Очень серьезно и смешно: как Юлия Седова заставляет шутить генеральных директоров

Шутки и TED
Во время учебы в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы Юлия Седова решила начать играть в КВН. «Тогда вышли бывшие кавээнщики и сказали: «Ребята, кто хочет красный диплом и получить профессию, можете сразу отсюда уходить. КВН и юмор — это ад, он заберет все ваше время, вы не увидите ни друзей, ни родителей. И если вы его выберете, то он поменяет вашу жизнь навсегда, — рассказывала она Forbes Woman в 2023 году. — Они были правы, юмор с этого дня стал моей религией и все поменял».
Из 200 первокурсников в команду попали четыре девушки, среди которых была Седова — в итоге организовали «женскую сборную». Участницы учились писать шутки, репетировали в университетском подвале. КВН научил не только шутить, но и организовывать все что угодно — за одну ночь придумать, написать сценарий, подготовить, а потом еще и все переделать.
Потом Седова узнала о конференции TED.
Она существует с 1984 года, название расшифровывается как Technology, Entertainment, Design — «Технологии, развлечения, дизайн». На первой конференции были представлены компьютер Apple Macintosh, электронная книга и CD-диск; выступали математик Бенуа Мандельброт и информатик Николас Негропонте. Мероприятие не окупилось, и следующая конференция прошла только через шесть лет. В 1990 году ее перезапустили, и с тех пор она проводится ежегодно. С 2001 года организацией конференции занимается некоммерческий фонд Sapling Foundation, а ее куратором стал медиа-предприниматель Крис Андерсон.
На TED выступали философы, музыканты, предприниматели, религиозные лидеры, филантропы. Сегодня помимо основной конференции существует ее международная версия TEDGlobal, проводимая в различных уголках мира, премия, серия аудио- и видеоподкастов TED Talks. С 2009 года существуют TEDx — локальные мини-конференции, организуемые местными волонтерами.
TED породила особый жанр выступлений. Спикер выступает с речью, которая длится 18 минут. Для нее характерна определенная структура и ряд риторических приемов, которые позволяют не просто донести до аудитории тезисы докладчика, но превратить это в особый опыт. Неслучайно выступление на TEDx или, тем более, TED спикеры с гордостью заносят в свои портфолио и CV. А Sapling Foundation разработал отдельный продукт — TEDxBusiness: компаниям предлагают провести собственную мини-конференцию в стиле TED, которая служит и стратегической сессией, и корпоративом, и тренингом по публичным выступлениям.
«Когда мне было 20 лет, я прочитала статью про куратора TED Криса Андерсона. Он рассказывал, что они запустили сайт, опубликовали пять роликов. Я подумала: «К тебе приезжают люди со всего мира, звезды своих индустрий. Вы вместе создаете выступления, в зал приезжают тоже звезды. И все эти люди благодарны за возможность распространять свои идеи. Это же абсолютно моя ролевая модель — человек, который создал поле и пространство, в котором можно делиться своими идеями».
Стать организатором TEDx может каждый, главное — получить лицензию. Юлия Седова так и сделала (позже она повысила квалификацию для проведения TEDxWomen — конференций с фокусом на женскую повестку). В 2018 году тогдашний организатор TEDx в Петербурге Анна Овсянникова предложила ей стать программным директором и курировать спикеров. «У меня было ощущение, что вчера я играла в ярославском футбольном клубе «Шинник», а мне позвонили и позвали завтра на поле выйти в основном составе «Ливерпуля», — вспоминает Седова.
«Акустика»
С декабря 2017 года Юлия организовывала TEDx и продолжала экспериментировать с юмором — помогала выступать со стендапом тем, кто никогда этим раньше не занимался профессионально. Например, работала с научным стендап-клубом «Квантовый потанцевал», где молодые ученые шутили о трудностях, возникающих в процессе научных исследований.
А в январе 2022 года на стыке стендапа и TED Юлия придумала формат выступлений, когда «люди, у которых есть нормальная работа и которые не собираются заниматься комедией, с нашей помощью становятся на один вечер комиками и рассказывают, как они создают проекты, продукты и себя». Формат получил название «Акустика». Оно не случайно отсылает к обозначению музыкальных концертов, на которых музыка не загромождена технологиями и исполняется без электрических и электронных инструментов, усилителей, сложных эффектов. Седова объясняет: «Акустика» — значит остаться один на один со своим делом, мыслями, голосом, когда нет посторонних шумов».
