Загадочные жители ада: что смотреть на выставке Линор Горалик «Одевая демонов»

Линор Горалик представляет в музее «АРТ4» повседневный и парадный костюмы обитателей ада. Выставка «Одевая демонов», посвященная одежде, насчитывает около 80 самых разных экспонатов: от диковинных обережных ожерелий до прозаичных платьев на каждый день. В аду, по версии Горалик, нет вил и костров, а демоном может стать каждый после процесса «осатанения», не предполагающего появления шерсти или рогов.
Любопытная местная особенность: в ад попадают только те предметы, которых касался умерший в момент смерти. Отсюда много проблем: косметики в аду совсем мало, и средствами для макияжа чаще выступают угольная крошка, тертый кирпич или штукатурка, а из нарядного свадебного платья приходится сшить гардероб поудобнее. Еще здесь украшают собственные раны, коллекционируют и работают в мастерских по пошиву одежды — каждому из этих «увлечений» посвящена отдельная зона проекта. Forbes Life попросил Линор Горалик рассказать о пяти произведениях, представленных на выставке.
Колготы с сигаретными ожогами
В аду ничего не заживает, и очень многие мученики и демоны выбирают не скрывать, а подчеркивать свои шрамы и увечья соответствующими аксессуарами. Это колготы женщины, тщательно оформившей следы от сигаретных ожогов contemporary-вышивкой. Она носит их для того, чтобы помнить, через что прошло ее тело, и не забывать, кто она такая. Тема памяти о том, кто ты такой и кем ты был, оказывается одной из системообразующих в аду, и очень многие мученики стараются поддерживать в себе эту память любыми доступными методами.
Аксессуар на ягодицы «демона»
Важно помнить, что никаких демонов в том смысле, в котором мы часто понимаем это слово, в аду нет. Демоны — это просто «осатаневшие» люди, доведенные пребыванием в безвременье ада до крайнего состояния, в котором они подвергают истязаниям себя и своих близких. Поэтому не существует никакого жесткого деления на демонов и мучеников, а есть лишь обширный спектр человеческих моделей поведения. Он, конечно, сказывается и на одежде, и на телесности.
В телесном плане у демонов нет нечеловеческих проявлений — например, шерсти, рогов, хвостов или копыт, но по мере «осатанения» с человеком происходят две явные телесные метаморфозы: он постепенно приобретает крайне своеобразную походку (на сильно согнутых ногах с прогнутой спиной), и у него заметно краснеют кончики ушей. Описанная особенность осанки в значительной мере определяет дизайн и крой одежды, а переделка и подгонка вещей по мере того, как человек «сатанеет», оказывается отдельной важной темой.
Данный экспонат — часть костюма, акцентирующая внимание на ягодицах. Такие элементы довольно распространены: в частности, многие демоны носят специальные аксессуары, подчеркивающие ягодицы, которые могут быть очень декоративными. Аксессуары обычно создаются мучениками в специальных мастерских — многие стремятся попасть в них любой ценой просто для того, чтобы иметь некоторое занятие в безвременье, скуке и маете ада.
Коллекция сломанных игл и булавок
Коллекционирование в аду оказывается крайне важной и распространенной практикой, позволяющей занять время и придать бытованию иллюзию смысла. Коллекционирование не просто служит копинг-стратегией, но и создает между людьми отношения, подобные рыночным. Оно искусственно поддерживает динамику в обстоятельствах безвременья и отсутствия смены поколений, не имеющую никакого смысла. Ради своих коллекций мученики и демоны готовы идти как на немыслимые страдания, так и на чудовищные поступки.
Это коллекция сломанных и испорченных игл и булавок, которые портниха-мученица годами собирала в обшивающей демонов мастерской, подписывая, над какой именно вещью она трудилась в соответствующий момент. Коллекция наполняла время портнихи смыслом и давала чувство, что ее страдания имеют некоторую меру и небесконечны.
Обережное ожерелье мученика
Одно из распространенных мучений ада — постоянная неопределенность. Поэтому в аду бытует огромное множество суеверий, а где суеверия — там и бесконечные обереги, и связанные с ними ритуалы. Это обережное ожерелье мученика с надписью «Господи, помилуй» сделано из деталей пишущей машинки, бархатной ленты и металлической гарнитуры.
Сандалии с шипами внутри
Процесс превращения в демона, то есть «осатанения», может сопровождаться стыдом, нежеланием и всяческим стремлением удержаться от происходящего. Мученица приклеила шипы внутрь сандалий, чтобы не давать себе подниматься на носки, — это признак того, как женщина пыталась сопротивляться процессу «осатанения», препятствуя его телесным проявлениям. Экспонат показывает нам, насколько человек может желать сохранить человеческий облик в самых невыносимых условиях.