Дурова родилась в 1783 году. У нее с детства были напряженные отношения с матерью, потому что та всегда мечтала о сыне — однажды даже выбросила годовалую Надежду в окно кареты. Когда девочка подросла, отец подарил ей коня по имени Алкид. Именно на нем в 1806 году Дурова уехала от нелюбимых мужа и сына вслед за казачьим полком, переодевшись в мужскую одежду и инсценировав свою смерть — оставила на берегу реки платье.
Надежда поступила на службу в Коннопольский уланский полк, участвовала в битвах, спасла раненого офицера, была награждена Георгиевским крестом — и все это под псевдонимом Александр Соколов. Однако в 1807 году Дурову выдало ее же письмо отцу, в котором она просила прощения за побег. Про кавалерист-девицу узнал император Александр I и пригласил ее на разговор. Он был поражен храбростью Надежды и ее желанием служить, поэтому разрешил остаться в армии и дал ей имя Александр Андреевич Александров.
После окончания военной карьеры Надежда написала автобиографические «Записки кавалерист-девицы» и попросила своего брата показать их Пушкину. Тот был так впечатлен, что сразу же написал о мемуарах в «Современнике», а позже помог издать полноценную книгу, но под названием «Записки Н. А. Дуровой, издаваемые А. С. Пушкиным», — а ведь Надежда обещала Александру I не раскрывать своего настоящего имени. Дурова написала Пушкину с просьбой изменить название, но поэт ответил ей: «Будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило». Надежда не стала спорить, а автобиография возымела огромный успех.