Запуск был запланирован на февраль 2022 года.
Седова вспоминает, что после начала «спецоперации»* «на два месяца погрузилась в состояние, когда задаешь себе вопрос: а можешь ли ты шутить вообще до конца жизни? Никому не нужны никакие ивенты, конференции. Тем более с юмором». И все же она решила рискнуть — подумала, что будет всю жизнь жалеть, если не реализует идею.
Ее партнером по проекту стал сценарист Николай Титов (среди его работ — «Майор Гром: Чумной Доктор», единственный российский фильм, который возглавил мировой рейтинг Netflix), который к тому времени уже пару лет сотрудничал с Седовой как comedy buddy — так в стендапе называют человека, с которым удобно «разгонять» шутки (находить для них наилучшую форму и подачу).
Первый выпуск изначально хотели делать с резидентами московского коворкинга Collider, который собрал под одной крышей несколько IT-стартапов, а затем перезапустился как комьюнити tech-предпринимателей и команд — что-то среднее между акселератором и клубом. Его тогдашняя CEO Ольга Гедевская дружит с Седовой, та часто проводила время в Collider, поэтому знала, что может получиться классный материал.
Весной 2022-го резиденты Collider переехали в Ереван. «Основатели организовали новый коворкинг и собирались провести день открытых дверей. Мы списались с командой и предложили устроить их мероприятие в нашем формате. Оля нам в этом помогла, — вспоминает Седова. — В итоге они организовали место для выступления, а мы вписались со своим концептом и быстренько-быстренько собрали материал. Я прилетела в Армению и через два часа уже вышла на сцену».
Зрители сидели на полу и офисных столах, ели пиццу из картонных коробок.
Как все работает
«Если TED могут делать многие, то комедия подвластна не всем», — говорит Седова. Первым делом она выбирает участников. За два года она выработала систему отбора, которая может гарантировать успех выступления. «Всегда есть хедлайнер — фаундер, глава отдела, директор, крупный руководитель. Тот, чье имя увидят в анонсе и подумают: «Он что, тоже будет шутить?» И точно захотят послушать выступление, увидеть человека в новом образе, разрушить стереотипы». Для баланса должен присутствовать человек, который, возможно, не занимает крупных позиций и не так известен в компании, но в нем есть что-то, что способно вывести людей на эмоции: «Это человек, от которого меньше всего ждешь юмора. И именно этого человека ты запомнишь».
После отбора начинается процесс подготовки выступлений. Каждый участник в диалоге один на один с Юлией рассказывает про работу, карьерный путь, жизнь вне работы. Седова находит в этом рассказе места, «куда можно ударить», чтобы было смешно, и превращает все в стендап. «Я всем объясняю: речь пойдет только о самоиронии. Даже если тебе хочется что-то простебать, посмеяться на определенную тему в компании, то делать ты это будешь через себя, удар мы направим на самое больное внутри. Поэтому даже смелым людям, которые на первом этапе думают, что юмор — это легко, в итоге страшно выходить на сцену. Когда они видят сценарий в первый раз, практически всегда удивляются: «Юля, ты правда хочешь, чтобы я прямо так рассказал это?» С людьми, которые не способны шутить над собой и не готовы побороть страх перед рассказом о своих неудачах, Седова предпочитает не работать.
Пока Юлия и команда разрабатывают эпизод (подготовка занимает 2,5 недели), заказчик готовит пространство для выступления. Поиск помещения, выбор оборудования и другие административные вопросы решаются вместе с продюсером, у команды «Акустики» есть определенные требования: низкий потолок, темный задник, алкоголь (но без пива), никакой тяжелой еды (только закуски), два шнуровых микрофона, две стойки, два деревянных стула и ковер.
«Остальное на усмотрение заказчика. Можно, как «Яндекс», снять концертную площадку 1930 Moscow и полностью ее переделать — занизить сцену, повесить свой свет, распечатать штору 60 х 80 м, на нее повесить неоновые буквы, построить целую вселенную. А можно уютно собраться в ресторане, постелить ковры, чтобы люди на пол сели, и выступать у камина», — объясняет Седова. Самое важное, чтобы атмосфера в зале была максимально дружелюбная и комфортная.
