Возмущенные женщины исследуют мир: кто создал первый в истории клуб путешественниц
Как в шпионском кино
В 1915 году 36-летняя Маргерит Харрисон потеряла мужа, оставшись без дохода с 13-летним сыном Томом. Бывшая светская львица превратила свой большой дом на Чарльз-стрит в Балтиморе в пансион. Однако вскоре стало ясно, что доход от приема постояльцев не покрывал счета, и необходимо было искать дополнительный заработок.
По рекомендательному письму своего деверя она устроилась в газету Baltimore Sun. В свой первый день Маргерит не могла поднять крышку офисного стола, чтобы достать пишущую машинку. Но время шло, она быстро училась и уже вскоре начала вести свою колонку, зарабатывая $30 (эквивалентны $700 в 2023 году) в неделю.
В 1917 году после вступления США в Первую мировую войну, Харрисон писала об участии женщин в боевых действиях — брать интервью у них ей позволяло знание иностранных языков (немецким и французским она владела свободно, хорошо знала итальянский, немного испанский).
Постепенно мысли Харрисон захватила идея стать шпионкой. В 1918 году она написала директору отдела военной разведки Мальборо Черчиллю: «Работа в качестве специального иностранного агента — это единственное занятие, которое оправдывает мой отказ от моего нынешнего трудоустройства, и я верю, что моя квалификация и подготовка позволят мне принести реальную пользу». Через несколько месяцев она уже плыла в Бордо, а затем на поезде ехала в Париж, чтобы работать корреспондентом American Associated Press, параллельно собирая информацию «о политических и экономических вопросах, которые могут представлять интерес для делегации Соединенных Штатов на предстоящей мирной конференции в Версале». Затем она отправилась в Москву — США хотели понять, насколько жизнеспособен большевистский режим, и выяснить, сколько американцев находится в советских тюрьмах.
Попасть в Россию было сложным делом — большевики перестали впускать большинство западных журналистов в страну. Харрисон провела два месяца в Польше и только в начале февраля 1920 года пересекла границу. Министерство иностранных дел разрешило ей провести в Москве две недели. Она присутствовала на выступлении В. Ленина, взяла короткое интервью у Льва Троцкого, познакомилась с Александрой Коллонтай и побывала на концерте Федора Шаляпина.
А потом ее задержали на улице и доставили к начальнику Иностранного отдела ВЧК Соломону Могилевскому. «Мы наблюдаем за вами уже некоторое время, гражданка Харрисон, — сказал он на безупречном французском языке. — Мы полностью осознаем характер вашей миссии». И предложил сотрудничество.
Харрисон решила тянуть время. Родственникам и военному атташе США она отправила сообщение, что «попала в ловушку, как крыса». Контакты с друзьями ограничила. Продолжала помогать британским и американским заключенным — носила им передачи, приобретая их на средства Красного креста и свои собственные.
Ее арестовали 24 октября 1920 года. Сначала Харрисон сидела в одиночестве, затем шесть месяцев делила камеру с 14 женщинами. С каждым днем состояние Маргерит ухудшалось, она заболела туберкулезом. На родине ее имя часто всплывало в новостях, однако отсутствие дипломатических отношений между США и большевистской Россией связывало руки Государственному департаменту.
Освободить ее помог сенатор от штата Мэриленд Джозеф Франс. Об этом сохранилось письмо Владимира Ленина наркому иностранных дел Георгию Чичерину: «Только что кончил беседу с сенатором Франсом. Принес мне свою резолюцию, внесенную им в сенат еще в 1920 г., ЗА Советскую Россию. <...> Еще-де, между прочим, одно маленькое дело. У нас сидит (она) Харрисон за шпионство. Он думает, что она виновата, она действительно шпионила. Он верит, что ее пытают у нас и т.п. Но он сенатор от штата Мериленд. <...> Вдруг она умрет — все скажут: убили в России «нашу Харрисон». Он не просит освободить ее: он просит подумать, нельзя ли что сделать. Я обещал ему дать ответ в понедельник (во вторник он хочет уехать) через т. Чичерина…»
Вернувшись домой, Харрисон занялась написанием статей и чтением лекций. Но в июне 1922 года страсть к неизведанному подтолкнула ее к поездке в Японию с журналистским заданием от Cosmopolitan. Она окунулась в круговорот встреч, интервью и приемов, продолжая работать на разведку.
