В России нет массового стремления к бездетности: только 2,4% женщин и 3,5% мужчин вовсе не хотят иметь детей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные проекта «Если быть точным». Исследователи изучили открытые данные, в том числе официальную статистику Росстата.
Аналитики выявили уровень окончательной бездетности — это доля женщин в каждом поколении, которые к окончанию репродуктивного периода не родили ни одного ребенка. Так, в настоящий момент 9,83% россиянок к 45–49 годам не стали матерями, в возрасте 35–39 лет остаются бездетными около 14% женщин в стране. Как отмечают исследователи, на женщин старше 35 лет приходятся примерно 5–6% первых рождений в России — эта доля растет последние 20 лет. Лидерами по доле бездетных женщин к 45–49 годам среди российских регионов являются Ингушетия (22%) и Чечня (18%). В группе лидеров также Москва и Санкт-Петербург.
Как отмечают исследователи, наиболее популярной в России остается модель семьи с двумя детьми. Так, двоих детей хотели бы иметь 48,5% женщин и 45,9% мужчин, а троих — по 18% мужчин и женщин. 23% российских мужчин и женщин хотели бы ограничиться одним ребенком. 3,7% женщин и 5,4% мужчин заявляют, что не ожидают детей. 5,5% женщин до 44 лет в России живут в паре, где один из партнеров бесплоден.
В комментарии исследователям проекта «Если быть точным» независимый демограф Алексей Ракша допустил, что показатели бездетности в России в будущем будут расти. Он оценивает уровень бездетности для женщин 1994 года рождения в 15%–17%. Среди причин таких показателей он отмечает ослабление «нормативного гнета». «Бездетные не подвергаются остракизму. Родителями становятся те, кто хочет и любит детей. Поэтому бездетность выросла — но выросла и многодетность: она подстегнута маткапиталом и другими выплатами, но еще и некоторым ростом религиозности», — считает эксперт.
По мнению демографа, в России ситуация с бездетностью «пока ближе к относительно хорошей». «Нужно сосредоточиться на стимулировании рождаемости вторых детей, третьих и так далее — что прекрасно, между прочим, получается», — заявил Ракша, добавив, что ситуацию смогут улучшить только меры социальной поддержки, а не запреты.
17 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды чайлдфри, в соответствии с которым распространение информации об осознанном отказе от рождения детей может быть запрещено в СМИ, фильмах и рекламе, а также среди детей. Решение было принято единогласно. В случае нарушения этого запрета физлицам грозят штрафы до 400 000 рублей, должностным лицам — до 800 000 рублей, а для компаний — до 5 млн рублей.
В пояснении к законопроекту сказано, что «идеология бездетности», которая сейчас, по утверждению парламентариев, распространяется в российском обществе, несет угрозы традиционным ценностям и «формирует обстоятельства для депопуляции населения».
Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев в разговоре с журналистами во время рабочей поездки в Кемерово 25 сентября усомнился, что идеи чайлдфри распространены в России настолько, что их нужно запрещать. Саму концепцию он назвал вредной, однако популярность отказа от рождения детей, как отметил Фадеев, сначала должны доказать те, кто предлагает законодательно запретить его пропаганду.