Поначалу Седова не думала о том, много ли сможет заработать таким образом: «Деньги были не самой главной задачей — хотелось заниматься тем, о чем я давно мечтала. Вначале мы делали эпизоды для своих знакомых и друзей в Ереване. Бесплатно, практически посреди поля». Но после нескольких первых «Акустик» о формате узнали в бизнес-среде, появились крупные заказы — например, на проведение новогоднего корпоратива (его стоимость составила 500 000 рублей). В итоге за 2,5 года существования проекта, по словам Седовой, прибыль составила больше 10 млн рублей (точную сумму она не разглашает). Статьи расходов — оплата перелетов и проживания в разных городах, где проходит «Акустика», а также гонорары команды (помимо Николая Титова в ней еще исполнительный продюсер).
«Первый год — самый сложный. В это время никто тебя не будет поддерживать, не будет денег, люди в зале не до конца будут понимать формат. Но надо год потерпеть, а дальше просто делать, — вспоминает Седова. — Теперь не важно — дождь, снег, усталость, поднялась температура, с кем-то рассталась, в кого-то влюбилась: есть расписание вечеринок, и я их делаю».
Покорить Кремниевую долину
На сегодняшний день у «Акустики» в партнерстве с компаниями и бизнес-сообществами вышло 39 эпизодов в семи разных странах. За это время на вечеринках выступило более 250 героев — от инженера инфраструктуры OPEN AI до директора крупного фонда, помогающего детям, больным раком. Фаундеры, инвесторы, топ-менеджеры, в том числе из «Яндекса», Т-банка, VK, ГК «Самолет», ЦИАН, «Кинопоиска» и Google.
Знаменательным для Седовой стал выход двух эпизодов «Акустики» с инвесторами и создателями крупных проектов Кремниевой долины на фестивале Burning Man в августе 2024 года и в Сан-Франциско в октябре. «Я давно об этом мечтала и думала, что до конца года мы устроим в США небольшую вечеринку с друзьями, дома. Я получаю визу, и тут Марина и Коля Давыдовы (сооснователи венчурного фонда Davidovs VC. — Forbes Woman) говорят, что договорились о проведении «Акустики» на фестивале Burning Man», — вспоминает Юлия. Героями эпизода стали Николай Давыдов; бывший вице-президент Mail.ru Group и основатель Flo Юрий Гурский; партнер S16VC, сооснователь и ex-совладелец Payment Systems Анатолий Марьин; сооснователь сервиса ремонта квартир «Сделано» и руководитель постройки арт-объекта Burning Man — Luna The Artcrane Илья Шаргаев и продакт-менеджер Xbox Антон Пашун. После этого Давыдовы предложили устроить «Акустику» в октябре в Сан-Франциско. Последним рывком стала организация вечеринки, где выступали Николай и Марина Давыдовы, фаундер Optic и бывший директор по продуктам Google Андрей Дороничев, инженер инфраструктуры OPEN AI Алексей Иванов и врач-анестезиолог Игорь Киржнер.
Помимо организации новых эпизодов, на повестке развитие страниц проекта в соцсетях и выход на следующий уровень развития. «Лет пять назад я прочитала в Harvard Business Review статью про фестиваль летательных аппаратов Red Bull. На экстремальные фестивали Red Bull приезжает более 500 профессиональных спортсменов-участников и более 50 000 зрителей. Так они рекламируют бренд и уже взаимодействуют со своей аудиторией. Я поняла, что это наш подход для развития», — объясняет Седова. Часть эпизодов «Акустики» команда делает бесплатно или с большой скидкой, или соглашается на эпизоды, которые не вписываются в график — если пришел партнер с сильной аудиторией.
«Два года назад я написала в заметки, как хочу развивать проект и с кем мне интересно работать. Недавно открыла, а там написано — Ереван, Яндекс, Долина, Netflix. Это точки, которые мы должны пройти, чтобы наш формат завоевал весь мир». А пока Юлия Седова готовит «Акустику» с благотворительным фондом «Подари жизнь». Героями станут подростки, проходящие лечение в Медицинском исследовательском центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, их родители и врачи-онкологи.
Про всех победительниц и финалисток премии вы можете прочитать на сайте Forbes по хештегу Forbes Woman Mercury Awards.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.