Величать по имени-матчеству: зачем люди меняют отчества на матронимы
Они теперь Алтыновны
Киргизской детской писательнице и активистке Алтын Капаловой и ее адвокатам удалось добиться того, что Конституционный суд разрешил совершеннолетним гражданам менять отчество на матчество. Также суд поручил кабинету министров внести изменения в закон и разрешить присваивать матроним детям, достигшим 16 лет. «Судебная коллегия признала, что это пробел, и необходимо разработать институт матронства для детей, достигших 16 лет», — уточняет адвокат Капаловой Эльвира Тилек кызы.
Этому решению предшествовали два года судебных разбирательств. В 2021 году Алтын Капалова пришла в государственный центр обслуживания населения менять фамилию. «У меня на руках было решение суда о лишении родительских прав биологических отцов моих детей. Я подумала, почему бы сразу не поменять детям отчества? Имена отцов в документах и меня раздражали, и детей не радовали: я могу понять ребенка, который никогда не видел отца не потому что я запретила, а потому что мужчине не хватило сил взять на себя обязательства, — делится в разговоре с Forbes Woman Капалова. — Все мои дети были за матчество, мы обсуждали это вместе. В ответ на мое предложение они сказали, что это классная идея».
«Сотрудница ЦОН видела, что Алтын — мое имя, и все равно выдала мне документы на детей. Возможно, плюсом стало то, что в киргизском языке Алтын — гендерно-нейтральное имя», — рассказывает активистка и объясняет, что государственная служба регистрации подала на нее в суд, хотя ошибка была сделана не ею, а госслужащими. «Обрадовавшись, я написала в соцсетях о том, что у моих детей теперь матчества, а потом были два года судебных процессов». Капалова и ее адвокаты проиграли все этапы рассмотрения дела и в итоге подали документы в Конституционный суд, чтобы закон, запрещающий давать матчество, изменили.
Несмотря на то, что основное ходатайство не было удовлетворено — активистка боролась за то, чтобы с рождения ребенка был выбор в пользу отчества или матчества, — Капалова считает вынесенное судом решение победой. «Женщины все еще не могут дать свое имя своим детям при рождении, но взрослые дети могут взять имя своей мамы. Я поздравляю всех с этой победой! Я считаю, что страна сделала огромный шаг в сторону справедливости и гендерного равноправия», — написала Капалова в соцсетях. Дальше она намерена обращаться в международные суды, чтобы матчество можно было давать детям с рождения: «Я сделаю все, чтобы моя дочь и мои племянницы могли дать свое имя своим детям».
Для Капаловой борьба за право на матчество в первую очередь связана с борьбой за равные права: «Мне не нравится риторика, что я это сделала, потому что биологические отцы детей не принимали участия в их жизни. Я выросла в традиционной семье, у меня хорошие родители, папа сделал огромный вклад в меня, но это не значит, что мама сделала меньше. Матчество — это про выбор, а не про наказание для тех мужчин, которые не могут отвечать за свои поступки».
Непросто стать Татьяновной
В 32 года петербурженка Мария Ершова взяла матчество Татьяновна. Психотерапия помогла ей понять, что отец не только никак не вкладывался в ее воспитание, но и применял психологическое насилие. «Я считала несправедливым то, что я должна носить его имя. С мамой же у нас всегда были теплые отношения, я чувствую семейную связь только с ней», — признается она в разговоре с Forbes Woman.
«Незнакомые люди при работе с документами иногда делают комплименты моему матчеству. Друзья знают про мои феминистские взгляды, поэтому не удивились моему решению, некоторые из них с гордостью рассказывают другим друзьям, что у них есть подруга с матронимом. Есть и те, кто стал шутливо обращаться по имени и матчеству — Мария Татьяновна», — рассказывает Мария об отношении окружающих к смене отчества на матчество.
С негативом девушка столкнулась только в ЗАГСе при подаче заявления на смену имени. «Работницы утверждали, что в отчестве может быть только мужское имя, принесли даже орфографический словарь. Меня пугали проблемами с документами в будущем», — вспоминает она.
