным. Поэтому эффект в командах, которые я сопровождаю в рефлексии уходящего года, чаще всего вот такой: «Ого, наши руководители тоже люди! Им тоже было непросто, и они еле вылезли из пандемии!» Но, к сожалению, вылезли не все, и тогда группе предстоит сплотиться, к несчастью, вокруг серьезной утраты и горя.
Но как же рефлексировать? Существует семь ключевых вопросов, на которые важно найти ответы — при этом не торопиться, дать себе время побыть без почты, звонков и гаджетов. Потренировавшись на себе, можно провести подобную сессию впоследствии со своей командой.
1. Что мне далось легче и естественнее всего в период пандемии человечески и профессионально?
Казалось бы, странно начинать анализ хроники ужасов с похвалы в свой адрес. Но в этом есть смысл — опираясь на свои сильные стороны, мы становимся сильнее и спокойнее, присваиваем себе свой человеческий капитал (в детстве нас научили, напротив, не гордиться тем, что получается). Силу этого подхода доказал и Мартин Селигман со своей научной позитивной психологией — участники эксперимента лучше справляются с задачей, если до начала задачи их просят вспомнить то, что у них уже получалось; и коучинговый подход Тимоти Голви: отец-основатель коучинга как подхода в обучении первым догадался спрашивать у профессиональных спортсменов перед матчем «что у тебя получилось лучше всего в прошлый раз, что ты захочешь воспроизвести сегодня?», а не говорил «посмей только повторить ошибки прошлого матча». Каково же было удивление соперников, когда подопечные Тимоти стали «рвать» турнирные таблицы гораздо качественнее тех, кто был скован страхом прежних ошибок.
2. Что давалось сложнее и напряженнее всего?
Когда вы себе погрели душу и мозг ответом на первый вопрос, переходите с полным к себе уважением ко второму вопросу. Здесь необходимо перечислить самые тягостные лишения и грузы уходящего года. Почему этот вопрос тоже важен? А потому что он укажет вам на зоны, где вы нуждаетесь в поддержке больше всего. Вы же еще помните про схему Ганса Селье? Там, где вы больше всего и дольше всего испытываете напряжение, вы больше всего рискуете истощением. Важно его не допустить и организовать поддержку — а силы вам понадобятся в будущем году.
3. Что мне дала пандемия как человеку и профессионалу?
Перед каждой подобной группой рефлексии я провожу опрос будущих участников, и всякий раз меня поражает, что каждому есть что ответить на этот вопрос. Чаще всего это усиление ряда неожиданных компетенций («никогда бы не подумал, что смогу так лихо вести совещания в зум»), неожиданных возможностей («как же я благодарен этому году за сокращение часов в пробках»! – один участник скрупулезно подсчитал точное количество сэкономленных благодаря удаленке часов на дорогу, цифра была ошеломляющая) и неожиданной переоценке ценностей (и здесь открывается лавина очень трогательных объяснений в любви семье или близким — а если семья и близкие пока отсутствуют, то участники благодарят год за то, что они догадались наконец-то про важность человеческих отношений в жизни и потихоньку взялись их все же выстраивать).
4. Что отняла у меня пандемия?
К счастью, это не рефлексия розовых очков. Розовые очки очень опасны для психики в долгосрочной перспективе. Поэтому в ответе на этот вопрос мы честно фиксируем убытки. Столько отмененных проектов, поездок, отпусков — не припомню за всю жизнь. Когда мы каталогизируем потери, как ни странно, психика успокаивается, поскольку за эмоционирование и рационализирование отвечают разные зоны мозга. Подсчет потерь — инвестиция в рационализирование, в это время эмоциональная часть мозга слегка останавливает свою машину по генерации чувств ужаса и горечи. Маленькие хитрости нейрофизиологов-любителей.
5. Что стало моим самым большим прорывом? Что стало главным личным, а что — профессиональным достижением? Чем я горжусь? Благодаря каким моим качествам эти прорывы стали возможны?
Здесь постарайтесь выделить важные и самые значительные свои достижения. Их важно не обесценить. Однажды я вела сессию с большой группой предпринимателей, среди них был прекрасный человек, который не закрыл ни один из своих 18 филиалов, не уволил ни одного человека — и все же не увидел в этом прорыва. Важно в ответе на этот вопрос исходить не от тех планов, которые вы строили себе в декабре 2019 года, а от того худшего, что могло бы быть, — но вы его предотвратили. И очень важно масштабировать этот прорыв до ваших сильных качеств, которые позволили произойти этому прорыву. Это поможет вам в будущем году грамотнее капитализироваться на своих сильных сторонах — для этого нужно их минимум осознавать.
6. Что стало моим провалом? И какие зоны роста он подсветил?
Чтобы окончательно отпустить чувство собственного несовершенства и ни в коем случае не застрять в нем, важно зафиксировать три или пять своих главных антидостижений за текущий год. Это может быть что угодно — финансы, поездки, провал в эмоциональном состоянии, регресс в спорте, питании, учебе. В конце концов, когда дети записывают свой страх на листике перед экзаменом, а потом сжигают этот листик или смывают его в унитаз, то они идут на экзамен более свободными от негативного переживания. А экзаменов у нас с вами впереди много. Это как сжечь чучело зимы на Масленицу: впереди крестьянские работы, пусть ужас зимы отступит.
7. Что бы я себе посоветовала на начало пандемии, если бы я знала о ней все то, что знаю сейчас? И какие выводы делаю на 2021 год?
И с любовью и уважением к себе, пережившему этот опыт, поразмышляйте о той исходной точке, когда мы были в самом начале и уханьская мышь только начала свое черное дело. Вы действительно обогатились за этот год профессионально, интеллектуально и по-человечески. Каким было бы напутствие от себя нынешнего к тому, кто только начинал, тыкаясь как слепой котенок в реальность, в начале карантина? Как пишет миллиардер и глава хедж-фонда Рэй Далио в книге «Принципы», «если я не удивляюсь собственной тупости годовалой давности — значит, я прожил этот год зря». Предновогодний период — прекрасное время, чтобы удивиться собственной тупости и сделать мудрые выводы для дальнейших свершений.
Когда вы сделаете эту практику самостоятельно, пожалуйста, проведите ее в команде — поверьте, люди нуждаются в лидерстве в этом году гораздо больше, чем когда-либо до этого. Как писал Дарвин, «выживают не сильнейшие, выживают не умнейшие, выживают адаптивнейшие». Наша задача — не просто выжить, а научиться даже процветать, несмотря ни на какой карантин, нынешний и грядущий. Адаптируемся.