К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

По 16 часов у операционного стола: как работают женщины в хирургии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
15 февраля — День операционной медсестры, и это отличный повод поговорить о гендерных стереотипах, зарплатном и карьерном неравенстве, эмоциональном труде. Медсестра первой заходит в операционную и последней выходит из нее, но редко слышит слова благодарности. Профессия требует физической выносливости, компетентности и готовности к переработкам, но почему-то считается «женской»

«Представьте себя на месте пациента перед операцией! Вы лежите на каталке, чувствуя себя беззащитным. Все вокруг бегают, потому что заняты работой (мы ведь знаем про частую нехватку персонала в больницах). И так хорошо, если найдется человечек, который к вам подойдет, возьмет за руку, постоит рядом. Вам станет легче. Неравнодушие, честность, сочувствие чужой беде для операционных сестер — на первом месте. Без такой основы наша профессия просто не может существовать», — говорит главная сестра ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Елена Корепина. За годы работы она получила опыт и в плановой хирургической помощи, и в экстренной. Операционный блок считает своей альма-матер.

«Медсестры, которые работают в экстренной хирургии, — вообще наивысший пилотаж. Эти люди готовы к тому, к чему не подготовишься. Тебе везут пациента, и ты не знаешь, чего ждать. В моей практике бывали ситуации, когда, например, два хирурга работают на брюшной полости, а нейрохирург в это время — на черепной коробке, а медсестра одна. И вот как ей быть? Лавировать, все успевать. Поэтому такие сестры уникальны».

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Операционная в больнице всегда должна быть в боевой готовности. После сигнала о том, что поступил «срочный» пациент, у медсестры максимум 10 минут, чтобы добежать до помещения и «помыть» его. Этот термин в медицине универсален: подготовить инструменты, расходные материалы, белье, халаты, перчатки, шовный материал и т. д. Накрыть операционный стол, все пересчитать, обработать антисептиком и разложить на нужные места. Лишь когда все стерильно, в помещение привозят пациента, а затем приходят врачи и анестезиологи.

 

Далее медсестра активно помогает проводить операцию: не просто знает все ее этапы, а понимает, какой инструмент подать хирургу в следующую секунду, чем помочь, где подстраховать. Она должна с полувзгляда или жеста врача предугадывать каждое его действие. Хирург только протянул руку, а сестра уже вложила в нее нужные инструменты, и ему некогда проверять, не ошиблась ли она. Идеальной операцией считается, когда врач и медсестра отработали молча. Это результат навыка и слаженности.

Когда операция закончена, врачи уходят, пациента увозят, а медсестра остается. Ей надо проверить состояние всех инструментов и материалов, пересчитать и разложить их по местам хранения, навести чистоту в помещении. Она заходит в операционную первой, а уходит из нее последней — когда все «замыто».

 

А еще операционные медсестры оказывают психологическую помощь пациенту с первой секунды, как его привезли. «Это тоже часть нашей профессии. Есть перечень вопросов, которые мы обязательно должны задать, провести идентификацию пациента. Ну а потом разговор строится в зависимости от того, как мне отвечают, — делится опытом операционная сестра родового отделения перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы Елена Андреева. — Кому-то надо побыть в себе, молитву почитать, кому-то, наоборот, поговорить. Некоторые пациенты сами просят: «Вы только со мной разговаривайте! Не важно, о чем». В акушерстве я часто спрашиваю: «У вас первое кесарево? А роды какие? Кого ждете? А как назовете?» Либо нейтральные темы начинаем перебирать, чтобы женщина отвлекалась. Также мы обязательно проговариваем вслух, что делается. Примерно такие фразы: «Сейчас поставим вам катетер в вену, затем начнем вводить лекарство. Вы глубоко заснете, и только после этого он начнет работать. Все будет хорошо!»

Люди этой профессии должны иметь редкую выносливость, терпение и аккуратность, а еще уметь вовремя уйти в тень. Почти все из них — женщины.

