Законы, написанные кровью: почему криминализация домашнего насилия нужна любой стране
15 апреля председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с сетевым изданием «360», комментируя принятие парламентом Казахстана поправок, криминализирующих семейно-бытовое насилие, выразила сомнения в том, что подобный закон нужен в России.
Во-первых, по ее словам, с точки зрения законодательства домашнее насилие не должно отличаться от других видов преступлений — тех, которые уже перечислены в Уголовном кодексе. Во-вторых, по ее мнению, «большой общественной поддержки эта тема у нас не находит». Останина обратила внимание на то, что многие женщины, написав заявление в полицию о побоях со стороны мужа, потом забирают его назад.
Наконец, депутат уверена, что «главный метод профилактики домашнего насилия — осознанное принятие решения при создании семьи. Не погоня за папенькой с деньгам без любви. А действительно осознанное решение».
Женщины, которых не успели защитить
Международное сообщество считает домашнее насилие одним из самых распространенных и опаснейших нарушений прав женщин. По данным ООН, по крайней мере, каждая третья женщина в мире (то есть не менее 1 млрд женщин) хотя бы раз в жизни подвергалась избиению, принуждению к половым отношениям или иной форме притеснения. Как правило, агрессором является кто-то из родственников или знакомых женщины.
Сегодня в мире только 47 стран не имеют отдельного законодательства против домашнего насилия. Это страны Африканского континента, Ближнего Востока, Южной Азии и Россия.
Весь остальной мир уже несколько десятилетий назад пришел к выводу, что такая системная проблема, как домашнее насилие, имеет свои особенности и требует системного ответа государства.
К сожалению, все законы, которые разные страны принимают в этой области, в прямом смысле написаны кровью тех женщин, которых не успели защитить. Так и Казахстан на фоне громко процесса об убийстве бывшим министром своей жены принял поправки, криминализующие побои и легкий вред здоровью, которые сам же в 2017 году декриминализировал, следуя плохому примеру России. При этом отдельный закон против домашнего насилия в Казахстане был принят еще в 2009 году.
Вслед за Казахстаном Армения абсолютным большинством голосом в парламенте приняла важные поправки в закон против домашнего насилия, принятый в 2017 году. Теперь закон будет распространяться на гражданские союзы, дети — свидетели насилия — будут признаваться потерпевшими, а доступ к медицинской помощи для пострадавших будет упрощен.
Домашнее насилие в России
Россия осталась одной из последних стран без закона против домашнего насилия на постсоветском пространстве, несмотря на дело Маргариты Грачевой, сестер Хачатурян, Веры Пехтелевой и еще тысячи дел, где женщины серьезно пострадали или погибли в результате домашнего насилия. Согласно данным исследования, которое провел проект «Алгоритм Света», в России от 66% до 71% убитых женщин были убиты в семье, не менее 43% женщин, получивших тяжкий вред здоровью, пострадали от рук партнера или родственника, а 79% женщин, применивших насилие к мужчинам, заявляли о том, что они защищались.
На этом фоне последнее выступление главы Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нины Останиной, собравшей сразу несколько мифов о домашнем насилии в один текст, выглядит особенно циничным. Учитывая, что именно в ее компетенцию и входит разработка и принятие законодательства против домашнего насилия, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время российским женщинам ждать правовой защиты от домашнего насилия не стоит.
Разберем эти мифы по порядку.
Миф №1
«Домашнее насилие не отличается от других преступлений»
Этот тезис достаточно часто можно услышать от представителей власти, которые игнорируют и не хотят замечать того, что домашнее насилие как явление серьезно отличается от рядовой драки на улице.
Домашнее насилие — это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуализированного, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними. Это не разовый акт агрессии, а система поведения агрессора по отношению к потерпевшей.
Особая опасность домашнего насилия заключается в том, что со временем акты агрессии повторяются все чаще и становятся все более жестокими, а при попытке пострадавших прекратить отношения агрессоры чаще всего начинают их преследовать. Автор насилия делает все, чтобы потерпевшая не могла выбраться из этих отношений. То, что начиналось как угрозы или побои, может закончиться причинением тяжкого вреда здоровью или убийством.
Но если от уличного хулигана можно спрятаться дома, то где спрятаться от того, кто живет с вами в одной квартире, знает, где вы работаете, где живут ваши родители? А если у вас с этим человеком общие дети, они становятся свидетелями насилия, а нередко и потерпевшими.
