Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии
2017 году объем мирового рынка стоматологии составил $26 млрд, из них $17,4 млрд приходилось на эстетическую стоматологию — это около двух третей, или 67% всего рынка. Спрос на услуги стоматологов, по прогнозaм экспертов, продолжит активно расти, но именно эстетический сегмент будет увеличиваться особенно быстро: к 2024 году он может занять уже 75% рынка. Что за услуги входят в категорию «эстетической стоматологии» и почему они стали столь популярны? И на какие процедуры вам, возможно, стоит обратить внимание, а каких лучше избегать вовсе?
От виниров до брекетов
Три самые популярные сегодня эстетические процедуры в стоматологии — это реставрация зубов, отбеливание и установка виниров. На них приходится соответственно 29%, 28% и 26% всех «косметических» услуг стоматологов (по данным American Academy of Cosmetic Dentistry. — Forbes Woman). Среди прочих важных процедур, которые также относятся к эстетической стоматологии, — установка имплантов и коронок, мостов, ортодонтия (в первую очередь брекеты) и даже челюстно-лицевая пластическая хирургия.
Интересно, что эстетическая стоматология примерно одинаково популярна во всех возрастных группах, хотя топовая категория пациентов — это люди от 41 до 50 лет, вслед за ними идут люди 31–40 и 51–60 лет. «Еще 10 лет назад за красивыми улыбками приходили только подростки, вернее, мамы приводили своих детей. Сейчас же все больше людей после 30–35 желают стать нашими пациентами», — рассказывает главный врач стоматологического и 3-го клинического отделений, врач высшей квалификационной категории АО «Медицина» Ирина Ерилина.
Насколько эффективны и безопасны самые популярные «косметические» процедуры стоматологов?
Реставрация зубов — самая востребованная сегодня услуга эстетической стоматологии, направленная на восстановление естественного вида зубов. Она позволяет устранить сколы, трещины и неровности на зубах, восстановить зубную эмаль, скрыть межзубные щели без необходимости носить брекеты, исправить форму зуба и даже визуально выровнять его в зубном ряду. Чтобы добиться такого эффекта, врач наносит на поверхность зуба или зубов специальный материал — фотополимер, который «приклеивается» к эмали под воздействием света.
Реставрация зубов фотополимерными материалами — достаточно эффективный и безопасный способ сделать свою улыбку красивее. Обычно стоматологу не требуется спиливать большое количество эмали (если это вообще нужно), чтобы произвести коррекцию — это позволяет сохранить максимальную поверхность собственного зуба. Восстановление улыбки таким способом не занимает много времени, врач может уложиться в один прием. Но есть у метода и ограничения: материал не такой прочный, как, например, виниры и коронки, и может не выдержать больших нагрузок. Также этот фотополимер имеет свойство пачкаться от еды и напитков. Так что, если вы решили сделать реставрацию, лучше проводить ее на зубах, которые мало участвуют в жевании — например, на резцах и клыках: они меньше всего подвергаются нагрузке, к тому же именно эти зубы формируют внешний вид улыбки. Также людям, прошедшим через реставрацию зубов, рекомендуется тщательнее следить за гигиеной, пользоваться нитью и ополаскивателем в дополнение к обычной чистке зубов.
Виниры — это более продвинутый способ восстановить красивую улыбку. Когда заполнение неровностей фотополимерным материалом не справляется с задачей, стоматолог может прибегнуть к установке специальных пластин, виниров, на поверхность зубов — они как бы создают новый «фасад». Поэтому виниры опять же устанавливают в основном на резцы и, возможно, на клыки.
