Одна вокруг света: «Замок принцессы» на пляже и старинный город Олинда
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина и ее собака Грета прибывают в сельскохозяйственный штат Пиауи, знакомятся с бразильскими ковбоями вакейро и едва избегают встречи со змеей.
По бесконечному Трансамазонскому шоссе BR-230 я наконец-то добралась до его нулевого километра. Одна из главных магистралей Бразилии начинается на крайнем востоке страны, в Кабедело, на берегу Атлантического океана. Шутка ли, мой бесстрашный экипаж проехал по ней более 5000 км. Трасса непростая, иногда пугающая, иногда восхитительная, но все же потрясающая. Пожалуй, я пожалела бы, если бы не решилась отправиться в эту амазонскую авантюру. Несмотря на то, что моя «старушка» Элантра перенесла большие потрясения, а Трансамазоника добавила ран на ее и без того уже прилично побитом «теле».
Точка отсчета — знаковое место для любого путешественника. Сколько их уже было! Сколько их еще будет? Самая запоминающаяся для меня была 11 лет назад на нулевом километре в Москве. Поздравляя меня с Днём рождения, друзья встали в круг, взялись за руки и закружились в хороводе, в центре которого я оказалась. Друг сказал мне тогда: «Обрати внимание, это знак: тебе 40 лет, ты стоишь на нулевом километре, вокруг тебя вращающийся круг». Сказал так, что я в это поверила всем своим сердцем, всем нутром, каждой клеточкой. Я поверила в это так, что и Вселенная мне поверила, развернув мою жизнь в совершенно другую сторону. И эта сторона моей жизни мне нравится все больше и больше. С тех пор я замечаю знаки Вселенной и стараюсь следовать им.
На побережье Атлантики мы исследовали пляжи штата Параиба. На одних побывали недолго и проехали мимо, на некоторых задерживались на несколько дней. Погода переменчивая — то зарядит дождь, то выглянет солнце. Пока идут дожди — отдыхаю от жары, за это время успеваю соскучиться по солнышку. А оно уже тут как тут: выглянет и согреет. Устаю от жары — и вот тебе облака на небе, а потом и тучи соберутся, и опять брызжет дождь.
Пляжи в Параибе великолепные, это главная достопримечательность региона — и обустроенные, и дикие. Везде тихо, спокойно и безопасно. Я останавливаюсь возле прибрежных ресторанчиков, у каждого из них своя территория со свободным доступом к океану. Начинает светать уже в 5:00, с первыми признаками рассвета мы с Гретой мчимся на берег. Она — бегать, прыгать, гоняться за невидимым врагом и проказничать. Я — дышать рассветом, встречать солнце, неспешно бродить по приятному песку, ловить состояние равновесия.
На пляже Кокейриньо обнаружила скальные образования со сказочным названием «Замок принцессы». Остроконечная скала в самом центре действительно похожа на башню самого настоящего замка, в которой вполне могла бы жить самая настоящая принцесса. Красные и оранжевые тона добавляют сказочности пейзажу, созданному естественной эрозией. Ветра, дожди и время создали фантастические скульптуры. Все это выглядят как декорация для кинофильма. Глядишь, и сами собой рождаются в воображении сюжеты романтических историй. Кокейриньо — один из самых популярных пляжей в Параибе. Мне кажется, что своей популярностью он обязан той самой принцессе, что прячется за стенами замка и мечтает о своем принце на белом коне.
Южное побережье Параибы оказалось тихим, красивым и богатым на разнообразные ландшафты. Скалы, эстуарии (устья рек), белый песок и океан всех оттенков сине-зеленого — эти места действительно выглядят райскими. Вдобавок ко всему, я обнаружила заросли диких кокосовых пальм и пожалела, что на прогулку по пляжу не взяла с собой мачете.
Пляж Тамбаба не похож на другие. Окружен красочными скалами и кораллами. Узнать его можно по одинокой пальме, которая вросла в камень и стала символом этого места. Машет листьями, повинуясь силе ветра, и предупреждает: осторожно, сейчас будет дождь и большая волна. Тамбаба входит в природоохранную зону и считается одним из самых чистых пляжей в Параибе. Вода кажется спокойной, даже если поднимаются большие волны. Они совсем не пугающие, а, наоборот, манящие. Конечно, из нас двоих в океане купалась только Грета. Я оставила ей право быть самой бесстрашной среди нас. Но она умная собака. Не лезет на рожон. Брошу ей палку в воду, так она сначала дождется, когда волна отойдет, и только потом бежит к ней, вылавливая на мелкоте свою добычу.
Вот так, от пляжа к пляжу, добрались до Олинды, первой столицы штата Пернамбуку, появившейся здесь в XVI веке. Прогулке по его историческому центру помешал дождь, совсем неудобно было в одной руке прятать от дождя фотокамеру, а в другой держать поводок Греты. Но даже так я получила удовольствие от созерцания узких мощеных улочек со старинными особняками. Совершенно бесцельная прогулка превратилась в посещение исторического музея под открытым небом. Не зря центр города был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На высоком холме стоит католическая церковь Носа-Сеньора-ду-Карму. Это самый старый храм ордена кармелитов в Америке и один из самых красивых в Олинде. К нему ведёт каменная лестница. Что удивительно, она не прямая, как это привычно, а под углом, чтобы облегчить крутой подъем к храму для прихожан. Церковь построили в конце XVI века, когда орден кармелитов обосновался в Олинде. С того времени она переживала запустения, разрушения, нападки вандалов и мародеров. Но каждый раз ее восстанавливали и реставрировали.