Дело Пелико и право говорить о пережитом насилии: новости недели от Forbes Woman
Право говорить о пережитом насилии
Конституционный суд признал право пострадавших от насилия открыто говорить о случившемся с ними. Судьи вынесли решение, рассмотрев жалобу Елены Боголюбской, бывший муж которой ранее подавал против нее иск о защите чести и достоинства после того, как она рассказала в соцсетях о домашнем насилии и похищении супругом их общей дочери. Как пишет «Консорциум Женских НПО», в решении КС указал на роль судов в защите достоинства и соблюдении баланса прав сторон в гражданских спорах о домашнем насилии и необходимости пересмотра дела россиянки.
«Это большая победа и Елены Боголюбской, и всех других смелых и настойчивых женщин, которые годами доказывали свое право на свободу высказывания о пережитом ими насилии. Принцип прост: человек, рассказавший о тяжелом, травмирующем событии, не должен оказываться за это в суде. Теперь у женщин в России есть решения двух высших судов, защищающих их право говорить о своем опыте свободно и без страха и обязывающих суды рассматривать такие дела с особой тщательностью», — прокомментировала решение КС адвокат Валентина Фролова.
Запрет пропаганды чайлдфри
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что практика применения закона о запрете пропаганды чайлдфри будет противоречивой. По его словам, он вводит «некое излишнее правовое регулирование».
При этом, отвечая в рамках заседания комитета на опасения сенатора Людмилы Нарусовой о том, что частные диалоги в соцсетях будут трактоваться как пропаганда чайлдфри, Клишас заявил, что такие беседы не будут наказываться. «Пропаганда — это призывы к неопределенному кругу лиц совершать какие-либо действия или воздержаться от их совершения. В вашем примере, который вы привели, когда два человека переписываются в частном мессенджере, никаких призывов к неопределенному кругу лиц нет, пропаганды здесь, соответственно, нет. Все, что касается частной жизни, переписки, конституционных прав, связанных с этим, этот закон никак не меняет существующее правовое регулирование в данной сфере», — отметил Клишас.
Суд над Домиником Пелико
На суде против Доминика Пелико выступила его дочь Каролина Дариан. Мужчину судят во Франции за то, что на протяжении почти 10 лет он накачивал свою жену Жизель Пелико транквилизаторами и приглашал насиловать ее незнакомых мужчин, которых находил на специальном форуме. Акты насилия он снимал на камеру. Жизель не подозревала о том, что с ней происходило, потому что из-за препаратов была без сознания. Она замечала проблемы со здоровьем и обращалась к гинекологу, но истинная причина недомоганий раскрылась только после того, как ее мужа арестовали.
Каролина Дариан заявила на суде, что убеждена в том, что отец подвергал насилию и ее. Следователи обнаружили фотографии на ноутбуке ее отца, на которых она спит обнаженной или в нижнем белье ее матери, сделанные без ее ведома. Доминик Пелико в ответ заявил, что не помнит, чтобы делал такие фотографии, и никогда не прикасался к своей дочери.
Флоренс Пью о заморозке яйцеклеток
Актриса Флоренс Пью рассказала о своем опыте замораживания яйцеклеток — она прошла процедуру в прошлом году в 27 лет. По словам актрисы, она решилась на этого после того, как у нее диагностировали синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и эндометриоз. Оба заболевания могут негативно сказаться на возможности зачать ребенка.
«У меня внезапно появилось ощущение, что нужно сходить на осмотр. Мне приснилось несколько странных снов. Возможно, таким образом тело само подсказывало», — вспомнила актриса. По словам Пью, во время приема врач спросила у нее, делала ли она когда‑нибудь анализ яйцеклеток. «Я удивилась: «Нет, что вы имеете в виду? Я такая молодая. Зачем мне этот анализ?» — рассказала актриса. Затем врач провел несколько тестов, диагностировал у актрисы СПКЯ и эндометриоз и посоветовал ей заморозить яйцеклетки, если она планирует в будущем иметь детей.
Фильм о жизни афганок
22 ноября на Apple TV вышел документальный фильм «Хлеб и розы» о женщинах в Афганистане, которые сопротивляются режиму правящих в стране талибов (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена). Производством картины занимались актриса Дженнифер Лоуренс и лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай. Съемочная команда и режиссер проекта Сахра Мани работали на границе Афганистана. Чтобы по-настоящему показать, как сейчас выглядит жизнь женщин страны, они обучили девушек правильно снимать себя на камеру и скрывать видеозаписи на телефонах, чтобы в случае обыска их не нашли.
Поддержка Надежды Буяновой
Российские медики записали видеообращение к Владимиру Путину в поддержку Надежды Буяновой, которую приговорили к 5,5 года колонии общего режима по делу о фейках об армии. Уголовное дело в отношении нее было заведено после обращения москвички Анастасии Акиньшиной, бывшей жены погибшего в ходе «спецоперации»* военного.
1 февраля Акиньшина рассказала Telegram-каналу Mash, что привела на прием к Буяновой сына. По ее словам, узнав, что ребенок капризничает в связи с тоской по погибшему отцу, Буянова заявила, что мужчина был «законной целью для Украины, и вообще, Россия виновата сама». Буянова отрицала, что говорила такие слова, и заявляла, что аудиозапись на приеме не велась.
