К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ислам и феминизм: как мусульманки отстаивают свои права

Демонстранты протестуют против смерти Махсы Амини, которая была арестована иранскими властями в Тегеране за то, что неправильно носила платок, и скончалась в полицейском участке (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Демонстранты протестуют против смерти Махсы Амини, которая была арестована иранскими властями в Тегеране за то, что неправильно носила платок, и скончалась в полицейском участке (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Мусульманские женщины нередко выходят на митинги, защищая свои гражданские права, и это не только протесты, произошедшие в Иране в 2022 году. Forbes Woman разбирается, существует ли исламский феминизм, за что сражаются независимые мусульманки и не противоречит ли их борьба столпам ислама

Сестры в исламе

В начале 2022 года неправительственная малайзийская организация «Сестры в Исламе» начала кампанию против изнасилований в браке. «Половой акт — взаимное право мужа и жены, а не только одного мужа. Брак не узаконивает принуждение, насилие, унизительные и болезненные действия ни по отношению к мужчинам, ни по отношение к женщинам», — объясняют аморальность изнасилований в браке с точки зрения Корана «Сестры в Исламе». 

Движение «Сестры в Исламе» основала активистка и феминистка-мусульманка Зайна Анвар еще в конце 1980-х годов, потому что увидела, что права среднестатистической мусульманки не соотносятся с базовыми правами человека. Она описывала, как ходила по малайзийским деревням, чтобы пообщаться с женщинами, и сталкивалась с такими вопросами: «Разве ислам не говорит, что мужчина имеет право бить женщину?», «Разве ислам не говорит, что женщина должна подчиняться своему мужу?», «Разве ислам не говорит, что мужчина имеет право на четырех жен?»

«Слишком долго женщинам-мусульманкам, которые требовали реформирования дискриминационных практик, говорили, что «это закон Божий» и поэтому они не были открыты для переговоров и изменений. Задавать вопросы и что-то менять якобы противоречит шариату, ослабляет нашу веру и уводит нас с истинного пути», — объясняет Зайна Анвар. 

 

Почти за 30 лет сама Зайна Анвар не свернула с пути борьбы за права мусульманок. В феврале 2009 года в Куала-Лумпуре «Сестры в Исламе» запустили движение Musawah (в переводе с арабского «равенство») по борьбе за равенство и справедливость в мусульманской семье. Тогда на встрече собрались 250 человек из 47 стран, это были феминистки, религиозные деятели, правозащитники, исследователи ислама и мусульманского мира, юристы, журналисты и активисты. 

Движение предлагает разнообразную коллекцию толкований, юридических мнений и принципов, которые позволяют интерпретировать равенство и справедливость в исламе на национальном и международном уровнях. «Никогда не было никаких записей о пророке, которые бы пропагандировали насилие против женщин, или же записей о пророке, избивающем свою жену или же плохо обращающемся с ней», — заявляет Зайна Анвар. 

 

Положение женщин в исламе 

По словам арабистки Параскевы Новиковой, ислам, который появился в VII веке, был либерален по тем временам и заметно улучшил статус женщин, хотя бы потому, что религия стала запрещать убийство новорожденных девочек. 

Основные положения, которые касаются женщин, регулирует сура под названием «Ан-Ниса». Согласно ей женщина может вступать в судебные тяжбы, наследовать имущество, самостоятельно выбирать себе мужа, получать образование и распоряжаться имуществом и заработанными деньгами. Также в суре указано, что она может сама инициировать разводный процесс, если нарушаются ее права. «В мусульманских странах можно наблюдать такую картину, если мусульманка в чадре, она, как правило, этим показывает, что она религиозная. Хотя это не всегда так. Но если она в чадре и рядом идет муж, то дети, сумки, покупки, все на муже. Он несет всех детей, ведет их за ручки, он несет все сумки», — приводит пример уважительного отношения к женщине журналистка Надежда Кеворкова. 

Тем не менее дальнейшее развитие исламского права показывает, что мужчины и женщины не равны. По словам арабистки Параскевы Новиковой, женщина получает меньшее наследство по сравнению с мужчинами, а если она выступает в суде, то ее слова меньше ценятся.

