Одна вокруг света: «ванные» с вулканическим обогревом и крепость инков
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы пробирались к вулканическому озеру Куикоча в обход запретов, проезжали по труднопроходимому нацпарку Котакачи-Каяпас и находили потрясающие виды с ледника Антисано.
«Мы мимо проходили, увидели машину с российскими номерами и сразу поняли, что это ты. Приходи в гости!» — вот так запросто я познакомилась с Ксенией и ее мужем Валерием. Встретились мы в горном городке Баньосе. Ксения и Валерий сами не так давно перебрались в Эквадор, только обживаются, осматриваются и открывают для себя новые места. И для меня тоже. Вместе мы сходили в сауну (вернее, турецкий хаммам и открытый бассейн), погуляли по местным достопримечательностям и прошлись по тайным тропинкам с видом на Баньос. Путешественник путешественника видит издалека, я убеждаюсь в этом в очередной раз. Ксения и Валерий, тоже любители вольных странствий, когда-то объехали в своем автодоме немало стран, и поговорить нам есть о чем.
Баньос мне очень понравился. Так что я побывала здесь дважды. Город расположен на склоне вулкана Тунгурауа и окружен горами, водопадами и реками. Мне нужно было провести в Баньосе несколько дней, чтобы подлечиться, и я стала искать жилье. В описании любого хостела или кемпинга обязательно есть фраза «с видом на горы». Маркетинговый ход, подумала я. Но когда приехала в город, то убедилась: из любого места, из любого уголка видно вулкан Тунгурауа. Конечно, в хорошую погоду. Особенно утром, на рассвете.
Официально полное название города — Баньос де Агуа Санта. Но его называют просто Баньос, что означает «ванные». Город расположен на высоте 1800 м, и кажется, что он лежит в естественной чаше, как в ванне. Кругом реки и водопады. Про настоящую баню я тоже уже рассказала. Мечтала о такой целых два года, и вот мечта сбылась в городе с самым подходящим названием. Термальные источники в Баньосе подогреваются действующим вулканом. Это та самая «агуа санта», или «святая вода». Город имеет статус курорта, и воздух здесь просто потрясающий
Компенсацию за водопад Сан-Рафаэль, до которого не смогла доехать из-за обвала дороги, я тоже получила в Баньосе. Вернее, в 14 километрах от города, в деревне Рио-Верде, где находится шикарный водопад Пайлон дель Дьябло. Подобного я не видела нигде. С течением времени река Верде пробила в базальтово-кварцитовых скалах русло, прошла каскадом, задержалась в каменной чаше, пролилась 90-метровым столбом вниз, наконец-то отыскав себе настоящую свободу. Проскочила через ворота сияющей радуги, опять упала в озеро, образовав мощный водоворот — «котел дьявола», и ринулась решающим рывком в реку Пастаса. Там чистейшие голубые воды Верде смешиваются с песком и дальше продолжают свой путь рыже-коричневым бурным потоком, собирая и унося с собой всю земную муть.
Посмотреть на водопад можно с любого ракурса. Для туристов построили лестницы, подвесные мосты, оборудовали тропинки и смотровые площадки. Везде вид на Пайлон дель Дьябло отличный, и даже большое скопление людей не мешает делать фотографии. Можно подойти так близко, что чувствуешь его дыхание, сливаешься с ним в его потоке. Ты стоишь на площадке весь в брызгах и в грохоте водопада, сзади — черная скала, а спереди — белая стена воды, и можно протянуть к ней руку.
Прощаюсь с Баньосом и отправляюсь дальше изучать Эквадор. Впереди — Ингапирка, крепость инков недалеко от города Куэнка. Вернее, она была завоевана инками, а изначально построена племенами народа каньяри. Расширяя свою империю, инки захватывали чужие территории, сносили все культовые сооружения, а на их фундаменте строили свои. Крепость Ингапирка таким образом стала смешением двух цивилизаций. Каньяри поклонялись луне, а инки были солнцепоклонниками. Инкский храм Солнца возвели на основании главного древнего храма покоренного народа. Руины Ингапирки датируются XV–XVI веками. В Эквадоре это самый большой археологический комплекс, он занесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня по Ингапирке мирно гуляют альпакá.
В пригороде Куэнка я застала праздник. Пыталась разузнать, чему он посвящен или как называется, — все без исключения местные жители, у кого я спрашивала, показывали на образ Девы Марии, выставленный на пороге церкви. Но в чем суть праздника, я так и не поняла. На главной площади, перед этой самой церковью, собрались люди всех возрастов. Женщины в традиционных одеждах, мужчины и дети — ряженые в костюмы. Слушали громкие речи и наблюдали за представлением переодетых всадников, похожим на театральную постановку. Церковь красивая, площадь большая, люди приветливые. Полагаю, что блондинка с фотоаппаратом для некоторых стала даже более интересным аттракционом, но и я получила удовольствие от общения.