Эта процедура сложнее, чем реставрация: виниры изготавливаются индивидуально по слепкам с зубов, поэтому от первого посещения стоматолога до обретения новой улыбки может пройти несколько недель. Также она, безусловно, обходится дороже обычной реставрации фотополимерами. И главное, несет значительные риски для здоровья зубов: дело в том, что перед установкой виниров часть натуральной эмали спиливается — это нужно для того, чтобы прикрепить пластины к зубам. Из-за этого зубы могут стать чувствительнее к высоким и низким температурам, а если в них начнется кариес, возможно, придется их удалить и заменить коронками. Поэтому установка виниров не рекомендуется людям с проблемными деснами и зубами, склонными к кариесу. Но несмотря на то, что после первого бума виниров врачи выпустили предупреждения об их опасности для здоровья зубов, популярность виниров не снижается. «Я бы сказала, что интерес к винирам в последние годы, наоборот, возрос: все
хотят красивую, широкую, яркую и белоснежную улыбку — и, к сожалению, не всегда можно этого добиться ортодонтическим лечением или отбеливанием», — говорит Анастасия Маркова, врач-стоматолог клиники Бернацкого (Queen Nella Clinic). Главный врач стоматологического отделения АО «Медицина» Ирина Ерилина добавляет, что эстетика не единственный повод установить виниры и, помимо рисков, они могут принести и пользу для здоровья зубов. «Повышенная хрупкость и стираемость зубов — веский повод для того, чтобы защитить их надежным виниром из керамики», — поясняет Ерилина.
Отбеливание — самый спорный инструмент из арсенала стоматологов, занимающихся эстетикой. Об эффективности и безопасности многих отбеливающих агентов известно недостаточно в первую очередь из-за дефицита качественных плацебо-контролируемых исследований. Те из них, которые применяются в офисах стоматологов, работают за счет содержания перекиси водорода, но есть у них и существенные побочные эффекты: увеличение чувствительности зубов, разрушение эмали и даже костной части зуба, дентина. Ученые советуют стоматологам предупреждать пациентов о возможных последствиях, прежде чем предлагать им отбелить зубы. Также людям, желающим сделать свою улыбку белоснежной, есть смысл задуматься о домашних средствах: многие из них содержат перекись водорода, но в меньшей концентрации — 10% против 35% в профессиональных средствах. При этом, согласно экспериментам, разница в степени отбеливания невелика и видна только в первую неделю, зато домашние наборы куда более щадящие и реже приводят к разрушению эмали.
Особняком от чисто эстетических методов в стоматологии стоят инструменты ортодонтов — это как раз те врачи, которые устанавливают брекеты, элайнеры и используют другие методы коррекции прикуса. Эти процедуры решают одновременно и эстетические вопросы, и проблемы со здоровьем — зубов и не только. К услугам ортодонта стоит обратиться тем, кому не помогает более простая «косметическая» стоматология.
Брекеты: никогда не поздно?
Сегодня брекеты в 30, 40 и 50 лет — это не только не стыдно, но и в каком-то смысле престижно. «Для меня человек с брекетами после 30–40 лет — это определенный статус: это значит, что человек может себе позволить такое дорогостоящее лечение. Ведь ортодонтия (исправление прикуса) — это процедура не на неделю, это большая и длительная работа нескольких специалистов, которая позволяет достичь долгосрочного и качественного результата», — говорит врач-стоматолог клиники Бернацкого Александра Леденева. Она рассказывает, что чаще всего пациенты обращаются уже с сильными изменениями в височно-нижнечелюстном суставе, которые мешают нормально открывать рот, жевать и так далее. Чтобы не доводить до этого, стоматологи советуют обращаться к ортодонту раньше, при первых симптомах наступающих проблем. К ним, по словам Ирины Ерилиной, относятся частые головные боли, напряжение в мышцах в районе челюсти, боль при приеме пищи и открывании рта, шумы в височно-нижнечелюстном суставе, бруксизм — периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются сжатием челюстей и скрежетом зубов. «Возраст в ортодонтическом лечении не имеет значения. Пациент к ортодонту может прийти начиная с 3 лет и до 65 лет. Какие причины могут привести пациента к ортодонту после 30 лет? Самое распространенное, конечно, — это красивое ровное положение зубов, получение, так сказать, «арки улыбки», или экспозиции резцов, когда пациент получает широкую красивую «голливудскую улыбку». Пациенты обращаются к ортодонту, когда потеряны зубы и вследствие этого произошли деформации зубов и зубных рядов и нет места для имплантации и протезирования», — комментирует Ерилина.
Сегодня основным способом исправить прикус все еще являются брекеты. Они бывают обычные — металлические, а также прозрачные и лингвальные (устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов). Для тех, кто совсем не приемлет идею установки проволок на свои зубы, есть еще один вариант — лечение прикуса с помощью прозрачных кап, элайнеров.
