Астероид имени Ахматовой: как мемориальная культура сохраняет женские имена
Столетиями история писалась мужчинами и для мужчин. Это не означает, что женщин не было в политике, искусстве, науке. Однако многие имена и достижения были забыты. Подобное положение дел плохо и отсутствием исторической достоверности или справедливости, и тем, что оно лишает общество ролевых моделей и сценариев, которые могли бы сделать его прогрессивным и инклюзивным. Однако сегодня женщины прошлого становятся новыми символами, на которые может опереться коллективная память. Их достижения пытаются вернуть в канву общественной дискуссии различные феминистские инициативы.
Возвращение женских имен в городскую среду
С 2006 года в Норвегии впервые была проведена Женская историческая ночь. С тех пор акция проходит ежегодно 8 мая и объединяет женщин в десятках стран мира. Участницы развешивают в городском пространстве плакаты с портретами великих женщин, а некоторые группы временно «переименовывают» улицы, давая им «женские» названия. Таким образом их биографии и достижения символически помещаются в городское пространство и становятся видимыми для аудитории.
Перевес в количестве городских топонимов давно закрепился за мужчинами. Точной статистики о том, какая доля улиц и площадей названа в честь женщин, нет, но в 2016 году издание The Village подсчитало, что в Москве — около 1,25%. На фоне такого дисбаланса в разных городах мира появляются экскурсии, посвященные женской истории.
Например, в Париже можно попасть на экскурсии, посвященные известным феминисткам прошлого или истории женщин, рассказанной через шедевры Лувра. В Берлине расскажут о погибшей в Освенциме Регине Йонас, первой женщине-раввине, и афронемецкой активистке Мэй Айим. В Эдинбурге покажут один из комитетов шотландского парламента, названного в честь астронома и популяризатора науки Мэри Фэрфекс Сомервилль (к слову, именно применительно к Сомервилль было впервые употреблено слово «ученый» — scientist: до этого в английской науке использовали термин «ученый муж» — man of science). Также в честь этой женщины назван целый остров в проливе Барроу (Канада).
Остров Соммервиль не единственное «женское» географическое название. Как правила, города, озера, острова получали названия в честь правительниц: Марианские острова в Тихом океане — в честь королевы Испании Марианны Австрийской, столицы Сейшельских островов, Британской Колумбии и Саскачевана, два австралийских штата, водопад, самое большое озеро Африки и район Антарктиды — в честь британской королевы Виктории. Но, например, в 2017 году одному из островов Курильской гряды было присвоено название в честь первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Ее имя также увековечено в названии одного из мысов в Японском море.
Портреты на банкнотах
Портреты на деньгах — давняя традиция и инструмент культурной политики еще со времен Древнего Рима. Со временем идея размещения на монетах профилей властителей стала настолько популярной, что к ней прибегали многие узурпаторы (в результате после череды гражданских войн сенат Рима фактически перестал контролировать эмиссию денег). Под влиянием Рима формировались денежные системы стран Ближнего Востока, Западной Европы и Малой Азии. Со временем галерея первых лиц на монетах и банкнотах пополнилась портретами писателей, художников и общественных деятелей.
Издание The Pudding, проанализировав датасет из 236 банкнот из 38 стран мира, выяснило, что чаще всего изображают писателей, почти в половине случаев (42%) — государственных деятелей. При этом в подавляющем большинстве случаев (79%) на купюрах изображены мужские портреты. Номинал от пола не зависит, распределение по достоинству примерно равное.
Прижизненного выпуска банкнот со своими портретами застали всего четыре человека: южноафриканский политический деятель и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела; новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари, один из двух первых людей, покоривших Эверест; первый премьер-министр суверенной Папуа — Новой Гвинеи Майкл Сомаре и всего одна женщина — королева Великобритании Елизавета II.
В России единственной женщиной, когда-либо изображенной на денежной купюре, была Екатерина Великая. Именно с ее руки в стране ввели денежные ассигнации. Номинал, на котором можно было увидеть портрет императрицы, был разным. Например, с 1898 по 1910 год в России ходили 100-рублевые «катеньки», или «катеринки». В Киргизии портрет предводительницы алайских киргизов Курманджан-датки размещен на купюре 50 сомов всех трех эмиссий.
