Ангела Меркель провела на посту канцлера Германии 16 лет и, несмотря на первоначальный скептицизм оппонентов, запомнилась большими переменами.
Одним из самых серьезных вызовов для нее стал финансовый кризис 2008 года. Тогда она ввела программы по сокращению рабочего времени сотрудников компаний, государство, в свою очередь, компенсировало часть их потерянной заработной платы. Работники продолжили получать стабильный, хотя и сократившийся доход, а компаниям удалось сохранить квалифицированных сотрудников.
В 2011 году мир потрясла новость об аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Германия тогда решила отказаться от АЭС, ведь, как заявила канцлер, риски, связанные с производством атомной энергии, не поддаются контролю. В 2023 году в Германии прекратили работу три последние АЭС.
Несмотря на возрастающую критику, Меркель проводила политику «открытых дверей». В 2015 году, когда из-за военных действий в Сирии, Ираке и Афганистане, Ливии резко вырос поток мигрантов в Европу из Северной Африки и с Ближнего Востока, Германия приняла более 1,1 млн беженцев.
Кроме того, канцлер ввела декретные выплаты для родителей, чтобы снизить финансовую нагрузку на семьи и увеличить рождаемость, отменила обязательный призыв на военную службу и настояла на установлении минимальной заработной платы.
Влияние Меркель на мировую политику отмечали эксперты из разных стран. Российский политолог Дмитрий Тренин в 2021 году писал, что при Меркель «Германия стала не просто неотъемлемой частью Европейского союза, а превратилась в его единственного, хотя и не абсолютного лидера». В 2015 году журнал Time назвал Меркель человеком года, отметив, что она смогла сохранить «открытую, безграничную Европу» в условиях кризиса.
Несмотря на высокое положение, Меркель, как отмечал ее бывший коллега Роберт Хабек, олицетворяла собой «нормальность в совершенстве». Ее можно было встретить в кино или супермаркете, хотя чаще всего окружающие ее даже не замечали.