Женская профессия

Еще в XIII веке германская графиня Елизавета Тюрингенская построила госпиталь в Эйзенахе, где медсестры начали ухаживать за больными. Их тогда называли «елизаветинками». В 1617 году появились первые общины сестер милосердия, и профессия стала развиваться быстрыми темпами. «Сестры сопровождали врачей на фронтах, ухаживали в госпиталях за ранеными. Исходя из социально-экономических и политических реалий тех времен, понимания «операции» еще не было. Но, учитывая постоянные военные действия, можно с уверенностью утверждать, что медсестры в тот период выполняли работу операционных сестер, — рассказывает президент Региональной общественной организации медицинских сестер города Москвы Ирина Калинина. — Можно вспомнить Флоренс Найтингейл, которая организовала работу медсестер в госпиталях во времена Крымской войны, а также Екатерину Бакунину, одну из первых операционных сестер Российской империи».

 

В нашей стране все началось со знаменитого хирурга Николая Пирогова. Во время обороны Севастополя (в ходе Крымской войны), когда в госпитали привозили раненых, Пирогов начал упорядочивать внутренние процессы, распределять потоки пациентов. Заодно он разделил и медперсонал: кто-то ухаживал за ранеными в палатах, а кто-то помогал на операциях. Сестры готовили инструменты, воду и перевязочный материал, морально поддерживали больных. Постепенно им добавляли все больше функций, профессия развивалась. В тот же период появилась знаменитая Крестовоздвиженская община сестер милосердия.

«В Российской империи женщины шли ухаживать за ранеными, исходя из морально-этической стороны профессии. Даже если кто-то из дам хотел работать оперирующим врачом, реальность того времени не позволяла: неразвитая система врачебного образования, высокая летальность, работа в основном в полевых условиях и, главное, отсутствие ассистента, то есть той самой операционной медсестры. Это совокупность социальных факторов, подкрепленных гендерными обязанностями того времени», — отмечает Калинина. Но и сегодня, в период формального гендерного равенства, в профессии операционной медсестры все равно преобладают женщины. 

«Мужчины все-таки более амбициозны. Главный в операционной — хирург, а медсестре (медбрату) надо уметь отойти в тень в определенный момент. Не все готовы на это», — размышляет медсестра Елена Андреева. По ее словам, большинство медбратьев со временем получают высшее образование и уходят работать врачами. К слову, по наблюдениям Калининой, больше всего операционных медбратьев — в травматологии и ортопедии, экстренной хирургии, военно-полевой хирургии. Это самые физически сложные участки.

Фото из личного архива Елены Корепиной

Другая причина кроется в уровне зарплат — зарплатные ожидания женщин, как правило, ниже. «Сравните зарплаты по вакансиям медсестры и, например, врача. Увидите большую разницу! — комментирует директор по профессиональному развитию Ассоциации медицинских сестер России Юлия Агапова. — Есть разница и в регионах. У нас очень мало кто работает на одну ставку, часто вынуждены совмещать. Это колоссальный труд, у многих случается профессиональное выгорание. Система не бережна к тем, кто в системе трудится».

Наконец, сестринское дело требует огромной эмоциональной вовлеченности: высшей степени эмпатии и терпения, которые чаще считаются «женскими» качествами и воспитываются в девочках. 

 

Елена Корепина из ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» отмечает, что у женщин и концентрация внимания другая: «Хирург операцию провел и сразу уходит. А операционная сестра не бежит отдыхать. Она же еще должна полностью проконтролировать процесс: как пациента забрали, куда увезли, на месте ли все инструменты, перевязочный и шовный материалы? Она следит за уборкой, потому что аппаратура дорогостоящая. Есть инструменты, помыть которые мы не доверим машинке. Это все золотые ручки медсестер. А еще мы — женщины — более выносливы. Этот факт доказан исследованиями». 

Что касается отношений медсестер с врачами, то многим комфортнее работать в операционной как раз с мужчинами. Женщины, пробившиеся в традиционно «мужской» сфере, нередко проявляют то, что исследователи называют backlash-эффектом — проявляют чрезмерное стремление доминировать. «У женщин-врачей часто корона высока, и здесь начинается отношение к нам как к обслуге. Хотя есть и исключения: у нас на отделении девочка — кистевой хирург — милейшее создание. По опыту, у женщин, которые работают в операционной, всю жизнь больше друзей мужского пола, им с ними легче», — говорит медсестра одной из столичных больниц Алла К. (имя изменено по ее просьбе).

