Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы отправляются в северные Анды, но маршрут приходится изменить из-за проливных дождей и селей.
Мой путь лежит через перуанский департамент Ла Либертад. Название региона по-испански означает «свобода». Он был назван в честь провозглашения независимости города Трухильо от Испании в начале в XIX века. Ла-Либертад — единственный департамент в Перу, в который входят все три природных региона страны: побережье, горная местность и тропический лес. На тихоокеанском побережье мы с Гретой побывали, а вот до тропических лесов не добрались. Но перуанские центральные Анды исследовали настолько, насколько позволили погодные условия и дорога.
За короткий промежуток времени произошло столько интересных встреч, столько новых впечатлений и эмоций, что не все сразу уложилось в голове. Вот, например, в одном из горных поселков попала на праздник Кинсеаньера — ритуал празднования совершеннолетия. В Перу девушка считается взрослой, когда ей исполняется 15 лет. Именинницу зовут Элиза, в честь нее в местной церкви собрались все жители поселка. Празднество пышное — признаться, сначала я подумала, что это свадьба: уж очень была похожа Элиза на невесту. Но говорят, что свадьбы бывают гораздо скромнее.
Сначала прошла благодарственная месса в церкви, потом началось само торжество. Именинницу поддерживают подруги, каждой полагается камергер — молодой человек, который сопровождает девушку и танцует с ней специальный танец. Но сначала виновнице торжества преподносят символические дары: Библию — чтобы оставалась верной церкви, цветы, диадему и туфли на высоком каблуке — знак перехода во взрослую жизнь. Считается, что креолы унаследовали эту традицию от ацтеков, потом адаптировали под христианство.
Пока в церкви идет церемония Кинсеаньера, рядом на открытой кухне готовится угощение для всех участников праздника. Жареный куй — морская свинка, курица, рис, картофель, напитки. Я делаю фотографии женщин в традиционной одежде, которые занимаются готовкой, а хозяйки приглашают за стол и ставят передо мной тарелку с едой — угощайся! Угостилась.
Чуть дальше отъехала до следующей деревни — там тоже праздник. Играет живой оркестр, женщины в ярких одеждах, все танцуют. Что за праздник — я так и не узнала. Не у кого было: все уже в хорошей кондиции. Чтобы непрошеная гостья не отличалась от участников праздника, меня тоже напоили. Подошла женщина со жбаном пива, протягивает мне кружку — пей! Я и выпила. Вот так: в одной деревне накормили, в другой напоили. Отдышалась и поехала быстрее дальше.
Зачем у меня в машине домкрат? Правильно, вытаскивать «Элантру» из ям. В этом я достигла совершенства, напрактиковавшись еще в Камбодже. Все очень просто. Попадаешь в яму колесом (желательно одним, иначе труднее и приходится призывать постороннюю помощь). Поднимаешь это колесо домкратом. Бросаешь в яму камни, и вуаля — можно ехать. Пожалуй, пора запатентовать этот способ.
Устала, провозившись с колесом больше часа. Хочется принять душ, но до ближайшего кемпинга, где он может быть, еще 35 км. И это совсем не быстро — дорожное покрытие ужасное, и нет даже намека на то, чтобы здесь проводили хотя бы ямочный ремонт. Поэтому я сильно обрадовалась, когда наконец-то выехала на национальную дорогу PE-3N, или Сьерра-Норте. Как и Панамериканское шоссе PE-1N, она пересекает Перу с севера на юг. Только идет через Анды и виляет между гор. Если вам надо быстро — пожалуйста, на PE-1N. А если красиво — то на PE-3N.
Трасса идет через земли потомков инков. С извилистой дороги (проходящей иногда на высоте более 4000 м) открываются захватывающие дух виды на красочные ущелья и серебристые нити водопадов. Дорога сказочная, но и рисковая, потому что ведет через опасные участки. Часто это узкая однополоска с крутыми поворотами и спусками, обрывами и встречными перуанскими водителями. Чтобы пересечь горные перевалы, нужен запас времени. Но я и не тороплюсь. По PE-3N я проехала каких-то 400 км, но растянула это удовольствие на несколько дней.
Вдоль дороги пасется скот, территории здесь животноводческие. Ослики, овцы, ламы, коровы, лошади. Жуют траву вдоль склонов, но иногда выбегают на проезжую часть. Хорошо, если вовремя заметишь. Но мне однажды пересекло дорогу целое стадо. Так стремительно, что еле успела притормозить, хоть на горных склонах скорость и небольшая. Одна овца-паникерша заведется, а за ней все стадо летит сломя голову. И пастуха рядом нет — полная свобода! Но не для всех. На пути мне встретилась милая старушка в традиционной одежде. И овцы у нее под присмотром, и платье яркое, и фотографироваться она не против.
«Эй, заходи во двор!» — кричит мне хозяин деревенского дома. Увидел, что я заглядываю за низкий каменный забор с фотоаппаратом. Любопытно ведь, как живут люди в перуанских Андах. Захожу, конечно. Жена его толчет перец — будет приправа к еде. Это чили, спрашиваю у хозяйки? Подтверждает. По двору бегают любопытные куры, пугливо оглядываются овцы. Простой каменный дом, снаружи традиционная печь, вялится на солнце баранья туша. Этот двор — единственный в округе на несколько километров, что встретился мне на пути.
В этих местах много озер, больших и маленьких. Лагуна-де-Лос-Анджелес — озеро на высоте почти 4000 м над уровнем моря. Холодно из-за высоты и местных ветров, температура воздуха 4℃. Лос-Анджелес и еще два озера в этом районе объявлены заповедной зоной, их воды можно использовать только на благо местных жителей.