Гастрономический лабиринт и музыкальное бистро: 7 новых ресторанов и баров Москвы

ARTEST
Новый ресторан Аркадия Новикова ARTEST расположился в городской усадьбе XIX века — в прошлом одним из ее владельцев был тайный советник по фамилии Новиков, и такое совпадение вполне можно считать добрым знаком для нового проекта. Ресторан занимает два этажа. На первом находится основная кухня и царит флер мистицизма, который поддерживают всегда закрытые ставни и темные цвета, использованные в оформлении. На втором этаже светлее — здесь мансардные окна, арт-объект в виде работающего камина и винотека на 1600 бутылок.
В меню, которое будет обновляться каждый три месяца, около 25 блюд и всего два раздела — первый курс и второй. Первый курс предлагает черненый лук с муссом и мороженым из пармезана (950 рублей), пряную тыкву с морскими ежами (2800 рублей) и тартар из дикой карельской форели (850 рублей). Второй курс сосредоточен на горячих блюдах — например, свекольном ризотто с черным трюфелем (950 рублей) и кролике с молодым горошком, морковью и пастой из кешью (1650 рублей). За происходящее на тарелках, тщательно балансируя вкусы, отвечает шеф-повар Артем Естафьев.
Суши-бар KOI
Новый суши-бар KOI от Ryba International открылся на фермерском рынке «Рублевский». Справедливости ради, это открытие — второе пришествие. Раньше проект работал на Бадаевском заводе, который власти Москвы решили снести летом 2020 года, и был крайне востребован публикой. На рынке «Рублевский» у KOI монополия — никаких других японских концепций поблизости больше нет. Создатели проекта гордятся логистикой закупки и свежестью продуктов: хамачи и икру морского ежа доставляют из Японии, крабов с Камчатки, а лосось прибывает с Фарерских островов.
Повара на открытой кухне нарезают сашими «Буру Эби» из голубой креветки тэнси (1350 рублей), Кани из камчатского краба (1320 рублей) и икры морского ежа кни (2800 рублей). Суши делают с лососем (240 рублей), копченым угрем (290 рублей) и моллюском хоккигай (440 рублей). Есть и более сложносочиненные вещи — ролл «Неги торо» с тунцом (1800 рублей) и авторские вариации самых популярных «японских» роллов «Филадельфия» и «Калифорния», которые подают с креветкой (690 рублей) и лососем (740 рублей).
Особая гордость бара — аквариум с устрицами из Японии и Франции. По скромным подсчетам, устриц в нем около 18, но ассортимент все время меняется. Несколько раз в месяц с аукциона японского рынка Цукидзи привозят тунца весом от 100 кг — его разделывают при гостях и предлагают попробовать сашими, стейки и хенд-роллы.
Музыкальное бистро Well-Well
Пространству на Славянской площади везло эпизодически — рестораны сменяли друг друга, а устойчивый финансовый успех все не достигался. «Венец безгостья» с места снял Владимир Перельман, открыв здесь рыбный ресторан «Рыба моя». На минус первом этаже Владимира ждал «рояль в кустах» — просторный VIP-зал, в котором находилось караоке «Любонька». Изгнать дух караоке решили с помощью классики и вечных ценностей. Теперь здесь камерное музыкальное бистро Well-Well, названное в честь деда ресторатора — виолончелиста и директора гастрольного бюро Москонцерта Владимира Перельмана. В барном меню ему посвящено два коктейля: «1932» (год рождения деда) и Tribute на брендированном перельмановском розе с добавлением земляники. Барная карта удивляет ценами и разнообразием. Она представляет из себя сочетание классики и авторских напитков с музыкальными названиями, чья стоимость начинается с 310 рублей и не добирается до 600 рублей. В Well-Well можно выпить «Богемскую рапсодию» на коньяке с грушей и бергамотом (550 рублей) или Sinnerman (570 рублей) — в его составе бурбон, портвейн и куантро.
Black Thai
У многим полюбившегося ресторана Black Thai Александра Раппопорта началась новая жизнь — тайская кухня в авторском прочтении заново открылась в историческом отеле «Украина». Пространство оформила Анастасия Панибратова — получилось нечто, напоминающее лакированную восточную шкатулку. Барная стойка обрамлена колоннами и представлена в виде свернувшегося золотого дракона, на стенах изображены танцовщики, а доминантой пространства назначена старинная люстра, декорированная в тайском стиле.