«Прозрачную ортодонтию мы можем применять в тех случаях, когда для пациента крайне важно, чтобы его лечение проходило максимально незаметно. Также лечение с помощью кап мы можем предложить в случае, если вы часто бываете в командировках и не сможете каждый месяц посещать ортодонта для контроля и активации брекет-системы. Но для успеха такого лечения важна ответственность пациента: капы необходимо носить 22–23 часа в сутки, снимая их только на время еды», — поясняет Анастасия Маркова.
Безусловно, лечение брекетами или элайнерами не панацея. Во-первых, это больно: почти все — как минимум 75–90% пациентов — отмечают, что испытывают болезненные ощущения, когда зубы меняют свою позицию. Это бывает настолько невыносимо, что от 8% до 30% людей прекращают лечение досрочно. Поэтому стоит заранее оценить, насколько серьезна ваша проблема и стоит ли она таких страданий. Возможно, если речь только об эстетике, можно обойтись реставрацией зубов или винирами. А вот если вы, например, испытываете регулярные головные боли, цель может оправдывать средства.
Во-вторых, до половины пациентов ортодонта сталкиваются с декальцинацией эмали — вымыванием с поверхности зубов солей кальция. Выглядит это как белые пятна на поверхности зубов. И проблема даже не в эстетическом эффекте: декальцинация — первый шаг к образованию кариеса. Иногда после снятия брекетов происходит реминерализация, и эмаль восстанавливается, иногда этого не происходит. Поэтому, если вы хотите поставить брекеты и при этом не потерять здоровье зубов, будьте готовы уделять много времени гигиене: чистить зубы после каждого приема пищи, дополнительно проходиться по ним нитью, а лучше еще и ежедневно обрабатывать полость рта ирригатором.
Чтобы не разочароваться в трудном и дорогостоящем лечении брекетами или элайнерами, стоит подготовиться к поддерживающей терапии на всю жизнь. После получения результата ортодонт предложит вам ретейнер — прозрачную капу, которую нужно будет носить для поддержания эффекта. В первые 6–12 месяцев это нужно будет делать все время, снимая ретейнер лишь во время еды, а затем надевать капу на ночь. Чтобы результат не исчез, носить ретейнер придется до конца жизни (или до тех пор, пока вы не потеряете собственные зубы).
В общем, стоит взвесить все за и против, прежде чем идти к ортодонту. Но нужно учитывать: если нарушение прикуса не удалось вовремя вылечить, вы можете получить огромное число неприятных последствий для здоровья — от разрушения зубов до искривления позвоночника. «Верхняя челюсть с зубами — это неподвижная костная структура, соединенная с другими костями черепа. Если представить, что наша полость рта — это дорога, то верхнюю челюсть можно сравнить с рельсами для трамвая. В такой метафоре нижняя челюсть — это трамвай: она целыми днями двигается, когда мы разговариваем, жуем, глотаем, а ночью может также двигаться, если вы «скрипите зубами» во сне. И вот теперь представьте, что неправильно расположенные зубы на верхней или нижней челюсти — это либо кривые рельсы, либо неправильные, неподходящие колеса. Что будет в результате таких несоответствий? Все сломается окончательно рано или поздно.
Зубы будут трескаться, стираться, в микротрещины попадет налет — и будет развиваться кариес. Костная ткань, которая окружает зубы, тоже перестанет выдерживать — и тогда кость начнет рассасываться, зубы станут подвижными, могут развиться заболевания пародонта. Также при неправильном прикусе может нарушаться работа суставов, ответственных за движения нижней челюсти, — правого и левого височно-нижнечелюстных суставов. Из-за этого возникают проблемы как с самим суставом, так и с окружающими его мышцами. Также положение нижней челюсти непосредственно влияет на положение головы и взаимоотношения между головой и шейным отделом позвоночника — и если эти соединения нарушаются, то по цепочке нарушения могут идти по всему позвоночнику», — поясняет к. м. н. стоматолог-ортодонт «Клиники функциональной стоматологии доктора Кочкарова» Татьяна Ленько.
