К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Регионы Кавказа возглавили «рейтинг скрепности» субъектов России

Грозный, Чечня (Фото Елены Афониной / ТАСС)
Грозный, Чечня (Фото Елены Афониной / ТАСС)
По данным аналитиков «Если быть точным», наиболее соответствующие идеалам традиционных ценностей регионы России — Чечня, Дагестан и Ингушетия. Замыкают «рейтинг скрепности» — ориентированные более на западные ценности Санкт-Петербург, Смоленская область и Алтайский край

Республики Северного Кавказа — Чечня, Дагестан и Ингушетия — возглавили «рейтинг скрепности» российских регионов, подготовленный проектом «Если быть точным». Проанализировав демографические данные, они составили список регионов — от наиболее «традиционных» до ориентированных на западные ценности. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

К первой категории аналитики относили регионы, которые наиболее соответствуют декларируемому государством последние несколько лет идеалу традиционных ценностей. По нему идеальная семья — это мужчина и женщина, которые живут в зарегистрированном браке. Женщина рожает первого ребенка как можно раньше, а всего детей в семье как минимум двое. Такой тип семьи существовал до и во время первого демографического перехода — примерно с середины XIX века. К теории второго демографического перехода относятся процессы, которые характеризуются тем, что семей с одним ребенком или вообще без детей становится все больше, а многодетных, наоборот, меньше. Такой демпереход начал фиксироваться в западных странах уже в 1960-е годы, а в России — в середине 1990-х. 

Так, исследователи изучили публикуемые Росстатом и ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава данные о рождаемости, распространенности современных средств контрацепции, возрасте материнского и брачного дебюта, числе абортов и другие показатели в разных субъектах страны.

 

Помимо Чечни, Дагестана и Ингушетии среди наиболее «традиционных» российских регионов, которые находятся ближе всего к декларируемому государством идеалу, — Кабардино-Балкария, Тува, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. Их жители в среднем заводят двух-трех детей и рожают первенца раньше других в стране — в возрасте от 23 до 25 лет. Также в этих регионах женщины рано выходят замуж — примерно в 24 года. Аборты и современные средства контрацепции в этих субъектах не распространены. 

Замыкают «рейтинг скрепности» Санкт-Петербург, Смоленская область и Алтайский край, а также Мурманская, Саратовская, Самарская области. Жительницы этих регионов заводят первого ребенка в 26–28 лет, и на женщину в среднем приходится меньше двух детей. В целом, как отмечают аналитики, большая часть России тяготеет к «европейским ценностям».

 

Среди «аутсайдеров» рейтинга нет Москвы и Московской области, поскольку, как объясняют аналитики, в этих регионах низкая распространенность современных средств контрацепции, включая внутриматочные спирали и гормональные средства. Однако, как отмечает в исследовании «Если быть точным» демограф Виктория Сакевич, в изученную статистику Минздрава могут не попадать женщины, которые обратились в частные клиники, а в Москве их доля велика. Если исключить из рейтинга показатель распространенности контрацепции, то самыми «нетрадиционными» регионами окажутся Санкт-Петербург, Смоленская область и Москва. 

В 2020 году Владимир Путин ставил задачу довести в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в стране до 1,7 ребенка на женщину. В мае 2024 года цифры ожидаемого показателя были скорректированы — СКР в 1,6 в качестве цели 2030 года и 1,8 к 2036 году. По данным аналитиков «Если быть точным», в 2023 году выполнить или перевыполнить эти планы удалось только девяти субъектам России. Лидерами стали Чечня, где СКР равен 2,7 ребенка, Тува (2,5), Алтай (2), Ямало-Ненецкий (1,95) и Ненецкий автономные округа (1,9). Меньше всего этот показатель в Центральной России — Белгородской, Владимирской, Липецкой, Рязанской и Смоленской областях, где СКР достигает всего 1,1–1,2. По мнению экспертов «Если быть точным», большинство регионов России живут в условиях модернизированной, низкой или даже сверхнизкой рождаемости.

Также аналитики выяснили, что сейчас россиянки чаще всего впервые выходят замуж в 26 лет. Раньше всего — в Дагестане (в 24 года), Северной Осетии (25 лет) и Адыгее (25 лет). А позже всего замужество происходит в Туве (в 29 лет), Магаданской области и Якутии (в 28 лет). Кроме того, как указывается в отчете, за последние 20 лет в России сократилось почти в семь раз число прерываний беременности — с 1,2 млн в 2005 году до 179 000 в 2022 году. Ниже всего этот показатель в республиках Кавказа: например, в Кабардино-Балкарии в 2022 году было зарегистрировано 11 абортов на 100 рождений, в Ингушетии и Дагестане — 12, в Чечне — 13. Больше всего абортов было проведено в Курганской области — (72 аборта на 100 рождений), а также в Магаданской (69) и Псковской (69) областях.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+