К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мифы и правда о сне

Мифы и правда о сне
Что мы знаем о сне и о чем даже не догадываемся — в экспертном материале Forbes Woman

Консультанты: Михаил Полуэктов, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, кандидат медицинских наук; Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна при Клинической больнице №83 Федерального медико-биологического агентства, кандидат медицинских наук

Миф первый. Человеку необходимо спать не меньше 7 часов в сутки.

Михаил Полуэктов:

 

«Сейчас в науке наиболее распространено предположение, что продолжительность сна индивидуальна и наследуется генетически. Ее можно выяснить, проследив за собой, к примеру, на второй неделе спокойного отпуска, когда в жизненный ритм не вмешиваются внешние факторы вроде работы. Наиболее же точным способом установить индивидуальную продолжительность сна являются «бункерные исследования», которые были популярны на заре космической эры. Человек на две недели помещается в пространство, лишенное связи с внешним миром, и постепенно организм перестраивается на свои внутренние часы. Но в реальной жизни, как правило, каждый человек знает, сколько сна ему необходимо, и это знание не расходится с заложенными генетикой потребностями. Статистически абсолютное большинство людей спит 7–8 часов».

Миф второй. Сон — дурная привычка человечества.

 

Aлександр Калинкин:

«Наука до сих пор не может четко ответить на вопрос, для чего нужен сон, но эксперименты подтверждают, что он необходим. К примеру, группе здоровых молодых людей 17-18 лет в течение двух недель сокращали их обычный 8-часовой сон на 3,5 часа. К концу эксперимента у всех наблюдалось повышенное давление, нарушения психики, а также начальная стадия сахарного диабета. Среднестатистический человек через 5 суток без сна просто погибнет. С другой стороны, иногда даже полчаса сна кардинально улучшают самочувствие человека. Сейчас во многих офисах за рубежом ставят специальные изолированные капсулы, где человек может немного поспать. И доказано, что его работоспособность после этого возрастает».

Миф третий. Во сне организм отдыхает.

 

Михаил Полуэктов:

«О функциях сна у науки по большей части гипотетические представления. Ученые выяснили, что структура сна человека неоднородна. Большую часть занимает медленный сон, связанный больше с физическим восстановлением, а быстрый — где-то треть общего времени сна — отвечает за психическое восстановление и переработку информации. Как правило, полный цикл — от медленного сна к быстрому — длится около полутора часов. И, соответственно, за ночь эти циклы повторяются 4-6 раз. Исследования подтверждают, что во сне происходит активный синтез АТФ, то есть организм запасается энергией; вырабатывается до 80% суточной дозы гормона роста, а это, между прочим, главный гормон расщепления жира. Кроме того, пока мы спим, клетки активно очищаются».

Миф четвертый. Самый полезный сон — с 22 до 24 часов.

Михаил Полуэктов:

«Наши внутренние часы реагируют на уровень освещенности. Когда солнечного света становится меньше, начинает активно вырабатываться гормон мелатонин, дающий сигнал внутренним органам, что нужно успокаиваться, прекращать бурное пищеварение, слюноотделение, работу сердечной мышцы. Поэтому чтобы не вступать в конфликт с природой, спать нужно ночью, а не днем. Во сколько укладываться — это вопрос индивидуальный, оптимально — от 10 вечера до часу ночи. И заканчиваться сон тоже должен в темное время суток: свет блокирует выработку мелатонина, будит организм, и если он еще не успел восстановиться, пользы от сна будет значительно меньше. Если по каким-то причинам приходится ложиться под утро, лучше затемнить помещение. В первый период сон более глубокий, в нем больше представлен медленный сон. Ученые полагают, что он важнее быстрого. Описаны случаи, когда люди вообще жили без стадии быстрого сна и ничего страшного с ними не происходило. Видимо, в таком случае медленный сон берет на себя функции быстрого. Но сдвигать засыпание на более раннее время, сокращая продолжительность сна, или насильно превращать себя из совы в жаворонка не стоит. Человеку необходимо определенное количество сна в сутки — это важнее распорядка. Не доказано, что сбой биологического ритма приводит к каким-то серьезным последствиям. А вот бессонница со значительным ограничением сна — меньше 6 часов — может спровоцировать или ускорить развитие различных заболеваний».

 

Миф пятый. Сновидения ухудшают качество сна.

Aлександр Калинкин:

«Влияние сновидений на качество сна зависит от их содержания — если это повторяющиеся кошмары, то, конечно, они сон ухудшают, ведь во сне у человек та же реакция на эмоциональные события, как и в период бодрствования. А людям, страдающим нарколепсией (приступы внезапного засыпания), снятся такие реалистичные и красочные сны, что их порой сложно отличить от того, что происходит наяву. В моей практике была пациентка, которая во сне проживала целую жизнь — с той же семьей, что и в реальности, только без проблем. И, каждый раз просыпаясь, она испытывала огромное разочарование. Это продолжалось пять лет и, конечно, сказывалось на ее самочувствии. К счастью, причины нарколепсии достаточно хорошо изучены, и болезнь во многих случаях можно контролировать».

Миф шестой. Храп мешает спать только тем, кто его слышит.

 

Михаил Полуэктов:

«Храп — это, как правило, индикатор дыхательных проблем, которые со временем могут привести к непроизвольным задержкам дыхания во сне. Каждая такая задержка сопровождается подбуживанием — выходом из глубокого сна. В результате человек вроде спал, но не выспался, потому что его всю ночь носило туда-обратно. Но женщин детородного возраста природа от храпа защитила: женский половой гормон прогестерон предохраняет дыхательную систему от подобных сбоев. Поэтому храп у женщин до наступления климакса встречается в 8 раз реже, чем у мужчин, и, как правило, связан с очень большим ожирением, когда жир откладывается в горле и мешает дышать».

Миф седьмой. Перед сном лучше не есть.

Aлександр Калинкин:

 

«Плотно ужинать врачи рекомендуют не позднее чем за 3-4 часа до сна, а небольшой перекус перед сном не возбраняется. Если возникает чувство голода, лучше его притупить, иначе это усложнит засыпание. Но лучше выбрать какую-то легкую пищу, не вызывающую газообразования в кишечнике. Можно позволить себе небольшое количество углеводов (именно поэтому в гостиницах часто на подушку кладут конфетку), или же продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, способствующую образованию сератонина, мелатонина. Это молочные продукты, сыры. Врачи не рекомендуют принимать алкоголь на ночь. Даже небольшая доза алкоголя способствует засыпанию, но когда заканчивается процесс его метаболизации, организм пробуждается, еще не успев отдохнуть. Лучше на постоянной основе алкоголь как снотворное не использовать».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+