Грибы по имени Игорь и гигантские косы: выставки художниц, которые нельзя пропустить
Лиза Неклесса «Игорь»
Галерея «Бобма», ЦТИ «Фабрика», Переведеновский переулок, с 18 мая до 6 июня
Грибы всегда волновали художников — как мистические обитатели земли, воздуха и человеческих тел, но сейчас тема поистине переживает свой бум. И если в XX веке арт-сообщество больше занимали их ядовитые свойства — вспомним гигантские трехчастные грибы Хеллера Карстена или московскую группу «Мухомор», — то сегодня во центре внимания грибы в принципе. Аника Йи посвятила грибницам, спорам и бактериям выставку в Милане, AES+F создали завораживающее NFT, в котором грибы вырастают и под шляпками обнаруживают нечто, сильно напоминающее вагину. Прошлогодняя кампания Stella McCartney называлась «Mushrooms are the Future», а бренд Hermès в 2021 году выпустил сумку из эко-кожи, которую создали грибы. В галерее «Бомба» художница и поэтесса Лиза Неклесса создает свой грибной мир, где у каждого гриба есть имя — и это имя Игорь.
Пространство, расположенное в бывшем бомбоубежище московской фабрики технических бумаг «Октябрь», как нельзя лучше подходит грибам, хотя, как известно, некоторые виды переживут ядерный взрыв и продолжат развиваться даже в радиоактивной почве. Выставку предваряет коридор с текстами, созданными поэтессой вместе с нейросетью. Из них мы узнаем много нового о жизни грибов и людей. Например, грибы спорят о том, что такое «сумасшедшие деньги», и нейросеть приводит их к выводу: «Я считаю сумасшедшими любые деньги, когда их у меня нет».
В первом зале — графика, рассказывающая о разных моментах из жизни Игорей. Свадьба, отпуск, опять же, ядерный взрыв. Во втором — таинственный лес, с которым зритель может вступить во взаимодействие, чтобы увидеть его загадочных обитателей. И в третьем — мицелий соседствует с четырьмя сотнями синонимов к слову «гриб» в русском языке. Например, моремуха — видимо, неприжившаяся альтернатива слову «мухомор». 1 июня для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему, пройдет вечер грибной поэзии Лизы Неклессы.
Раньше художница работала с темами идентичности в патриархальной системе («Нормальная дочь», «Женщина — украшение дома»).
Ульяна Подкорытова «Здесь дороги просто нет!»
Галерея XL, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 строение 6 —до 17 июня.
В другой странный вымышленный мир можно попасть через двери галереи XL на Винзаводе. Стиль художницы Ульяны Подкорытовой однажды очень точно охарактеризовал Кирилл Преображенский как «русский народный галлюциноз». Она, как антрополог-любитель, исследует разные пространства: от русского Cевера до социальных сетей. В одной из них художница увидела фотографию ободранного объявления где-то в лесу Ярославской области: «Дальше дороги просто нет! Ответственные, имейте совесть, ее нет практически целый год, отремонтируйте дорогу!». Этот глас народа стал отправной точкой для художественного исследования и дал название выставке.
Заходя в галерею, вы попадает на странную поляну с зооморфными существами, где заканчивается та самая дорога и начинается трип. В доминанте выставки — тотальной видеоинсталляции в виде огромной женской головы с массивными черными косами — зашифрован образ смерти из русской «солдатской» сказки.
В петровское время солдаты-рекруты служили пожизненно, и только при Екатерине II этот срок сократился до 25 лет. Родился целый фольклорный жанр для осмысления, перерабатывания и приручения смерти, с которой на войне приходилось сталкиваться постоянно. В одной из сказок солдат ночует в избушке, где на него нападает Баба-Яга. Ему удается отрубить ей голову, но гигантская отрубленная голова продолжает гоняться за ним на двух косах в течение 25 лет. В инсталляции для того, чтобы уровень хоррора снизился и появилась возможность диалога, на зловещем лице Бабы-Яги появляются милые кошачьи усики, а косы придавлены камнем.
Сама Ульяна говорит: «Мы сейчас находимся в такой точке кипения, где человеческое и гуманное начинает улетучиваться, и единственное, что может остановить глобальную катастрофу, — это стихия и силы природы. На выставке мы попадаем в такое место, где существа говорят с нами и пытаются донести: «Люди, остановитесь, поклонитесь маленькой птичке, волшебной рыбе и старому камню, которому 1000 лет, он мудрее вас».
31 мая в пространстве выставки пройдет перформанс Ульяны Подкорытовой.
Александра Корсакова «А вы умеете так?»
Образовательный центр ММОМА, Ермолаевский переулок, 17 — до 2 июля
Полное название экспозиции: «Выставка о том, как танцовщица стала художницей, и о других приключениях Александры Корсаковой». Загадочная художница Корсакова, прожившая практически весь XX век (1904–1990) и пытавшаяся зафиксировать его, всегда находится как будто немного в тени своего великого учителя Владимира Татлина. Раньше писали, что она была его женой, но на этой выставке ее деликатно именуют возлюбленной. Важно, что она интересна сама по себе, безотносительно спутников жизни.
На двух этажах образовательного центра ММОМА расположилась большая пятичастная выставка графики и живописи Корсаковой. Как можно догадаться из названия, до 1930-х годов художница, в то время под фамилией Рудович, была известной танцовщицей в экспериментальной балетной студии Льва Лукина. По неизвестной причине она перестала заниматься танцем и начала экспериментировать в другой области. При этом движение осталось и в ее графике, и в живописи, а штрих называют «акробатическим».
Помимо движения тела Корсакову привлекало и движение слова. Огромный корпус ее работ посвящен портретам Велимира Хлебникова, Шарля Бодлера, Марины Цветаевой, Райнера Марии Рильке и Федора Достоевского.
Достоевский в этом ряду стоит отдельно — не только автора, но и его героев постоянно исследовала художница. Кураторы выставки попытались воспроизвести атмосферу комнаты Корсаковой по воспоминаниям литературоведа Юрия Карякина: «Очень узкая, очень высокая, очень темная комната, а со стен — сверкают глаза героев Достоевского (рисунков пятьсот), глаза безумные и видящие что-то такое: о чем и подумать страшно». Эти портреты — действительно жуткие — удивительным образом перекликаются с проектом Мики Плутицкой, который сейчас выставлена в ГЭС-2 — мы недавно о нем писали. На выставке можно увидеть документальный фильм «В поисках Александры» (1990) и несколько больших интервью с экспертами.