К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как Кэтрин Грэм опубликовала секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме

Кэтрин Грэм (Фото Diana Walker / The Chronicle Collection / Getty Images)
Кэтрин Грэм (Фото Diana Walker / The Chronicle Collection / Getty Images)
В 1971 году The Washington Post опубликовала статью о секретных документах Пентагона, навсегда изменив представление о роли СМИ в общественно-политической жизни страны. Это решение приняла издательница газеты Кэтрин Грэм, рискнувшая навлечь на себя и свой бизнес гнев властей. Forbes Woman рассказывает, как женщина, не помышлявшая о публичности и карьере, встала на защиту свободы прессы

Война во Вьетнаме — одна из самых исследованных страниц в истории США. Возникшее в годы конфликта гражданское сопротивление сформировало культуру американского мирного протеста и показало, что общество способно противостоять решениям власти. Однако исход этой борьбы мог бы быть совсем другим, если бы не смелость людей, рискнувших всем, чтобы остановить несправедливую войну. Среди них — издательница газеты The Washington Post Кэтрин Грэм, которая опубликовала «Документы Пентагона».

Газета по наследству 

Будущая обладательница Пулитцеровской премии Кэтрин Грэм родилась в 1917 году в богатой и влиятельной семье. Ее отец Юджин Мейер был председателем Федеральной резервной системы США в начале Великой депрессии и первым президентом Всемирного банка.

Успешный финансист Мейер выкупил обанкротившуюся газету The Washington Post в 1933 году за $825 000, а затем вложил миллионы личных средств, чтобы превратить ее во всемирно известный бренд и одно из самых авторитетных американских СМИ. Частично передав управление бизнесом супругу дочери, Филиппу Грэму, Мейер тем не менее оставался руководителем газеты до самой смерти в 1959 году. Спустя четыре года возглавить The Washington Post предстояло уже самой Кэтрин.

 
Кэтрин Грэм в редакции The Washington Post (Фото DR)

Выпускница университета Чикаго, она работала корреспондентом в San Francisco News, а позднее и в газете семьи, в отделах редактуры и распространения, воспитывала четырех детей и не помышляла о большой карьере. Все изменилось 4 августа 1963 года: Кэтрин спала, когда за стенкой раздался выстрел. Филипп Грэм помог The Washington Post укрепить позиции на рынке покупкой изданий Newsweek и Times-Herald, расширил ее присутствие на радио и телевидении, но не справился с тяжелым психическим заболеванием, переросшим, по воспоминаниям Кэтрин, в биполярное расстройство: «Мы умоляли его, он добровольно лег на лечение в госпиталь, а потом отпросился на один день домой и покончил с собой». 

Президентом и издателем газеты стала 46-летняя Кейт Грэм. Она признавалась, что стеснялась общаться со своими репортерами, неуверенно взаимодействовала с топ-менеджментом и терялась при виде финансовых отчетов. Как в самой газете, так и в широком журналистском сообществе Кэтрин обычно была единственной женщиной на совещаниях и ужинах, а мужчины не знали, как воспринимать ее. 

 

«Давайте публиковать»

Во второй половине 1960-х в США нарастало недовольство затянувшейся уже более чем на десятилетие войной во Вьетнаме. Около 100 000 пацифистов прошли «Маршем на Пентагон» (на тот момент это был крупнейший антивоенный митинг), газеты шокировали обывателя все новыми ужасающими подробностями происходящего на другом краю света: скрыть их в эпоху телевидения было невозможно. Победить во Вьетнаме не помогут ни десятки тысяч призывников, ни сотни тысяч бомб, ни миллиарды долларов — к такому выводу пришли аналитики, по заказу главы Пентагона Роберта Макнамары проанализировавшие политическую и военную стратегию США в регионе за два десятилетия. Один из них, 40-летний Дэниел Эллсберг, тайно скопировал те документы и в марте 1971 года показал их корреспонденту газеты The New York Times Нилу Шиэну, с которым познакомился во Вьетнаме. Тот, в свою очередь, сделал собственную копию отчета, и несколько сотрудников газеты начали готовить разоблачительную публикацию об этих документах, позднее они получили название «Документы Пентагона». 

Акция протеста против войны во Вьетнаме у здания Пентагона в Вашингтоне (Фото Bettmann·Getty Images)

Сенсационная статья Шиэна вышла в The New York Times 13 июня 1971 года под заголовком «Вьетнамский архив: исследование Пентагона раскрывает, как вмешательство США усиливалось на протяжении трех десятилетий». Через два дня администрация Никсона потребовала запретить любые дальнейшие публикации документов как угрожающие национальной безопасности. Окружной судья Мюррей Гурфейн вынес временное предписание — первое в истории США, которое ограничивало публикацию материалов СМИ. Спустя три дня он постановил, что работа журналистов должна продолжаться: «Тем, кто находится у власти, необходимо выносить труды назойливой и упрямой прессы, чтобы защитить высокие ценности свободы выражения и право людей на информацию». 

Однако судебный приказ все еще действовал 16 июня, когда копию «Документов Пентагона» заполучил редактор The Washington Post Бен Багдикян. За день до этого газета вышла на биржу, разместив акции на $35 млн, — нарушение закона и уголовное обвинение означали бы колоссальные финансовые издержки и потенциальный крах бизнеса.

