На Байкале и в кратере вулкана: лучшие горнолыжные курорты России

Шерегеш, Кемеровская область
Шерегеш — локация, которая давно пользуется популярностью у любителей горных лыж и сноуборда. Здесь сыпучий снег и 37 км трасс разного уровня сложности. В этом году сезон стартовал 14 ноября и подготовились к нему ответственно. На курорте ввели в эксплуатацию 2 подъемника и обновили систему искусственного оснежения: она позволит кататься до весны. Не обошлось и без гастрономических нововведений: туристы теперь могут попробовать датскую кухню в баре Hygge — неожиданный поворот для Кемеровской области. Разместиться можно как в поселке, так и прямо на склоне: с отелями на Шерегеше проблем нет. Для желающих заняться фрирайдом работают ратраки, оборудованные теплыми кабинами, и снегоходы. А еще на базе горнолыжного проката в этом году запустили тест-центр новейшего снаряжения для фрирайда и скитура. Те, кого в горы не тянет, могут взять напрокат беговые лыжи.
Ski-pass на день: 2400 рублей
Горнолыжный курорт «Телецкий», республика Алтай
Телецкое озеро — одна из главных природных достопримечательностей Горного Алтая. Его масштабы поражают не меньше, чем пейзажи вокруг. Именно рядом с ним и находится горнолыжный курорт «Телецкий», где можно не только кататься на лыжах, но и любоваться живописной природой. Озеро оказывает влияние на местный климат: зимы здесь очень снежные, а количество солнечных дней вполне сопоставимо с показателями Сочи. Гора Кокуя — крупный горный массив с перепадом высот более 800 метров, что позволяет проложить трассы протяженностью до 6 км. Накатавшись на лыжах, можно отправиться на снегоходную экскурсии, прогуляться по экологической тропе или прокатиться на аэросанях по ледяной глади Телецкого.
Ski-pass на день: от 900 рублей
Манжерок, республика Алтай
Еще один горнолыжный курорт Алтая. Пользуется большой популярностью у гостей региона благодаря хорошему снежному покрытию и транспортной доступности: он находится всего в получасе езды от аэропорта Горно-Алтайска. Курорт предлагает трассы как для новичков, так и для опытных лыжников: экстремалы могут покорить черную трассу протяженностью 1200 м. Для тех, кто только мечтает встать на лыжи, на курорте работает горнолыжная школа. Кроме того, Манжерок может похвастаться первым в республике Алтай подъемником гондольного типа: за 15 минут он поднимет до самой верхней точки. Жить можно прямо на курорте, правда, выбор размещения небольшой: трехзвездочный отель с номерами разного класса. После «каталки» можно попариться — на территории Манжерока находится банный комплекс. В этом сезоне здесь установили сибирский банный чан, париться в котором можно прямо под открытым небом.
Ski-pass на день: 1000 рублей по будням, 1300 рублей по выходным, 1500 рублей в новогодние каникулы
Горнолыжный курорт «Бобровый лог», Красноярский край
В 2020 году «Бобровый лог» стал победителем в номинации «Лучший всесезонный курорт» на форуме «Спорт. Туризм. Бизнес. Взгляд в будущее». Но это не единственный повод здесь побывать. На курорте 15 трасс с максимальным перепадом высот 350 м, все они хорошо освещаются в вечернее время. Катание больше понравится опытным лыжникам: зеленая трасса всего одна, да и ее очень простой не назовешь. Для тех, кого лыжи не интересуют, работает самый большой в России скалодром, каток, а также родельбан — аттракцион, который представляет собой сочетание бобслея и американских горок.
Ski-pass на 10 подъемов: 670 рублей в будни, 960 рублей в выходные и праздничные дни
Горнолыжный курорт «Гора Соболиная», Иркутская область
Многие путешественники мечтают увидеть зимний Байкал: даже лед на главном озере России — настоящее чудо природы. «Ледяную» фотоохоту можно совместить с горнолыжным отдыхом на курорте «Гора Соболиная», где любителей спорта ждут 14 трасс различной степени сложности с перепадом высот 479 м и общей протяженностью более 17 км. Но и это еще не все: здесь находится крупнейший в Сибири веревочный парк, оздоровительный центр с бассейном и саунами, а также «Гранд Байкал» — гостиница, которая в 2017 году получила премию Leaders Of The Sports Industry как лучший горнолыжный отель в России. Гостям курорта доступно катание на собачьих упряжках, снегоходы и, конечно, созерцание невероятной природы Байкала.
Ski-pass на день (с 10:00 до 17:00): 1100 рублей в будни, 1900 рублей в выходные, 2150 рублей в новогодние каникулы
Горнолыжный курорт «Свияжские холмы», Татарстан
Всего в часе езды от Казани находится горнолыжный комплекс «Свияжские холмы». Это, конечно, не Кавказ или Урал, но трассы здесь вполне достойны внимания горнолыжников — даже если зима выдается не слишком снежная, пушки активно генерируют искусственный снег. На курорте четыре трассы различного уровня сложности. Отдельный плюс — развитая инфраструктура: 10 ресторанов и кафе, четыре гостиничных комплекса и более 100 домиков-шале общей вместимостью до 1500 гостей. А еще сауны, закрытые бассейны и хамам.
Ski-pass на день: 1800 рублей в будни, 2100 рублей в выходные
Вулканы Камчатки
Опция для настоящих профи. Здесь можно попробовать хели-ски: горные лыжи с вертолета. Удовольствие это недешевое, зато впечатления невероятные: можно пронестись по снежной целине и оказаться в кратере вулкана или скатиться прямо к Тихому океану. Стоит учитывать, что вылетам может помешать погода, которая зимой на Камчатке бывает весьма капризной. Впрочем, тогда в ход идут другие опции для отдыха: термальные источники, легендарные крабы, красная икра и неземной красоты пейзажи.
Однодневная программа включает 2 часа вертолетного времени. Это примерно 4-6 спусков с общим перепадом высоты около 5000 метров. Стоимость программы — от 60000 рублей с человека. В группе должно быть 12-15 человек