В США на «золотистом долларе» изображена Сакагавея — женщина из индейского племени шошонов, которая помогла экспедиции Льюиса и Кларка (первой сухопутной экспедиции через территорию страны). В Швеции на банкнотах изображены звезда Голливуда Грета Гарбо (100 крон), оперная певица Биргитта Нельсон (500 крон) и Астрид Линдгрен (20 крон). Портрет писательницы неспроста разместили на купюре небольшого достоинства: это самая ходовая купюра, именно такими чаще расплачиваются дети. Таким образом власти Швеции хотели сделать Линдгрен частью повседневности. Портрет ученой Марии Кюри можно увидеть в Польше на банкноте 20 злотых; во Франции до перехода на евро ее портрет был напечатан на 500 франках.
«Суперсестры» на коллекционных карточках
Сегодня собирание карточек является популярным хобби и в основном ассоциируется с коллекционными карточными играми, комиксами или спортом. Началось все в 1875 году с маркетингового хода табачной компании Allen & Ginter, которая вкладывала в пачки сигарет карточки с портретами знаменитостей. В итоге курение стало чуть ли не семейным хобби — чем чаще родители покупали сигареты, тем выше был шанс для ребенка пополнить коллекцию новым персонажем.
На карточках изображались актеры, спортсмены, дикие животные, индейские вожди и национальные флаги. С 1893 года уже другая табачная компания, John Player & Sons, улучшила стратегию и начала выпускать карточки сериями. Америка поколениями собирала сигаретные карточки, и в 1979 году сестрам Лоис Рич и Барбаре Эгерман пришла в голову идея популяризировать на этом носителе достижения великих женщин. Так появился проект Supersisters («Суперсестры»).
Созданию этой коллекции предшествовали опросы, которые проводила дочь Лоис Рич в средних школах. Оказалось, что большинство учеников не смогли назвать имен хотя бы пяти великих женщин. Чтобы преодолеть пропасть в публичном представлении мужских и женских заслуг, Рич и Эгерман получили грант от Департамента образования. Также они обратились к нескольким сотням знаменитых женщин, портреты которых хотели включить в свою коллекцию. Многие из них отказались, включая актрису Джейн Фонду, а также бывших первых леди США Бетти Форд и Розалин Картер.
В 1979 году вышла коллекция из 76 карточек с изображениями актрис, ученых, спортсменок, политических и общественных деятелей. Среди них были первая женщина-раввин в США Салли Присанд, афроамериканская детская писательница Вирджиния Гамильтон, антрополог Маргарет Мид и другие женщины.
Имена в науке
Женщин, вошедших в историю, отмечают, давая их имена новым открытиям и технологическим разработкам. Например, в 2022 году американская компания Nvidia выпустила на рынок графические процессоры с микроархитектурой Ada Lovelace, названные в честь Ады Лавлейс, первого программиста в истории. А марсоход совместной миссии «Роскосмоса» и Европейского космического агентства носит имя английского биофизика Розалинд Франклин, подготовившей почву для открытия структуры молекул ДНК.
Женскими именами называют и объекты космической географии. Например, среди астероидов есть названные в честь грузинской царицы Тамары, поэтессы Анны Ахматовой, астронома Наталии Ашковой. Среди комет — названная в честь американского астронома Марии Митчелл. Малая планета № 2006 Полонская носит название в честь астронома Елены Казимирчак-Полонской, малая планета Марина — в честь специалиста по спектрофотометрии Марины Лавровой, малая планета 1654 Боева — в честь астронома Нины Боевой.
На Венере есть кратеры, названные в память о председательнице Императорской Академии наук Екатерине Дашковой, певице Аделине Пати (о чьих скандальных гастролях Лев Толстой упоминает в «Анне Карениной»), математике Софи Жермен. Еще больше внеземных географических названий находится на Луне, но лишь 32 названия кратеров из 1578 носят имена в честь женщин. Два из них — в честь россиянок: космонавта Валентины Терешковой и математика Софьи Ковалевской.
Безусловно, мемориальная культура не ограничивается географическими названиями, днями памяти и портретами на деньгах или марках. Однако каждая подобная акция помогает напомнить о тех, кто творил историю.