В меню от бессменного шеф-повара Сюй Лей представлены «пряности и страсти»: утка по-бангкокски (1 470 рублей), салат из зеленой папайи (540 рублей) и из хрустящих баклажанов с личи (460 рублей). Словом, классическая кухня севера Таиланда вкупе с импровизацией и новой классикой. Так экзотический лемонграсс и маракуйю добавляют к севиче из лангустинов (680 рублей), фуа-гра подают с личи и ягодами годжи (750 рублей), а паэлью с желтым карри и морепродуктами переосмысливают на тайский лад (1100 рублей). В десертной карте тропический колорит тоже выкручен на максимум. Шеф-кондитер Дарья Терешонок жонглирует экзотическими фруктами и делает из них муссы и гели.
Shalom, bar!
Ресторанов с израильской кухней в Москве не слишком много, поэтому каждый новый игрок на этом поле встречается с пытливым интересом. Shalom, bar!, к слову, открыли не новички — это команда DIZENGOF99, которая долгие годы приучает столицу к многообразию хумуса и завтракам с огромными порциями.
Благодаря энтузиастам из DIZENGOF99 с питой и шакшукой в Москве более-менее разобрались, теперь на очереди еврейский коктейльный бар с китчевой кухней. Бренд-шеф Константин Борисов добавил традиционным блюдам шика и лоска с помощью черной и красной икры, сморчков и фуа-гра. В меню: маринованные перепелиные яйца с черной икрой и тхиной (550 рублей), латкес из батата с фуа–гра или красной икрой на выбор (580 рублей), варнишкес (тесто с начинкой) со сморчками и трюфельным маслом (650 рублей). Тем, кто пьет алкоголь, адресованы 14 авторских коктейлей. За барной стойкой из нержавеющей стали гостям смешают «Кокожан» на текиле с баклажанами и томатами, почти витаминный «Пастрами» с водкой, земляникой и рукколой или «Хамуцим» на вермуте и джине с добавлением рассола и пикули лайма. Каждый коктейль обойдется в 590 рублей.
LILA Asia
Ресторанный холдинг gt. постепенно осваивает особняк на Сретенке. Уже работают ресторан паназиатской̆ кухни, кафе-кондитерская и бар Insider, в планах — открытие летней веранды на крыше. У каждого проекта своя харизма и концепция — Азия представлена без настойчивой восточности декора с нюдовыми цветами и обилием дерева в интерьере. Не меньшую деликатность проявил шеф-повар Андрей Титов при создании меню — в нем акцент сделан на новую трактовку паназиатской классики: битые огурцы подают с черными бобами и арахисом (390 рублей), а имбирные креветки готовят с вялеными томатами (750 рублей). Есть также бао с различными начинками — хрустящий цыпленок (350 рублей), томленое говяжье ребро (490 рублей) и копченый лосось (690 рублей).
За коктейли в меню Asia отвечает команда бара-лаборатории Insider — Владимир Маяков и Андрей Большаков. Бар расположен на втором этаже особняка и уже стал так популярен, что стол на выходные нужно бронировать за пару недель.
Гастрономический лабиринт MAZE
Авторы проекта MAZE Юрий Блоцкий и Наталья Фрейс характеризуют свое детище емко и заманчиво: «Ресторан формата aMAZing с тремя уровнями впечатлений». Впечатление начинает создаваться уже от входа, где расположен лобби-бар. В главной роли здесь 12 коктейлей, созданных по формуле «Аромат — один, вкус — другой, а послевкусие — третье». Такой хитрый ход сделали, чтобы поиграть с подсознанием гостя и включить его органолептику. Стоимость каждого коктейля составляет 750 рублей, также действует винная карта, где найдется просекко по 360 рублей и шампанское за 990 рублей.
Гастроконцепция MAZE закручена вокруг средиземноморской кухни, за которую отвечает шеф-повар Сергей Андрейченко. Начинать обед или ужин настоятельно рекомендуют с горячего домашнего хлеба, который подают в сопровождении воздушного сливочного масла с ботаргой. В качестве горячей закуски в меню присутствует сахалинский гребешок с кумкватом (880 рублей) и ризотто с морским ежом и шампиньонами (1170 рублей). Шеф-повар играет текстурами и внимателен к нюансам — цветки цуккини для ресторана выращивают знакомые фермеры, сыры подаются в определенной последовательности, а оливковое масло подбирается по вкусовому контрасту.