В своем обращении к Владимиру Путину медики назвали приговор Надежде Буяновой «вопиющим беззаконием и проявлением жестокости». «Мы призываем освободить врача-педиатра, чтобы она продолжила лечить детей. Мы требуем немедленно прекратить это позорное дело и освободить Надежду Федоровну Буянову», — заявили медики. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе брифинга сообщил, что в Кремле не видели обращения врачей к президенту, но обязательно с ним ознакомятся.
Нюта Федермессер ушла с поста директора МЦПП
Общественный деятель и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер уходит с поста директора Московского центра паллиативной помощи. Она перестанет занимать должность со 2 декабря. Дальше Федермессер планирует сосредоточиться на работе в должности советника по социальной политике при губернаторе Нижегородской области, в правлении фонда «Вера», в проекте Народного фронта «Регион заботы», а также на развитии проекта «Самая закрытая выставка», посвященного работе с людьми с ментальными нарушениями, и института советников по социальным изменениям.
Помимо этого Федермессер намерена написать книгу о взаимодействии врачей с пациентами и их родственниками и условиях работы в хосписах, а также создать методическое пособие об организации немедицинских процессов вокруг пациента. Кроме этого она планирует заняться профилактикой выгорания медперсонала в хосписах, интернатах и домах престарелых.
Дела о домашнем насилии
По данным исследования «Верстки» (признано иноагентом), которое проанализировало тысячи судебных актов, за первую половину 2024 года не было ни одного буднего дня, когда судьи в российских судах не рассматривали дела, связанные с домашним насилием. Среди изученных дел 245 приговоров были вынесены в отношении мужчин, которые убили своих девушек и жен. В каждом третьем случае убийство было совершено из ревности. В 73% случаев по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК) мужчин приговаривали к срокам выше шести, но меньше 10 лет. Фигуранты дел о тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть (часть 4 статьи 111 УК) в 93% случаев получили сроки меньше 10 лет.
В 70% случаях во время рассмотрения дела судьи посчитали смягчающим вину обстоятельством «способствование расследованию и раскрытию преступления». В 67% дел об убийстве, связанных с домашним насилием, смягчающим обстоятельством стало раскаяние. Среди других причин — наличие несовершеннолетних детей, извинения перед родными погибшей, «аморальное» и «противоправное» поведение погибшей женщины, характеристики, участие в «спецоперации»*.
Самым распространенным наказанием по административным делам о побоях, по данным издания, является штраф в размере 5000 рублей. Такие взыскания судьи назначали в 66% случаях, когда рассматривалось дело о побоях, которые не привлекли к длительному расстройству здоровья (статья 6.1.1 КоАП). В 10% случаев судьи назначали штрафы от 6000 до 10 000 рублей, а в 7% случаев — наказание в виде административного ареста. В 8% дел судьи ограничились устными замечаниями.
Прошения о помиловании
Член Совета по правам человека Ева Меркачева рассказала, что женщины-заключенные в российских колониях в этом году стали массово писать прошения о помиловании Владимиру Путину. «Вдохновленные тем, что президент к 8 Марта помиловал больше 50 арестанток, они обращаются к нему как к главной и зачастую последней своей надежде», — заявила правозащитница. По ее словам, многие осужденные женщины считают, что их прошения не доходят до президента, поскольку в законодательстве в настоящее время не прописана процедура обратной связи с автором.
«Решить это можно было бы, законодательно прописав, что осужденного обязаны о каждом этапе уведомить в письменной форме. Это, к слову, не позволит нерадивым сотрудникам колоний в буквальном смысле выбрасывать в мусорку надежды арестантов», — написала Меркачева в своем Telegram-канале. Она добавила, что некоторые осужденные, которые обращаются к ней, говорят, что сами сотрудники колоний им не рекомендуют или даже прямо запрещают писать обращения президенту.
Удаленная работа для мам
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и депутат Александр Аксененко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать работодателей переводить беременных женщин и женщин с детьми до трех лет на удаленный режим по их желанию. Миронов пояснил, что по действующему трудовому законодательству работодатели не обязаны переводить таких женщин на дистанционную работу. Однако это является большой проблемой для многих из них, добавил он.
Соавтор законопроекта Александр Аксененко также добавил, что одна из целей законопроекта — дать женщинам возможность реализовывать себя в карьере, зарабатывать, но при этом иметь время, чтобы воспитывать детей. «Часто, особенно это касается молодых матерей, женщины не хотят рожать второго ребенка, потому что придется выбирать между тем, чтобы не «просесть» на работе, не потерять навык, связи, возможно, и тем, чтобы полноценно проводить время с малышом», — добавил депутат.
Приговоры за невоспитание детей
Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, матери в России втрое чаще, чем отцы, несут уголовную ответственность за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Так, в первой половине 2023 года 76% осужденных по статье 156 УК РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним») составили женщины — 163 из 213. В целом же, согласно судебной статистике, женщины почти в шесть раз реже мужчин оказываются на скамье подсудимых.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.