«Нужно страстно любить свое дело»: шесть женщин-судей на ЧМ по футболу в Катаре

Чемпионат мира по футболу, который проходит в Катаре, станет первым турниром такого уровня, на котором будут работать женщины-арбитры. Это судьи Ямасита Йосими из Японии, Салима Мукансанга из Руанды и француженка Стефани Фраппар, а также помощники Неуза Бэк из Бразилии, мексиканка Карен Диас Медина и американка Кэтрин Несбитт.
По словам председателя судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллины, при отборе кандидатов федерация опиралась исключительно на профессионализм. «Мы подчеркиваем: для нас важно качество, а не пол, — сказал он. — [Эти женщины] заслужили возможность быть на чемпионате мира по футболу, потому что постоянно выступают на действительно высоком уровне, и это важный фактор для нас».
Стефани Фраппар
Француженка Стефани Фраппар — одна из самых известных женщин-рефери. «Я была первой женщиной-арбитром во Франции, первой в Европе, каждый раз первой. Я знаю, как с этим справиться», — говорит она.
Фраппар увлеклась футболом вслед за отцом-болельщиком и уже в 13 лет по субботам играла в команде, а по воскресеньям судила любительские матчи. Женский футбол тогда был развит хуже, поэтому в начале 2000-х Стефани решила сосредоточиться на карьере судьи.
В 2019 году во время финала Суперкубка УЕФА Фраппар возглавляла полностью женскую судейскую бригаду — этот матч стал одним из самых важных в ее карьере. В том же году она судила финал женского чемпионата мира. В 2020-м обслуживала групповой матч мужской Лиги чемпионов, в 2021-м — отборочный матч чемпионата мира среди мужчин, в мае 2022 года — финал Кубка Франции.
Фраппар, которая в свое время отказалась от карьеры игрока, считает, что сегодня женский футбол не отстает от мужского: «Мужские и женские игры абсолютно одинаковы. Женский футбол становится все быстрее и быстрее. Отличается только тактический подход. Но это как разные стили игры между Европой, Африкой и Южной Америкой».
Говоря о работе на поле, Фраппар отмечает важность коммуникативных навыков. Ей нравится обсуждать свои решения с игроками, но в разгар игры, когда эмоции зашкаливают, бывает трудно добиться понимания. «Нужно развивать язык тела, его игроки понимают лучше, чем слова», — говорит она.
Фраппар признается, что сталкивалась с проявлениями сексизма — по большей части в соцсетях. Она отмечает, что, будучи женщиной, физически слабее игроков: «Я не такая высокая, не такая сильная, поэтому мне приходится что-то делать с этим отличием. Это развивает личность».
Салима Мукансанга
В детстве Салима Мукансанга играла играть в баскетбол, но из-за возраста не попала в национальную сборную Руанды, куда не брали игроков младше 17 лет. Салима решила заняться футболом и влюбилась в игру. А потом обратила внимание на судей — и начала судить любительские матчи. «Это было очень сложно. Когда вы читаете правила игры, все понятно, но на поле нужно некоторое время, чтобы втянуться», — вспоминает она.
Сразу после школы Салима решила пройти обучение, чтобы стать профессиональным рефери, но ей опять отказали, заявив, что она слишком молода. Пришлось осваиваться в профессии самостоятельно. В 2012 году Салима наконец начала сотрудничать с ФИФА. В качестве помощника рефери она работала на женском Кубке наций 2016 года, женском чемпионате мира 2019 года и Олимпийских играх в Токио.
Салима Мукансанга признается, что в начале карьеры столкнулась с недоверием игроков и спортивных чиновников. «В сфере, где доминируют мужчины, вам нужно работать в два раза больше и страстно любить свое дело, потому что без этой страсти вы устанете и все бросите», — говорит она. Как и Стефани Фраппар, она чувствует ограничения, связанные с особенностями женской физиологии — иногда на поле ей бывает сложно держать темп. «Но мы не хотим сдаваться. Нам нужно быть на шаг впереди и работать, добиваться успеха и бороться вместе», — говорит Мукансанга.
Ямасита Йосими
36-летняя уроженка Токио начинала спортивную карьеру как футболистка, но по приглашению опытного судьи Гакугея Бозоно Макото перешла к судейству. С 2015 года она — международный судья ФИФА.
Йосими работала главным судьей на международных женских футбольных турнирах (например, на чемпионате мира среди женщин в 2019 году), а также на мужских соревнованиях в Японии. В 2021 году Йосими работала на Олимпийских играх, а также стала первой женщиной-рефери на чемпионате Японии.
Кэтрин Несбитт
Помощник рефери Кэтрин Несбитт до 2019 года была профессором химии. У нее была собственная лаборатория в Университете Таусона в американском Балтиморе, где она разрабатывала и оптимизировала методы отбора образцов химических веществ мозга для их последующего анализа.
Параллельно — с 2013 года — Несбитт профессионально судила футбольные матчи. В 2019-м ее назвали лучшим помощником рефери в MLS, американской футбольной лиге.
Несбитт считает, что опыт в аналитической химии помогает ей принимать решения на поле. «Ни одна [ситуация] в игре не повторяется в точности. Игра всегда меняется. Моя основная роль в качестве помощника арбитра — следить за положением «вне игры», и оно не всегда такое очевидное, как иногда кажется», — рассказывает Несбитт.
Несмотря на то, что окончательные решения во время матчей принимают рефери, их помощники также регулярно сталкиваются с критикой и недовольством игроков. «Каждый вырабатывает свой собственный стиль для таких моментов: кто-то строгий и непреклонный, а кто-то спокойный. Это набор навыков, — говорит Несбитт. — Я довольно прямолинейна с игроками, я настроена активно, но стараюсь не допустить взрыва».
Неуза Бэк
О том, что ее выбрали для работы на матчах нынешнего чемпионата, 37-летняя Бэк узнала из новостей.
Судейскую карьеру она начала в 2005 году на любительских матчах. В 2008-м прошла специальное обучение и дебютировала в профессиональном футболе, в 2009-м начала работать в Бразильской футбольной конфедерации, а с 2014-го судит матчи ФИФА. В 2021 году Бэк в качестве помощника рефери работала на Олимпийских играх в Токио.
Карен Диас Медина
Медина начала свою карьеру в судействе по чистой случайности: она работала в кофейне спортивного центра, однажды на любительский матч не явился судья, и ей предложили его заменить. «С этого момента каждую неделю мне давали судить новые игры, а на заработанные деньги я могла платить за колледж», — вспоминает Медина.
В 2018 году она получила сертификат помощника судьи ФИФА. Среди турниров, на которых она работала, — Центральноамериканские игры Barranquilla и чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет 2018 года, а также чемпионат мира по футболу среди юношей до 17 лет 2019 года.