 

«По шариату, у женщин довольно много прав. Это связано, скорее, с тем, что пророк был достаточно либеральным для древнеаравийского общества. Например, жена пророка Хадиджа была старше его и сама сделала предложение о женитьбе», — объясняет Новикова. Особенно волнующей темой для исламских феминисток являются вопросы многоженства и ношения хиджаба, добавляет эксперт. Еще в 1840-х годах иранская поэтесса Тахире отказалась носить платок и жестоко критиковала многоженство. Одно из ее самых знаменитых высказываний гласило: «Вы можете убить меня, если вам этого захочется, но вы не сможете остановить эмансипацию».

Женщина в Тегеране в разгар протестов, Иран, 22 сентября 2022 года (Фото Fatemeh Bahrami·Anadolu Agency via Getty Images)

По словам Дарьи Сапрынской, научного сотрудника ИСАА МГУ, автора Telegram-канала «Где твой хиджаб, сестра?», в суре «Ан-Ниса» говорится о вопросах ограничения многоженства: можно содержать не более четырех жен и только при обеспечении равного содержания каждой и равной заботе о детях. «Действительно, для нашего понимания наличие второй жены — неприемлемая и угнетающая практика, но ведь появление текста Корана происходит с 610 по 632 год, когда наличие гарема было стандартной практикой для богатых людей. Общество меняется, меняются и его моральные представления», — объясняет Сапрынская. 

В Коране написано, что мусульманки не должны выставлять свою красоту напоказ. При этом, как объясняет арабистка Параскева Новикова, четкого указания о том, что нужно носить хиджаб, нет: «Что касается многоженства и ношения платка, то у всех к этому разное отношение. Кто-то считает, особенно сейчас, в эпоху популярности интерсекционального феминизма, что если я хочу носить платок, то я буду его носить, а если я не хочу, то не буду». 

Сапрынская объясняет, что все дело — в различиях внутри исламской традиции. «Посмотрите на светские страны, где при этом большая доля населения принадлежит к мусульманской умме (общине верующих), таких, например, как Турция или вся постсоветская Центральная Азия. В таких странах ношение платка — хиджаба или бурки — не регламентируется правительством. Зачастую в странах, где правительства имеют не совсем светский характер, общество смотрит на вопросы, связанные с исламом и традиционными практиками, по-другому. Опять-таки, ислам — очень многогранная религия, которая включает разные правовые школы, разное толкование сур Корана и разные течения».

Также в Коране предполагаются несколько способов, как мужчина может привести женщину в чувство. Как один из способов упоминается физическое насилие. При этом Новикова говорит, что это не означает того, что в исламе принято бить женщин. «Это такая совсем крайняя мера, хотя многие ее выставляют напоказ», — объясняет арабистка Параскева Новикова.

 

Появление исламского феминизма

Когда феминизм впервые появился в Европе и Америке, большая часть исламского мира все еще находилась под колониальным управлением и женщины-мусульманки ассоциировали новую идеологию с режимами, которые угнетали их народ. В XX веке, когда мусульманские страны обрели независимость, подъем политического ислама только усилил напряженность между исламом и феминизмом. 

«Метрополии несут не просто эксплуатацию, но и идеи, которые эту эксплуатацию позволяют. «Угнетенное» положение из-за религии — та идея, которую европейцы использовали для представления своей «цивилизаторской» миссии. Европейцы видели правильной другую систему социальных связей, другое отношение к семье, другие механизмы управления обществом, которые необходимо было, по их мнению, модернизировать», — объясняет Дарья Сапрынская.

Разрыв между идеологиями ислама и феминизма стал особенно заметен в 1979 году, когда одновременно с Исламской революцией в Иране, когда светское государство превратилось в теократию, в ООН ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Мы увидели столкновение между двумя способами мышления и двумя точками зрения, — говорит иранский антрополог Зиба Мир-Хосейни. — Одной из точек зрения был политический ислам, а другой — идея прав человека и равенства перед законом»

Тогда, не имея возможности быть и феминистками, и мусульманками, некоторые иранки предпочли отказаться от своей веры. Как вспоминает Мир-Хосейни: «Многие иранские женщины моего поколения, которые были политически активными и обладали феминистским сознанием, были изгнаны из страны. Они заняли антирелигиозную позицию и считали религию главным источником угнетения, особенно ислам».