Медсестре одной из больниц Башкирии Вере Н. (имя также изменено) тоже удобнее работать под руководством мужчин. «Они более спокойные и рациональные. На моем отделении преобладают женщины-врачи, и вот одна постоянно матерится на операциях, другая высокомерная, легко повышает голос на младший медперсонал. А еще бывает интересно со сферами влияния. Доктора постарше капризные: очень злятся, если вдруг им поставили неопытную медсестру. Зато есть сестры с большим стажем работы, которые в открытую ставят себя выше молодых хирургов: делают замечания, могут отказаться дать какой-то инструмент во время операции, если считают его лишним», — рассказывает Вера. 

Ненормированный график, физнагрузки и урезание отпуска

По словам Юлии Агаповой из Ассоциации медицинских сестер, на фоне снижения количества медицинского персонала среднего звена сокращается и число операционных сестер. «Возьмем, например, самые последние данные по стационарам: в 2019 году операционных сестер было 30 729 по всей России, а в 2021-м — уже 28 486. Средний возраст медицинских специалистов в Москве — 44 года, а в некоторых регионах наверняка больше».

 

По информации РОО медицинских сестер города Москвы, в дефиците молодые специалисты до 25 лет, их всего не более 20%. Это тревожный звонок для государства, ведь дефицит операционных сестер ведет к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи.

Причины, пожалуй, кроются в трудностях, свойственных этой профессии. Во-первых, это частые переработки. График у операционных медсестер разный. Где-то смены с 8:00 до 16:00–17:00 часов в стандартные будние дни. Где-то смены по 12 часов или полные сутки. Экстренная служба (она отвечает за помощь при несчастных случаях, падениях с высоты, ДТП, катастрофах) должна работать по графику 1/3, но бывает работа и двое суток подряд либо 1/2. Многое зависит от конкретного медучреждения и региона.

«Медсестра не может уйти с операции, пока она не закончится. А ведь длиться операция может шесть, восемь, 10 часов. Мой личный рекорд — 16 часов возле операционного стола «не отходя от кассы», — делится операционная сестра Клиники Лядова Олеся Полковникова. — Ты не можешь позволить себе расслабиться, да и организм со временем приспосабливается, отключая все обыденные функции на время операции. Как это происходит — мне непонятно до сих пор. В общем, работаем мы до победного, а не по расписанию».

Фото из личного архива Елены Корепиной

Длительность каждой операции зависит от сферы медицины и сложности конкретного случая. Микрооперации (например, биопсия, удаление родинок, некоторые офтальмологические операции и т. п.) короткие и не требуют глобальной подготовки. Тогда медсестра может поучаствовать в 20–30 таких операциях за один рабочий день. Кесарево сечение длится около 40 минут, операции в травматологии — по 1,5 часа. В таких сферах, как онкология, кардиология и т. п., операции идут по несколько часов, и их получается две-три за смену. Операционная медсестра в Елизаветинской больнице Анна Тихомирова, работающая в кардиохирургии, вспоминает, как ее бригада отстояла 12 часов без замены.

 

Но здесь еще стоит дополнительно учитывать отдельную работу медсестры — когда она готовится к операции и потом все убирает. «Плюс надо сразу подготовиться к следующему дню. Поэтому, скажу честно, у операционных сестер рабочие дни часто ненормированные. Они не уйдут, не сделав все до конца, ибо прекрасно понимают, что завтра снова в бой. Даже если смена будет у коллег, надо им все передать в отличном состоянии», — подчеркивает медсестра Елена Корепина.

Во-вторых, тяжелые физические нагрузки. Медсестра Алла К. рассказывает, что она с коллегами перевозит со склада и разгружает тяжелые ящики с инструментами. «На один протез в нашем отделении травматологии нужно в среднем 7-9 ящиков, каждый весит от пяти до 12 кг. Поэтому профессиональные болячки получаем часто — страдают спина, шея, кисти».

