К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Непростой разговор: шесть подкастов о социальных проблемах

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Почему возникает травля, чем можно помочь умирающему человеку, как поддерживать общение с близкими, если кажется, что различия во взглядах непреодолимы, — креативный продюсер контент-бюро «Справочное бюро для медиа» и преподаватель факультета управления социокультурными проектами Шанинки Наталья Чернова собрала шесть подкастов, в которых женщины говорят на остросоциальные темы

Говорить на остросоциальные темы можно по-разному — снимать фильмы, рассказывать истории в соцсетях, устраивать мероприятия, записывать подкасты. Главное — делать информацию доступной и этично доносить ее до аудитории. Пусть не сразу, но благодаря всем этим высказываниям люди начинают менять свое отношение к уязвимым групп и охотнее вовлекаются в обсуждение таких непростых тем, как травля, зависимости, паллиативная помощь, волонтерство, донорство, сложности инклюзии, мифы о тяжелых заболеваниях и многие другие. 

Креативный продюсер «Справочного бюро для медиа» Наташа Чернова ведет подкаст об онконастороженности «(Не)страшно». Специально для Forbes Woman она собрала шесть подкастов, сделанных женщинами, которые помогают по-новому взглянуть на важные для общества темы — от разрушенных родственных связей до «проклятых вопросов» благотворительности. Без нравоучений и с бережным погружением в сложные вопросы.

«Анатомия травли»

«Анатомия травли»

В России с травлей сталкивается каждый третий человек. Травят в школе, на работе, в вузах.

Одним из первых это явление начал исследовать шведско-норвежский психолог Дан Ольвеус. Он заинтересовался поведением школьников после череды детских самоубийств. Оказалось, что погибшие подвергались травле и не знали, как с этим справиться. Ольвеус назвал три главных критерия для определения травли: агрессия, повторяющееся поведение (паттерн), дисбаланс сил между агрессором и жертвой. С его работ начинается научное изучение травли — к теме стали относиться всерьез, она стала предметом исследований.

Подкаст «Анатомия травли» студии «Терменвокс» изучает травлю через разговоры с пострадавшими и агрессорами, а также другими участниками процесса. Это подкаст-исследование журналистки Лены Аверьяновой, в котором она пытается понять: чем травля принципиально отличается от обычной ссоры или конфликта? В каких коллективах риски насилия выше? Чем отличается травля в детских и взрослых коллективах? Какие люди становятся ее инициаторами? Существуют ли методы борьбы с ней и действующие меры профилактике?

Лучший способ борьбы с травлей — останавливать ее на ранних этапах. Подкаст «Анатомия травли» помогает научиться распознавать это явление и противостоять ему.

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

«В конце концов»

«В конце концов»

В России 1,2 млн человек ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. Это поддержка, направленная на улучшение качества жизни пациентов с заболеваниями, несовместимыми с жизнью, и их семей. В России еще 10 лет назад паллиативная помощь на государственном уровне не была развита. С тех пор были приняты изменения в законодательстве, упростились процедуры выписки обезболивающих препаратов, появились протоколы купирования тяжелых симптомов. При этом не все паллиативные пациенты получают полноценную помощь, и здесь важна поддержка от НКО.

Подкаст «В конце концов» делает команда паллиативной службы благотворительного фонда AdVita. Они круглосуточно на связи с родственниками подопечных фонда, которым нужна информация, эмоциональная поддержка, консультация по уходу или обезболиванию. Именно из общения с подопечными и их родными появилась идея подкаста «В конце концов»: «Мы решили говорить о смерти, чтобы вернуть ей право быть частью жизни», — говорится в описании подкаста.

«В конце концов» — это безопасное и бережное пространство для честного разговора об уходе из жизни. Вместе с приглашенными экспертами авторы и ведущие Лена Ковач и Лена Чабан говорят о смерти, горевании и поддержке. Как реагировать на новость о том, что близкий тяжело болен? Как поддержать людей, которые проживают утрату? Что происходит с телом и сознанием, когда человек умирает? Подкаст «В конце концов» помогает ответить на эти и другие сложные вопросы, справиться с вышедшим из-под контроля страхом и эмоциональным истощением, найти силы жить дальше.

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

«Стакан воды»

«Стакан воды»

За последние два года многие поссорились со своими близкими из-за разницы во взглядах. Что делать, если родственники манипулируют, давят на чувство вины, навязывают стереотипы? Подкаст «Стакан воды» Варвары Макаревич посвящен тому, как разговаривать с родными на важные темы и не ссориться, выстраивать здоровые отношения с родителями и научиться понимать и принимать друг друга. Разобраться в этом ведущей помогают антропологи, психологи, историки.

В новом сезоне ведущая касается самых разных вопросов, связанных с отношениями разных поколений в семье. Зачем говорить с ребенком про секс? Как восприятие пожилых людей формирует современность? Как меняется жизнь после смерти родителей?

А еще говорит о приемных детях, послеродовой депрессии, медицине, памяти. Обо всем, что может стать источником конфликта с близкими, но от чего небезразличный человек не станет отмахиваться.

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

«Луч»

«Луч»

В России проживают около 12 млн человек с ограниченными возможностями, это 8% населения. Инклюзия постепенно перестает быть просто модным словечком и становится частью нашей жизни. Но вопросов, связанных с развитием инклюзивного общества, все еще много: не хватает специалистов и ресурсов, нет достаточной осведомленности. Например, появление ребенка с особыми потребностями, например, в школе вызывает негативную реакцию родителей нормотипичных детей. И что более важно — не все разделяют саму идею необходимости инклюзии.

Ведущая подкаста «Луч — лучшие уроки человечества» Даша Рогова помогает сориентироваться в теме инклюзии, чтобы незнание, сомнение и стеснение перестали мешать желанию помогать. Как устроены инклюзивные лагеря и кружки? К чему нужно быть готовым, чтобы работать в этой сфере? Что такое инклюзивное образование? Инклюзия — это только про инвалидность? «Луч» дает ответы на эти вопросы.

В 2023 году подкаст вошел в тройку лидеров чарта подкастов НКО фестиваля «Иди на звук», который проводит Центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

«Издержки поддержки»

«Издержки поддержки»

По данным Центра развития благотворительности и социальной активности «Благосфера», на конец 2023 года различные НКО развивали 36 разных подкастов по самым разным темам — от медицины и психологии до защиты животных и окружающей среды. Но есть вопросы, с которыми сталкивается любая организация, занимающаяся благотворительностью.

Правда ли, что в «третьем секторе» работают либо сумасшедшие альтруисты, либо богачи? Зачем помогать и спасать животных, когда вокруг страдают люди? Богатые люди помогают благотворительным фондам, чтобы очистить репутацию и карму? за всеми благотворительными фондами стоит государство?

В подкасте «Издержки поддержки» главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская ищет ответы — вместе с руководителями благотворительных организаций, волонтерами и психологами. Подкаст помогает не только разобраться, где миф, а где правда, но и задуматься о том, что благотворительность — это новая норма.

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

«На стоящее дело»

«На стоящее дело»

Подкаст «На стоящее дело» — совместный проект ассоциации грантодателей «Форум доноров» и студии «Шторм». Он посвящен развитию культуры в регионах России. Журналистка Аня Федорова совместно с основателем проекта «Полка» Юрием Сапрыкиным рассказывает о важных культурных явлениях и инициативах и, что немаловажно, — о людях, которые за стоят за каждым проектом.

Кто проводит фестивали в регионах и сохраняет культуру малых народов? Как строить экономику культуры? Как культурные проекты меняют города и людей в городах? Во всем этом помогает разобраться подкаст.

Один из выпусков, например, посвящен инклюзии в музеях. Что это — пандусы и тифлокомментирование? И это тоже, но в первую очередь — это задуматься о том, как людям с особенностями классно провести время. Об инклюзивных практиках в музеях рассказывают тифлокомментатор и куратор проекта «Доступный музей» ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева, куратор инклюзивных проектов Музея Москвы Полина Жураковская и эксперт по созданию и адаптации доступных программ и услуг в учреждениях культуры Евгения Малышко.

Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Podcast.ru

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+