 

Параскева Новикова объясняет, что для многих ислам и феминизм — взаимоисключающие понятия, в том числе и для тех феминисток, которые считают патриархатным пережитком любую религию. По ее словам, исламский феминизм многогранен, однако он связан с ролью женщины в исламе и видит своей целью равенство всех мусульман. Однако критики исламского феминизма считают его бессмысленным и даже вредным. Активистка и социолог Валентайн Могхадам считает, что борьбу за женские права нельзя выиграть с помощью религиозных аргументов. При этом, как считает Дарья Сапрынская, в толковании Корана с точки зрения женщины, наделении ее голосом, отражаются современные постколониальные идеи.

Арабистка Новикова утверждает, что исламские феминистки не выступают против ислама, а скорее, говорят о том, что неравенство по половому признаку появилось из-за мужских интерпретаций норм шариата. Они критикуют существующие трактовки, отделяя мизогинистские фетвы от сути исламской традиции, в которой содержится уважение к женщинам.

Протестующие мусульманки 

В октябре 2022 года иранка Эльназ Рекаби выступила на чемпионате Азии по скалолазанию без хиджаба, в то время как иранки обязаны носить хиджаб в общественных местах даже за границей, если они представляют свое государство. Она стала второй женщиной, которая представляла свою страну, сняв хиджаб, после Исламской революции в Иране в 1979 году. Эльназ Рекаби приняла решение выступить на соревнованиях без хиджаба в поддержку протестующих из-за смерти 22-летней Махсы Амини в Иране.

С сентября 2022 года Иран захлестнули массовые протесты — их причиной стала смерть девушки, которую полиция задержала из-за «неправильного ношения хиджаба». Впоследствии Тегеран охватили митинги протеста: женщины скандировали антиправительственные лозунги, срывали с себя платки, сжигали их и стригли волосы. Случившееся стало важнейшим политическим событием года.

 
Люди собираются в знак протеста против смерти Махсы Амини на улицах 19 сентября 2022 года в Тегеране, Иран (Фото Getty Images)

По словам старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елены Дунаевой, женщины таким образом борются не за форму одежды, а за право выбора: «Надеть платок, если ты религиозна, или снять его, если не хочешь покрывать голову. Выбрать скромную и закрытую одежду или яркий макияж. Протестующие не выступают против ислама как традиции, ислама как религии — но выступают за право проявлять свое отношение к нему».

Несмотря на то что мусульманок всегда ассоциируют с покорностью, по словам журналистки Надежды Кеворковой, мусульманки всегда были активной политической силой. Она приводит в пример то, что с 2004 года (пока на посту президента Афганистана был Хамид Карзай, и после того, как он покинул пост в 2014 году) в Афганистане собирались гигантские демонстрации афганских вдов, которые протестовали в бурках, пока местная власть их разгоняла.

В декабре 2010 года страны арабского мира — Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Сирия и другие — охватили антиправительственные протесты, получившие название «арабская весна», в которых приняли активное участие женщины-мусульманки. 

Райан Колдер, социолог, который освещал события в митингующей Ливии, говорил, что во время «арабской весны» отношение мужчин к женщинам изменилось. «Был коллективный всплеск, — вспоминает он, — движимый солидарностью и чувством, что все мы — ценные люди». По его словам, проявление уважения к женщинам стало очевидным, когда лидеры демонстраций оцепили участки для участия женщин в митингах, поощряя их к протесту. 

 

В разгар протестов многие женщины предпочли оставаться в чадре. Призывая к демократии и защите прав человека, они утверждали, что все еще являются мусульманками. «Женщины призывали к большему равенству и справедливости, но не отвергали религию. Для этих женщин и то, и другое могло существовать одновременно», — говорит малазийская активистка Марина Махатхир. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+