Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина рассказала об особенностях дорожного движения в США, побывала в лавандовой столице Северной Америки и гуляла по нацпарку Олимпик между тысячелетними кедами.
«На твоих фотографиях из США только природа и ландшафты», — иногда говорят мне.
Это правда. В моем путешествии по США нет живых фотографий. Нет детских улыбок, нет мудрых глаз стариков, нет торговцев с лотками, нет ремесленников с инструментами. Все это спрятано за заборами, запрещающими табличками и указателями и охраняется от лишних глаз. Чтобы увидеть настоящую американскую жизнь, надо стать частью этой жизни или быть американцем, жить за этим «забором». Иначе ты становишься trespasser, то есть нарушителем границы частной собственности. Надпись «Trespassers will be prosecuted» можно встретить на каждом столбе. Означает это, что все, кто вторгается в частные владения без разрешения владельца, будут преследоваться в судебном порядке. Но между строк можно прочитать и по-другому: «Стой, стреляю без предупреждения!».
Безусловно, это хорошо для безопасности и охраны личного пространства. Но как же мне не хватает спонтанных коммуникаций! Признаться, скучаю по африканским и азиатским шумным рынкам, уличным торговцам, ремесленникам и скотоводам, играющим на улицах детям. Скучаю по этой непосредственности и открытости. Там все на виду, и есть возможность полного погружения в настоящую жизнь местного населения, без опаски быть непонятым или наказанным за случайное вторжение в чужой мир.
Да, я скучаю, но пока я еще в США, продолжаю восхищаться природой национальных парков этой страны.
Каскадные горы на западе Северной Америки тянутся от Калифорнии до самой Канады, пересекая штаты Орегон и Вашингтон. Они составляют часть так называемого тихоокеанского огненного кольца — цепь из двух десятков крупных вулканов. Когда-то здесь все бурлило и кипело, почти все известные извержения в США связаны именно с вулканами Каскадных гор. Сейчас все они в большей степени спокойные, лишь изредка напоминают о своем буйном прошлом. Рейнир — самый высокий вулкан среди всех, что относятся к Каскадным горам. Вокруг него огромные долины, водопады, субальпийские цветущие луга, реликтовые леса и множество ледников. Его пик часто покрыт облаками, но мне повезло с погодой, все время сопровождало солнце. Я проехала вокруг вулкана за три дня по одноименному нацпарку Маунт-Рейнир, и это был один из самых запоминающихся маршрутов.
Мое знакомство с нацпарком началось с северо-запада, по дороге к озеру Мович. Это самое большое и самое глубокое озеро в парке. Я бы еще сказала, самое тихое и самое чистое, с кристально прозрачной водой. Мович притаилось среди ледников и обросло лугами полевых цветов. И хоть это очень популярное место у туристов и путешественников, здесь сохраняется необычайная тишина. Дорога к озеру грунтовая, 27 живописных километров с видами на долину и вулкан Рейнир. Открыта она на короткий промежуток времени, мне очень повезло, что я успела попасть в этот период.
Возле озера Мович буквально яблоку негде было упасть. Кемпинг и парковка оказались забиты под завязку, а мне хотелось провести ночь вдали от людей. И я решила вернуться, чтобы успеть до наступления темноты на смотровую площадку, которую присмотрела по дороге к озеру. Приехала уже на закате, когда солнце освещало вулкан. Несколько минут вершина отсвечивала красно-золотым, пока солнце совсем не скрылось за горизонтом. Я стояла как завороженная эти несколько минут. Это был один из самых красивых закатов в моей жизни.
Утром я обнаружила много скрытых тропинок, по которым можно проехать на машине. Они появляются ниоткуда и ведут в потаенные уголки леса. Здесь выложены камни для костра, там обустроены сиденья для созерцания рассветов, чуть дальше остались следы от туристических палаток. В целом грунтовая дорога идеальная: укатанная, ровная. Притормаживать приходится только на крутых поворотах и участках, разбитых камнепадом. Мне очень понравился этот парк, напомнил Горный Алтай. Действительно восхитительный уголок природы, а чудесными пейзажами можно наслаждаться часами.
Огибая парк Маунт-Рейнир с севера по основной трассе, я свернула на первую попавшуюся грунтовку, буквально «куда глаза глядят». Северная сторона вулкана Рейнир совершенно не похожа на южную. К сожалению, здесь очень мало смотровых площадок. Лес стоит сплошной стеной, только узкая грунтовая дорога и бордюр из полевых (или горных?) цветов. Но любоваться первозданной природой так же приятно, — как и на редко появляющиеся восхитительные панорамные виды. Хотя чем реже они встречаются, тем больше дорожишь каждым открывающимся видом на белоснежный вулкан и ледники в зелени и цветах. И ни один не похож на другой.
Ловлю эти моменты и устраиваю фотосессию для Греты. Ни машин рядом, ни другой передвижной техники, ни людей — некого даже попросить сделать фотографии нас вместе. Но Грета красотка на фоне Рейнира в окружении ромашек, ведь правда?