Врач рассказывает, что лечение пациентов, у которых уже появились проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, — процесс сложный, этим занимается специальный врач, работающий с проблемами в челюсти, гнатолог, в команде с врачами стоматологического профиля. Иногда для того, чтобы исправить ущерб, нанесенный неправильным прикусом, требуется привлекать и специалистов других направлений: врача-кинезиолога, остеопата, невролога, эндокринолога и др.
Как еще можно исправить улыбку?
Как минимум возможно не допустить проблем с зубами изначально, так считает врач-стоматолог Андрей Лавров, создатель и главный врач стоматологической клиники Smile Atelier, который в своей работе ориентируется на скандинавскую модель профилактики зубных болезней. Врач говорит, что особенность этой модели — ее высокая эффективность.
«Именно шведы подарили миру имплантацию и возможность заменить съемные протезы несъемными зубами на имплантах. Однако на сегодняшний день они мировые лидеры именно в сохранении зубов. В среднем распространенность кариеса в Скандинавии и в России различается примерно в 10 раз — естественно, не в пользу России. А больше кариеса — это больше разрушенных зубов, имплантов и коронок. А также больше времени и денег, которые приходится тратить каждый год на поддержание хозяйства зубных протезов. Это огромная индустрия. Скандинавский подход к профилактике позволяет избежать всего этого — в отличие от американской модели, которая скорее помогает вернуть утраченную красоту за счет виниров, имплантатов, коронок и т. п.», — рассуждает Андрей Лавров.
Скандинавская модель профилактики называется «четыре плюс один», она позволяет выявить и вовремя остановить развитие четырех указанных проблем, а также тех нарушений в полости рта, которые больше связаны с общим здоровьем: стоматитов, лейкоплакии, эрозий и т. д.
Не хотите исправлять прикус, но боитесь «брылей» и хотите внешне сделать улыбку более гармоничной? Есть решение со стороны косметологии. «С возрастом у многих пациентов снижается прикус из-за того, что стирается жевательная поверхность зубов. За счет этого идет укорочение средней трети лица — и мягкие ткани, жировые пакеты и связки, теряя опору, меняют свое местоположение и опускаются, а верхняя губа вследствие этого удлиняется. Для того чтобы поддерживать вакуум в ротовой полости, мимические мышцы нижней трети лица напрягаются — и деформируется овал лица, возникают «брыли» и появляются морщины-марионетки. Все эти проявления, конечно же, можно замаскировать при помощи процедур эстетической медицины», — объясняет главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева. Инъекции ботокса, например, уберут напряжение мышц нижней трети лица. Скорректировать жировые пакеты можно при помощи инъекций пептидных биомодуляторов. Аппаратная косметология решит вопрос с лифтингом кожи, сделает ее более плотной и сократит кожный лоскут средней трети лица, подтянув кожу в области «брылей». Также возможен нитевой лифтинг — например, височный нитевой лифтинг и контурная пластика филлерами. Но если не работать с первопричиной, то эффект будет нестабильным и окончательной коррекции мы не получим.
«Если мы видим очень грубое нарушение прикуса, то понимаем, что без помощи ортодонта тут не обойтись — и корректировать верхнюю или нижнюю губу отдельно не удастся. Исправить асимметрию филлерами при боковом развороте зубов в зоне улыбки также не представляется возможным — тут однозначно стоит обратиться к ортодонту», — добавляет Чеботарева.
Эстетическая стоматология и косметические процедуры позволяют практически любому человеку приобрести красивую улыбку в любом возрасте. Другое дело, что здоровье зубов возвращать мы пока не научились. Да и нарушение прикуса, не леченное годами, может вызывать серьезные осложнения вплоть до проблем с позвоночником, а хронический пародонтит грозит не только потерей зубов и ухудшением внешнего вида улыбки, но и воспалительными заболеваниями вплоть до миокардита (воспаления сердечной мышцы). Поэтому имеет смысл уделить больше внимания профилактике стоматологических проблем — тогда эстетические процедуры либо не понадобятся вовсе, либо станут приятным дополнением, которое сделает здоровую улыбку еще более привлекательной.