По закону при рождении отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не предусмотрено национальным обычаем. Отчества присваиваются гражданам России при рождении обязательно, обращает внимание кандидат юридических наук, доцент МГЮА Екатерина Горская.
Некоторые соло-мамы образуют «отчества» от своего имени, законом это не запрещено. «Существует универсальный принцип «разрешено все, что не запрещено», а требований касательно того, от какого имени образовывать отчество, нет», — поясняет Горская. «Образованное от имени матери отчество возможно присвоить при регистрации рождения ребенка, но только если мать является единственным родителем, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Более никаких разъяснений в законодательстве по поводу присвоения матронимов мы не найдем».
Поменять отчество, как и имя, в России можно с 18 лет. С 14 лет это возможно с письменного разрешения родителей. До 14 лет придется привлечь органы опеки и попечительства, которые, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя несовершеннолетнему.
При этом граждане, которые обращаются в ЗАГС для смены отчества на матчество, часто сталкиваются с непониманием и отказами: Марии из Петербурга сказали, что можно взять матчество, только если существует мужской аналог имени. Однако законом не предусмотрен словарь имен, из которого можно выбрать подходящее, обращает внимание кандидат юридических наук Екатерина Горская. Не допускается только имя, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением дефиса, или их любой комбинации, либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. Мария показала текст соответствующего закона сотрудникам ЗАГСа и добилась соответствующей смены в документах.
Мария Чернобровкина из Томска, чью дочь зовут Елизавета Марьевна, пошла путем, который предлагают сотрудники ЗАГСа: чтобы дать дочери матчество, она нашла мужской аналог своего имени — Марий. «Возражения были уже в роддоме. Регистратор спросила меня: «Надеюсь, это не в честь вас?», на что я ответила: «Конечно, в честь меня». Она связалась с ЗАГСом, там проверили, что мужское имя Марий существует, и выдали мне свидетельство о рождении. По сути у моей дочери Лизы традиционное отчество».
«Окружающие говорят, что я могла дать имя деда или лучше бы выбрала другое мужское имя. Не знаю, что в головах у таких людей, если они считают, что любое имя, главное мужское, лучше имени мамы, — делится Мария в разговоре с Forbes Woman. — Моей дочери Лизе всего четыре года. Я ей говорю, что она Марьевна, потому что я Мария. И что она носит мое имя. В детском саду ее никто не выделяет, ко мне никакого негатива от госструктур нет».
Хорошо забытое матчество
Матронимы в России — хотя и не новшество, но исключение из правил. В летописных списках такие имена встречаются редко, известно о крестьянах Васько Варварине и Даниле Катюшине. Самый известный пример — Олег Настасьич, сын князя Ярослава Владимировича Осмомысла и его наложницы Настасьи. Именовали его по матери бояре, желая принизить как незаконнорожденного сына: у Ярослава был сын Владимир от законного брака с Ольгой.
Хотя в основном матроним давали бастардам, были случаи, когда наречение по имени матери подчеркивало происхождение человека. Так было с сыном Марфы-посадницы, которая противостояла Ивану III и выступала за независимость Новгорода от Москвы в XV веке. В летописи его называли не просто Дмитрием Исаковичем по имени отца, но Дмитрием Исаковичем Марфиным.
Матроним мог образоваться не только от имени матери, но и от ее статуса. Например, младший сын князя Мстислава Великого известен не только как Владимир Мстиславич, но и как Владимир Мачешич — его родила мачеха старших детей князя.
Если в России матчество остается экзотикой, как и в большинстве стран мира, то у некоторых народов матроним — норма. Например, у народа минангкабау в Индонезии женщина не только продолжает род и передает свое имя, но и выбирает мужа, а не наоборот. Хозяином дома после свадьбы он не становится и допускается к жене только на ночь, утром же уходит в дом своей матери. Мужчина у минангкабау не обладает ни домом, ни землей, ни другим имуществом, потому что право наследования передается по женской линии. Матчества также встречаются у филиппинцев и вьетнамцев: в виде среднего имени они получают девичью фамилию матери.