Пострадавшие от домашнего насилия особенно уязвимы, им нужны помощь и поддержка: доступ к бесплатной психологической и юридической помощи, кризисные центры, где можно было бы остаться с детьми на время, меры защиты от агрессора и преследования. Именно для этого и нужен специальный закон против домашнего насилия и более серьезная ответственность за насилие в семье.
Миф №2
«Женщины забирают заявление о насилии из полиции»
В первую очередь надо понимать, что действующее законодательство сегодня не предусматривает права «забрать» заявление из полиции, а привлечение к ответственности за побои вообще не требует заявления потерпевшей. По каждому заявлению полиция обязана проводить проверку, и основная проблема как раз в том, что полиция часто или вовсе не реагирует на заявления о домашнем насилии, или делает это крайне медленно и неэффективно.
Исследование СПБГУ, проведенное в 2019 году, показало, что более чем в половине случаев по заявлениям о домашнем насилии полиция отказывает в возбуждении дел. Опрошенные женщины рассказали, что сотрудники полиции не были заинтересованы в рассмотрении их заявлений, отказывали в возбуждении дел без какой-либо проверки обстоятельств, транслировали мифы о домашнем насилии и убеждали их сохранить семью.
С одной стороны, сотрудники полиции, действительно, чаще всего не имеют необходимых знаний и подготовки в этой области. С другой стороны, после декриминализации побоев в 2017 году у них нет мотивации расследовать эти правонарушения и месяцами собирать доказательства, чтобы в конечном итоге виновный получил штраф в размере около 6000 рублей, который выплачивается в пользу государства.
Это также демотивирует потерпевших. Рассмотрение заявления о побоях может занять от двух месяцев до года. Процесс требует постоянного участия потерпевшей, при этом агрессор от нее никак не изолирован, никаких мер защиты для пострадавшей не предусмотрено. Все это подвергает женщин очень высокому риску повторения насилия, а итоговое наказание настолько смехотворно, что нет никакого смысла во всей процедуре.
Все это мог бы исправить закон против домашнего насилия, среди целей которого — создание механизмов межведомственного взаимодействия, подготовка специалистов, появление мер защиты потерпевших (охранных ордеров).
Миф №3
«Главный метод профилактики домашнего насилия — осознанное принятие решения при создании семьи»
Опыт работы специалистов, психологов, социальных работников и юристов, показывает, что домашнее насилие возможно в любых семьях вне зависимости от социального статуса, вероисповедания, уровня образования. В современном обществе семьи чаще всего создаются по любви, но говоря, что надо «лучше выбирать себе мужа / партнера», государство перекладывает ответственность на женщину, выводя из фокуса агрессора, который совершает преступление.
«Бьет — значит любит» — еще один старый миф. Агрессоры убеждены, что любят своих жертв, а насилие — один из способов проявить эту любовь. В действительности же насилие не имеет ничего общего с любовью, для агрессора это способ проявить власть и контроль, подчинить своей воле. Практика показывает, что к этому могут быть склонны и министр, и разнорабочий.
Миф №4
«Большой общественной поддержки эта тема у нас не находит»
Данные социологических исследований уже многие годы говорят об обратном. Согласно опросу Фонда общественного мнения, в декабре 2016 года у трети россиян были знакомые семьи, где применяется насилие. 77% считали, что применение физической силы во время ссоры между супругами не может быть оправдано. Проведенное в 2019-м исследование Института общественного мнения «Анкетолог» показало: 73% россиян считают, что в России распространено насилие мужчин над своими женами.
По данным ВЦИОМ за тот же, 2019 год, 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. В 2020-м в опросе «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр иноагентов. — Forbes Woman) это мнение высказали уже 79% граждан.
И это далеко не весь список исследований общественного мнения, которые подтверждают готовность общества не только осознавать проблему, но и бороться с нею.
Что же делать?
Ответ на этот вопрос дан давно: принятие закона против домашнего насилия — прямая обязанность государства в области защиты прав человека, которую Россия на данный момент не исполняет. Мы продолжаем топтаться на месте с конца 1990-х годов, снова и снова обсуждая мифы о домашнем насилии. Я и сама, будучи соавтором двух законопроектов против домашнего насилия (2016 и 2019 годов), много раз говорила и писала то, что пишу сегодня.
Это не сакральное знание, а общеизвестные факты и данные, которые многократно обсуждались в стенах Госдумы, в том числе и с самой Ниной Останиной.
Как говорится в известном меме, не могу поверить, что мы все еще протестуем против одного и того же.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции