Поиск себя, детективы и любовь: 10 удачных экранизаций женских романов

«Дикая»
2014
Режиссер: Жан-Марк Валле
Главную роль в экранизации автобиографического романа «Дикая» Шерил Стрэйд сыграла Риз Уизерспун. И книга, и фильм получили высокие оценки критиков и аудитории, а сюжет оказался близок миллионам женщин. Шерил Стрэйд решила в одиночку пройти пешком часть Тихоокеанской тропы — одного из самых длинных туристических маршрутов (полностью его протяженность составляет 4230 км). Она бежит от неудач в личной жизни и горя по умершей матери. Физически выматывающее приключение становится испытанием для духа героини.
«Поехавшая»
2023
Режиссер: Антон Маслов
Героиня картины «Поехавшая» (и лежащей в ее основе книги) Анна Смолина тоже бросает себе вызов. Оказавшись на жизненном перепутье, она выбрала новый маршрут — отправилась на велосипеде через всю Россию из Москвы в Магадан. Компанию ей составили любимая такса и образ матери, который появляется каждый раз, когда Анна чувствует растерянность. «Поехавшая», как и «Дикая», — исцеляющая история о том, что любой жизненный маршрут можно перестроить, а неизвестность — порой лучшая из целей.
«Флейшман в беде»
2022
Шоураннер: Тэффи Бродессер-Акнер
Рейчел Флейшман — героиня книги Тэффи Бродессер-Акнер «Флейшман в беде», экранизированной в 2022 году — решается на побег из собственной жизни. Главные роли в сериале исполнили Джесси Айзенберг, Клэр Дэйнс и Лиззи Каплан. «Флейшман в беде» — история с сюрпризом, которая сперва уверенно прикидывается сюжетом о мужском кризисе среднего возраста. Главный герой Тоби Флейшман — успешный медик, переживающий болезненный развод с женой, которую он винит в том, что семья распалась. Первая часть истории рассказана им, но вторая часть полностью меняет наше представление о сценах из супружеской жизни пары, наделяя правом голоса Рейчел Флейшман, однажды просто исчезнувшую. История проливает свет на причины побега Рейчел и краха их с Тоби семьи.
«Событие»
2021
Режиссер: Одри Диван
Французская драма «Событие» основана на одноименном романе Анни Эрно. Это история про молодую француженку Анну, которая хочет сделать аборт. Но на дворе 1960-е, и подобные процедуры в стране запрещены. В своих попытках найти решение героиня постоянно сталкивается с осуждением окружающих, обвиняющих ее в распущенности. Девушка оказывается перед сложным выбором: сохранить нежеланного ребенка, но лишиться будущего, или пойти на нелегальный аборт вопреки критике? «Событие» — история, приглашающая к откровенному и не самому простому разговору о правах женщин.
«Девять совсем незнакомых людей»
2021
Шоураннер: Дэвид Э.Келли
В книге Лианы Мориарти и одноименном сериале «Девять совсем незнакомых людей» герои оказываются на роскошном спа-курорте. Обещанное расслабление и поиск себя быстро оборачиваются грубым толчком из привычной зоны комфорта. А доведенные до эмоционального предела герои оказываются готовы уничтожить друг друга. Мориарти откровенно высмеивает популяризацию ретритов, продающих простые решения всех земных проблем, и наглядно демонстрирует, что даже на райский курорт надломленный изнутри человек возьмет с собой эмоциональные проблемы, разрушающие любой рукотворный Эдем.
«И повсюду тлеют пожары»
2020
Шоураннер: Лиз Тайглаар
В XXI веке многие писательницы рассказывают о героинях, оказавшихся перед лицом катастрофы, будь то война, масштабная эпидемия страшного вируса или локальная вражда, возникшая между соседями. Последней, например, посвящен роман Селесты Инг и снятый по его мотивам сериала «И повсюду тлеют пожары». Двум центральным героиням (в сериале их сыграли Риз Уизерспун и Керри Вашингтон) с разным бэкграундом и социальным статусом сложно ужиться в тесном соседстве друг с другом. Их взаимная неприязнь постепенно разрастается до трагического столкновения — не просто двух людей, но двух разных укладов жизни.
«Эпидемия. Вогонозеро»
2019
Шоураннеры: Валерий Федорович и Евгений Никишов
Об эпидемии опасного вируса рассказывает книга Яны Вагнер «Вонгозеро», экранизированная в виде сериала «Эпидемия. Вогонозеро». Герои — женщины и мужчины, взрослые и дети — сталкиваются с неизвестной и незримой опасностью. Загадочный вирус массово поражает население России, а его последствия оказываются страшнее самых известных фильмов про зомби. Вагнер представляет вымышленный мир, который впоследствии срифмовался с миром реальным, где человек осознает всю шаткость привычной жизни, способной разрушиться в один момент.
«Жить жизнь»
2023
Режиссер: Артем Аксененко
По роману Анны Богинской «Жить жизнь» был снят одноименный сериал с Любовью Аксеновой и Романом Михайловым в главных ролях. Экранизация, как и книга, исследует любовь в ее самой опасной форме — созависимых отношений, в которых партнеры примеряют роли палача и его жертвы. Главная героиня Аня переживает трагическую смерть мужа и закручивает с таинственным незнакомцем роман, который повторяет абьюзивный характер ее предыдущих отношений. Однако, поняв это, Аня не спешит разрывать связь и погружается в опасную пучину все глубже, считая, что только так сможет разобраться в себе.
«Что-то не так с Кевином»
2010
Режиссер: Линн Рэмси
О любви не партнерской, а родительской (причем в формате болезненной обреченности) говорит роман Лайонел Шрайвер «Что-то не так с Кевином (в России вышел под названием «Цена нелюбви»). В 2010 году он была экранизирован постановщицей Линн Рэмси, в главных ролях матери и ее сына-подростка снялись Тильда Суинтон и Эзра Миллер. Это история про жительницу небольшого городка Еву, сын которой, Кевин, совершил нечто страшное (подробности произошедшего мы узнаем только к финалу). Размышляя о причинах поступка Кевина, Ева погружается в свое прошлое и поэтапно вспоминает мальчика в разные годы его жизни: в раннем детстве, в возрасте постарше. Постепенно раскрывается, что мальчик рос проблемным ребенком, а лишенная внешней поддержки Ева не сумела справиться с сыном. Более того — не смогла распознать в нем тягу к насилию, последствиями которой стала трагедия. Ева мучительно пытается понять Кевина и границы своей материнской любви, которой оказалось недостаточно, чтобы уберечь сына от фатальной ошибки.
«Кто-нибудь видел мою девчонку?»
2020
Режиссер: Ангелина Никонова
Любви как наваждению, любви трагической посвящена автобиографическая книга Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?». В 2021 году ее экранизировала Ангелина Никонова — с Викторией Исаковой, Анной Чиповской, Александром Горчилиным и Юрой Борисовым в главных ролях. Главная героиня — успешный главред глянцевого издания с мировым именем. Но статус и финансовое благополучие не спасают ее от болезненных воспоминаний о романе с известным кинокритиком Сергеем Добротворским. Это были голодные 1990-е, но молодым героям казалось, что насытиться можно и любовью. Грубая реальность разбила вдребезги и их представления о счастье, и иллюзию того, что для него нужно так мало. Спустя десятилетия и уже в отношениях с другим мужчиной героиня пытается отпустить горькие воспоминания о том, кому когда-то отдала свое сердце. Получилась взрослая, лишенная сказочного лоска история о любви с ограниченным сроком годности, оставляющей, тем не менее, след в сердце навсегда.