 

Для входившей в высшее общество Кэтрин Грэм существовала и другая проблема. Она хорошо знала людей, которым могла навредить публикация документов. В интервью 1997 года, приуроченному к выходу ее мемуаров «Личная история», Грэм вспоминала, как ей приходилось выслушивать упреки бывшего президента Линдона Джонсона (после праздничного семейного ужина он отозвал ее в спальню, где тряс свежим номером The Washington Post), и признавалась, что до сих пор (на момент выхода интервью) близка с давним другом семьи Робертом Макнамарой — министром обороны. 

Юристы настойчиво просили босса The Washington Post не рисковать, а коллектив газеты, и в первую очередь главный редактор Бен Брэдли, настаивали на публикации, утверждая, что иное решение будет трусостью, которая ударит по авторитету издания.

Испуганная и напряженная, пишет Грэм в мемуарах, она сделала глубокий вдох и сказала: «Давайте, давайте, давайте. Давайте публиковать». Эти слова Кэтрин — ключевая сцена картины Стивена Спилберга «Секретное досье» 2017 года (The Post), посвященной «Документам Пентагона». 

Кэтрин Грэм и Бен Брэдли покидают окружной суд США в Вашингтоне, 21 июня 1971 года, после слушания по запросу газеты опубликовать «Документы Пентагона» (Фото Bettmann·Getty Images)

Опубликованные документы раскрывали, что администрации президентов Трумэна, Эйзенхауэра, Кеннеди и Джонсона целенаправленно вводили общественность в заблуждение относительно степени участия США в войне во Вьетнаме: от решения Трумэна оказать помощь Франции в борьбе против коммунистов до планов Джонсона нарастить военную активность на фоне его же противоположных заявлений во время президентских выборов.

Утечка укрепила общественность во мнении, что правительство США активно способствовало эскалации войны. Хотя исследование не охватывало политику действующего президента Ричарда Никсона, откровения из «Документов Пентагона» были позором для Белого Дома, особенно на фоне подготовки к переизбранию главы государства.

 

На первую статью The Washington Post («Исследование вступления в войну»), подписанную именем ветерана Второй Мировой войны Брэдли, правительство США моментально ответило иском. Однако федеральный судья Герхард Гезелл отказался ограничить газету в праве на публикацию. Позднее он говорил Кэтрин Грэм: «Единственный из 29 судей, рассматривавших дело, я ни на минуту не остановил печатные машины. Единственный. Я всегда этим немного гордился». Правительство подало апелляцию в Верховный суд, который к 30 июня шестью голосами против трех постановил, что правительство не имеет права ограничивать публикацию «Документов Пентагона». «Это был ключевой момент в жизни нашей газеты», — вспоминал позднее Бен Брэдли.

Война с Белым домом

Администрация Никсона заняла враждебную позицию по отношению к прессе в целом и особенно — к The Washington Post и Кэтрин Грэм. Против организатора утечки, аналитика Даниэля Эллсберга, развернули клеветническую кампанию. Ее курировал Специальный отдел расследований, который вскоре взломал штаб-квартиру Национального комитета демократов в вашингтонском архитектурном комплексе «Уотергейт».

Первая статья The Washington Post о «третьесортной попытке ограбления» (так задержание агентов, связанных с комитетом переизбрания президента, назвал пресс-секретарь Никсона Рон Зиглер) была опубликована 18 июня 1972 года, и следующие два года редакция плотно занималась расследованием уотергейтского скандала, который в итоге привел к отставке президента. Журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн смогли установить контакт с заместителем директора ФБР Марком Фелтом (секретный источник The Post, известный как «Глубокая глотка», был назван только в 2005 году) и в деталях раскрыли, как взлом Уотергейта был частью масштабной попытки саботировать политических оппонентов Никсона, оплаченной через комитет переизбрания по указанию ближайших помощников президента. 

В «Личной истории» Кэтрин приводит реакцию генерального прокурора Джона Митчелла на публикации газеты. Он, вспоминает Грэм, «взорвался яростным, первобытным возгласом «Боже» и произнес: «Вы тащите в газету это дерьмо? Все это было опровергнуто. Кэти Грэм... она поплатится, если это выйдет в печать». 

 

Находясь под ударом, Грэм писала: «Постоянное давление со стороны банды из Белого дома чрезвычайно угнетает». Тем не менее, она продолжала отстаивать свободу прессы. Борьба за «Документы Пентагона» закалила Кэтрин, к моменту отставки Никсона в августе 1974 года (первой и единственной досрочной и добровольной отставки президента в истории США) она вспоминала: «Я приобрела жесткость, которой не обладала всего год назад. Я почувствовала, что теперь готова наступать, а не вежливо обороняться».

По словам Грэм, публикация «Документов Пентагона» подготовила Америку, в том числе самого Никсона, к «Уотергейту» и сделала подробное освещение этого скандала возможным. 

Кэтрин Грэм умерла 17 июля 2001 года. Тремя годами ранее ее мемуары удостоились Пулитцеровской премии. Кроме того, Грэм была посмертно награждена президентской медалью свободы и включена в Национальный зал славы женщин. В книге воспоминаний, населенной творившими историю персонажами, Грэм удалось рассказать о драматических моментах жизни и руководства The Washington Post с остротой и юмором, а также показать становление сильной женщины, нашедшей свободу. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+