Харрисон скучала по России и отправилась исследовать Сибирь, которая еще не находилась под контролем большевиков. Из Пекина она хотела добраться до Читы через Ургу (теперь — Улан-Батор). Монголия поразила ее необъятной пустыней Гоби. Но в поезде, который шел из Верхнеудинска (Улан-Удэ) в Читу, Маргерит узнала, что Дальневосточная республика захвачена большевиками. Ее снова арестовали и после четырех дней в читинской тюрьме отправили в Москву. Харрисон опять очутилась на Лубянке.
После десяти недель ее ждал суд, однако она снова оказалась на свободе. Почему — точно неизвестно: то ли вступился Уильям Хэскилл (он выступал за дипломатическое признание Советской России и занимался вывозом музейных ценностей в США), то ли похлопотал Джордж Джексон, балтиморский экспортер зерна (Россия покупала зерно из-за голода, который начался из-за неурожая, Гражданской войны и продразверстки). Маргерит задержалась в России до последнего момента и пересекла латвийскую границу за 15 минут до истечения срока действия разрешения на выезд.
Среди тех, кому Харрисон носила передачи в Москве, был авиатор, военный, продюсер, сценарист и оператор Мериан Купер, позже прославившийся как один из режиссеров фильма «Кинг-Конг» 1933 года. Купер заразил Маргерит любовью к кино. Вместе с Купером и его компаньоном Эрнестом Шодсаком (позже он тоже будет работать над «Кинг-Конгом») Харрисон отправилась в Иран снимать документальный фильм «Трава: Битва народа за выживание» о странствиях кочевого племени бахтиари. Съемочная группа сопровождала 50 000 кочевников-бахтиаров в семинедельном походе, пока племя гнало свой скот — полмиллиона коров, лошадей, коз и овец — на зимние пастбища. Этот фильм стал вторым этнографическим фильмом страны. Все это время Харрисон продолжала собирать сведения для американской разведки.
Клуб возмущенных женщин
После премьеры фильма в марте 1925 года, Маргерит (по примеру Купера и Шодсака) решила вступить в Клуб первооткрывателей. Однако получила отказ — Клуб не принимал женщин вплоть до 1981 года. Общественность не интересовали ее этнографические заметки, репортеры жаждали узнать, влюбилась ли она в шейха или имела связь с большевиком. Маргерит решила открыть собственный клуб для женщин. Ее соратницами стали Блэр Найлз, Гертруда Эмерсон Сен и Гертруда Шелби.
Натуралистка и писательница Блэр Найлз была первой женщиной, посетившей исправительную колонию острова Дьявола во Французской Гвиане. В своем бестселлере «Приговорен к острову Дьявола: биография неизвестного преступника», который позже был экранизирован, она рассказала о жизни заключенного по имени Рене Бельбенуа. Ее книга, как считается, привлекла внимание общественности к тюрьме, что в конечном итоге привело к ее закрытию.
Она путешествовала вместе с мужем — орнитологом и морским биологом Уильямом Бибом. По заданию зоопарка Бронкса они искали место для тропической станции в Южной Америке и изучали фазанов в Юго-Восточной Азии. Найлз писала статьи вместе с Бибом, но после развода ее имя было изъято из совместных публикаций. О болезненном разводе писали газеты — The New York Times посвятила ему передовицу под заголовком «Натуралист был жесток».
За спиной 34-летней Гертруды Эмерсон Сен, редактора тематического журнала Asia, была работа учительницей английского в Японии и кругосветное путешествие с фотографом-авиатором Дональдом Томпсоном и его женой Дороти. В 1922 году Гертруды взяла интервью у Махатмы Ганди — прямо у мечети Бадшахи в Лахоре, где Ганди выступал перед толпой. Ганди был «маленькой, почти истощенной фигурой, — писала она в The New York Times , — с непокрытой головой и ногами, закутанный в невзрачную шаль, какую раньше носил Линкольн».
