
Вчера открылся Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова — важнейшее театральное событие, позволяющее москвичам раз в два года увидеть громкие театральные постановки со всего мира.
В этом году совокупный бюджет фестиваля составляет около $5 млн, что вдвое меньше, чем до девальвации рубля 2014 года. Треть денег на организацию фестиваля выделяет Минкультуры, примерно столько же дает правительство Москвы, и еще треть — это доход фестиваля от продажи билетов (цены от 500 до 15 000 рублей, и их еще можно купить).
Впрочем, на зрелищности программы этого года скромное для фестиваля такого уровня финансирование не отразилось. В Москву привезли дорогущую оперу берлинской Komische Oper – фантасмагорическую «Волшебную флейту» Моцарта режиссера Барри Коски, масштабный спектакль Питера Брука «Поле битвы» по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», и кровавую драму «Лукреция Борджиа» по произведению Виктора Гюго из «Комеди Франсез». Покажут свои спектакли и частые гости фестиваля: Филипп Жанти, Робер Лепаж и Декланн Доннеллан. Всего с 24 мая по 20 июля покажут больше двадцати спектаклей из полутора десятков стран, в том числе из Германии, Франции, Южной Кореи, Тайваня, Кубы, Великобритании, Голландии. Столичные театры также подготовили специальную программу к юбилею фестиваля — в этом году ему исполняется 25 лет.
Опера «Волшебная флейта» Моцарта
Проект театральной компании «1927» и берлинской Komische Oper
24 — 26 мая
Новая сцена Большого театра
В 2012 году директор и режиссер берлинской оперы австралиец Барри Коски, адепт опер «нового поколения», поставил «Волшебную флейту» Моцарта. Идея перенести на сцену последнюю оперу Моцарта, которая буквально напичкана масонской символикой, принадлежит англичанке Сьюзан Андрейд и шотландцу Полу Бэрритту, основателям молодой театральной британской компании «1927».
Действие этого синтетического спектакля перенесено в 20-е годы ХХ века, сценография выполнена в эстетике немого кино с использованием фантастической анимации, созданной Полом Бэрриттом. Летающие слоны, гигантские пауки, лающие волкодавы, фантасмагорические механизмы - все это погружает зрителя в удивительный выдуманный мир, в котором органично звучит музыка Моцарта.
«Зимняя сказка» Уильяма Шекспира
Компания Cheek by Jowl на сцене Театра им. А.С. Пушкина
Режиссер Деклан Доннеллан
4 — 6 июня
В 1986 году Лев Додин пригласил в Ленинград британского режиссера Деклана Доннеллана, положив начало роману британца с русской сценой. В 1997 году Доннеллан уже в переименованном Санкт-Петербурге вместе с художником Ником Ормеродом поставил на сцене Малого драматического театра трагикомичную шекспировскую пьесу-путешествие «Зимняя сказка». Спектакль произвел фурор и получил «Золотую маску».
На Чеховском фестивале спектакль вернется на российскую сцену 20 лет спустя.
«Внутренние пейзажи»
Компания Филиппа Жанти
5 — 9 июня
Театра им. Моссовета
Главный кукольник современного мира Филип Жанти - постоянный участник Чеховского фестиваля.
Его постановки – это театр будущего, синтез различных искусств от цирка до театра марионеток, роль которых исполняют люди-функции.
«Внутренние пейзажи» — очередное сюрреалистическое путешествие во внутренний мир самого Жанти. Кстати, почти все его спектакли-метаморфозы выросли из снов, его и его жены.
«Лукреция Борджиа» Виктора Гюго
Режиссер Дэни Подалидес
Театр «Комеди Франсез»
21 — 24 июня
МХТ им. А. П. Чехова
Редкую на театральной сцене драму Гюго «Лукреция Борджиа» о порочной отравительнице и убийце из рода Борджиа режиссер Подалидес поставил в Комеди Франсез в 2014 году. Чтобы подчеркнуть трагедию женщины, которой неведома материнская любовь, роль Лукреции по замыслу режиссера исполняет мужчина, а ее рожденного от инцеста сына – женщина.
Невероятные костюмы Кристиана Лакруа, элементы комедии dell'arte, классическая опера, мелодрама - вся эта сочная смесь театральных кунштюков создает на сцене страстное и прекрасное действо.
«Поле битвы»
По древнеиндийскому эпосу «Махабхарата» и пьесе Жан-Клода Карьера
Режиссер Питер Брук
Театр Bouffes du Nord
Основная сцена Театра наций
28 — 30 июня
Свое эпическое произведение, спектакль «Махабхарата», об истории человечества, который длился почти 11 часов, последователь философа Гурджиева режиссер Питер Брук поставил в середине 1980-х. Шел он к этой постановке вместе с Жан-Клодом Карьером больше десяти лет.
Чтобы сыграть героев этой истории о создании человеческой расы, Брук собрал артистов по всему миру, но, когда начались репетиции «Махабхараты», актеры просто не понимали, что им говорит режиссер. Тогда Брук заставил их полностью погрузиться в аутентичную атмосферу, отправив путешествовать по Индии и Пакистану. Когда актеры были готовы духовно, спектакль получился.
«Метод оправдал себя: избыток впечатлений, которые невозможно переварить, стал частью нашего индийского опыта и напоминанием о том, что выводы о стране все равно никогда не будут полными; как только ты думаешь, что начинают вырисовываться контуры Индии, неожиданное новое впечатление все опять ставит с ног на голову», — вспоминал режиссер.
«Поле битвы» — спектакль, поставленный через 30 лет после «Махабхараты», ее переосмысленная, ужатая версия, идет он всего 75 минут. На фестивале его покажут в рамках мировых гастролей постановки.
Балет «Пока львы молчат»
по книге Картики Наир «До тех пор, пока львы: эхо Махабхараты»
Компания Акрама Хана (Великобритания)
Режиссер, хореограф и один из исполнителей — Акрам Хан
11 -14 июля
Театр им. Моссовета
Акрам Хан – один из самых известных британских танцовщиков, привнесший в contemporary dance столетиями отточенные движения индийского религиозного танца катхак. Обладатель всех возможных театральных наград, от премии Лоуренса Оливье до премии Нижинского, совмещает несовместимое: глубинные традиции и современность, мир XXI века и тысячелетние мифы. Партнершами по сцене Акрама Хана в разные годы были обладательница «Оскара« Жюльет Бинош, японская танцовщица и певица Йоши Сунахата, любимица Форсайта и Бежара французская прима-балерина Сильви Гиллем. На его счету постановка части церемонии открытия Олимпиады в Лондоне 2012 и концерты для Кайли Миноуг. «Пока львы молчат…» - один из его последних спектаклей, новое прочтение древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
«887»
моноспектакль Робера Лепажа
Театральная компания Ex Machina
4 — 7 июля
Основная сцена Театра наций
Канадец Робер Лепаж – живой классик, признанный и великий, и каждый его спектакль – событие мирового масштаба.
«887» – автобиография, показанная на сцене невероятно зрелищно. Как и все, что делает Лепаж, начиная от захватывающих шоу для Cirque du Soleil и заканчивая операми, которые он ставил на лучших мировых сценах. «887» — мир глазами Лепажа-ребенка, история о его родителях, детстве, политических катаклизмах Квебека 1970-х.