Но главное, медсестры проводят в стоячем положении весь период операции — даже если она длится много часов подряд. Приходится часто отходить от стола, брать дополнительные инструменты, нагибаться, чтобы, например, проверить монитор или мочеприемник. Присесть не запрещено, но медсестры привыкают работать стоя. У каждой свои лайфхаки, как при этом снизить нагрузку на позвоночник и защитить ноги от варикоза. Кто-то часто меняет положение тела, разминается, ставит ногу на подножки стола и т. д. Елена Андреева предпочитает облокачиваться на стол, Анна Тихомирова надевает перед каждой операцией компрессионное белье.

«Главное правило: с утра плотно завтракать и пить больше жидкости, потому что к вечеру организм полностью обезвожен. Между операциями бывает перекус пять минут, и то не всегда», — рассказывает московская медсестра Алла К.

 

«Знаете, со временем ты уже перестаешь обращать внимание на физические нагрузки. Мозг сосредоточен на оказании помощи, и счет времени просто теряется. А вот когда операция закончена… Думаю, многие встречали в интернете фотографию, где медперсонал лежит на полу от усталости? Психологический настрой у всей бригады таков, что ты просто себя в этот момент уже не чувствуешь. А когда понимаешь, что все получилось, срабатывает обратная реакция. Ты уже на ногах не стоишь, реально хочешь упасть», — делится Елена Корепина.

Алла К. обращает внимание на еще одну проблему: отмену дополнительного отпуска. «Раньше отпуск медсестры длился 42 дня, сейчас почти везде 28. Этих двух недель порой не хватает! Началось все после реорганизации здравоохранения в 2014 году, когда стали убирать процент за вредные условия труда. Когда торжественно объявляют о повышении оклада по стране, автоматически убирается какой-нибудь процент. А чем меньше вредности, тем у нас меньше отпуск и льготный стаж».

Также, по словам Аллы, ей обидно за профессию, ведь пациенты почти не видят труда медсестер. «Благодарность (денежную и не только) получает врач, лично в руки. А нам, сестрам, почти ничего не перепадает. В некоторых коллективах принято делиться, но не везде. Хотя вся тяжелая, черновая работа лежит на медсестрах и санитарках», — заключает Алла К.

Почему они редко становятся врачами?

После работы операционной сестрой мало кто переходит на должность хирурга. Несмотря на глубокое погружение в работу операционного блока, у медсестры только среднее образование. А чтобы стать врачом, надо получить высшее: поступить в институт, учиться несколько лет. То есть фактически начать с нуля. Не все на такое решаются во взрослом возрасте. Но карьерный рост здесь все же возможен — переход на следующую ступень до должности старшей операционной сестры. 

 

«Операционные сестры часто вырастают в организаторов: дослуживаются до уровня главной сестры лечебного учреждения (хосписа, диспансера, частного медцентра и т. п.). Ведь такой сотрудник умеет грамотно все организовать и выстроить логистику, знает все нормативные документы по эпидемиологической безопасности — универсальный солдат, — рассказывает Елена Андреева из Тамбовской областной детской клинической больницы. — Можно вырасти до заместителя главврача по работе с сестринским персоналом. Это уже уровень топ-менеджмента — даже выше, чем у врачей. Кто-то находит себя в профессиональных сообществах. Кстати, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова какое-то время работала операционной сестрой».

Но некоторые, напротив, любят именно работу в операционной со всеми ее сложностями. Анна Тихомирова из Елизаветинской больницы признается, что в какой-то момент хотела уйти в хирургию, стать врачом. «Но подумала, что медсестер ведь тоже должно быть достаточно. Если все уйдут, кто будет хирургу помогать на операциях? Поэтому на данный момент я лучше буду развиваться в своей профессии. Благо сейчас профильные ассоциации организуют много образовательных вебинаров, которые помогают нам расти. Так что в ближайшие лет 10 я точно останусь на своем посту», — заключает операционная медсестра.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+