Экономгеограф Гертруда Шелби успела пожить одна в маленькой деревне на «диком» побережье Южной Америки — в регионе Суринам. Она изучала фольклор коренных жителей и писала художественные произведения, в которых разоблачала расистские стереотипы.
Именно у нее в квартире зимой 1925 года и состоялась «встреча возмущения», на которой четыре путешественницы решили организовать Общество женщин-географов. В состав нового общества планировалось включить «только женщин, которые действительно что-то сделали». Первое приглашение Харрисон отправила Гарриет Чалмерс Адамс, которая согласилась стать президентом организации.
«Женщины не приспособлены к тому, чтобы быть исследователями»
«Нет причин, по которым женщина не может идти туда, куда идет мужчина, и дальше, — говорила Адамс. — Если женщина любит путешествовать, если она любит странное, таинственное и неизведанное, нет ничего, что сможет удержать ее дома...»
Гарриет с раннего детства путешествовала верхом по Сьерра-Неваде со своим отцом. В возрасте 11 лет она проплыла 457 м. Когда ей было 24 года, Чалмерс вышла замуж за писателя и публициста Франклина Пирса Адамса, а через несколько лет они уехали в Латинскую Америку, где преодолели около 65 000 км верхом, на каноэ, пешком и на поезде.
Чалмерс Адамс поставила перед собой задачу повторить путь Христофора Колумба из Европы в Америку. Во время Первой мировой войны Адамс была единственной женщиной-военным корреспондентом журнала Harper's Magazine в Европе. Она была первой женщиной, посетившей и запечатлевшей батальные сцены, посещала больницы и заводы по производству боеприпасов, где женщины заменяли мужчин.
Гарриет Чалмерс писала статьи для журнала National Geographic, иллюстрируя их собственными фотоснимками. Она стала первой женщиной, совершившей путешествие по суше от Амазонки до Французской Гвианы, и первой женщиной, поднявшейся на вулкан Мисти в Перу.
Получив прозвище «мисс Марко Поло из Америки», она была принята в британское Королевское географическое общество в 1913 году, но в нью-йоркский Клуб первооткрывателей ее не пустили, потому что она была женщиной. Гарриет навсегда запомнила слова президента клуба Роя Чепмена Эндрюса, который сказал: «Женщины не приспособлены к тому, чтобы быть исследователями». Когда Общество женщин-географов организовало свой первый ужин в феврале 1932 года в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, Рой Чепмен Эндрюс был среди приглашенных, однако проигнорировал мероприятие.
Общество учредило медаль, которую вручает раз в три года за выдающиеся достижения, и первой ее получила Амелия Эрхарт, которая не только установила несколько рекордов Гиннеса, но и стала в 1932 году первой женщиной, совершившей одиночный перелет через Атлантику.
«Общество женщин-географов» объединило самых знаменитых исследовательниц, среди которых были альпинистка Энни Смит Пек, историк Мэри Риттер Берд, антрополог Маргарет Мид, фотограф Маргарет Бурк-Уайт, писательница Грейс Галлатин Сетон-Томпсон, первая леди Элеонора Рузвельт и астронавт Кэтрин Салливан.
Сегодня в Обществе состоят более чем 500 человек из США и еще 28 стран. Созданное для поддержки женщин, «Общество женщин-географов» и сегодня выполняет свою главную цель посредством стипендий и премий. Например, стипендия имени Эвелин Л. Прюитт (она была географом-исследователем, стипендия открыта в соответствии с ее завещанием) предлагает $12 000 женщинам, пишущим докторские диссертации по географии и смежным дисциплинам в университетах США и Канады. В правилах отдельно оговаривается, что стипендия покрывает в том числе и расходы на уход за ребенком стипендиатки — что важно, учитывая, как часто женщины приостанавливают научную карьеру после рождения детей.
Золотая медаль тоже по-прежнему вручается — в 2022 году ее получила Мехтильда Рёсслер, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.