Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина побывала в исчезнувшем королевстве Луангпхабанг, обнаружила там советский памятник и приняла участие в древней церемонии подношений буддийским монахам.
Дорога из Луангпхабанга во Вьентьян мне напомнила греческие горные пейзажи. По ней проезжаю самый высокий в Лаосе перевал. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на огромную долину. Горный Лаос прекрасен, с его мягкими серпантинами, пусть и не идеальным асфальтом, пышными зарослями и рисовыми полями. Почти весь мой путь по Лаосу лежит в бассейне реки Меконг. Она здесь главная кормильца и поилица. Исток ее лежит высоко в горах, в ледниках тибетского горного хребта Тангла, на высоте примерно 6500 метров. Это самая большая река полуострова Индокитай, и пересекает территории шести стран. Только по Лаосу я проехала около 2000 км вдоль Меконга. И закаты здесь потрясающие. Жаль, что солнце очень быстро садится.
Каскадный водопад Куанг Си. Голубая-голубая вода в несколько уровней падает с высоты 60 м и образует внизу мелкие бассейны. Людей много, но они не мешают друг другу — территория огромная. Сюда приезжают целыми семьями на пикник и проводят весь день под журчание лазурной воды. В природных бассейнах, образованных местным ландшафтом, можно купаться, вот только загорать не получится, поскольку водопад находится в густом лесу. Здесь же обитают азиатские медведи, за их жизнью можно наблюдать с оборудованных для туристов площадок.
Для ночевки я нашла укромное место на удобной площадке, где тихо, спокойно и никого нет. Но только приготовила ужин, откуда-то появились люди. Приехали на крутых больших машинах, стали ходить вокруг и куда-то звонить. Не полицию ли они вызывают, завидев чужака, и не пора ли делать ноги? Или может мне самой пора вызывать полицию и защищаться от неизвестно кого? И тут выясняется, что остановилась я на территории полицейского участка, это и есть полиция, и никому никого вызывать не надо, все уже на месте. После того как неразбериха была улажена, мы посмеялись, напились горячего чая и расстались добрыми друзьями.
Недалеко от Вьентьяна, столицы Лаоса, расположился Будда-парк. Лаосцы называют его городом призраков, по мне так это больше соответствует действительности. Более 200 скульптур, от огромных до мелких, собрали в одном месте. Со стороны они выглядят как старинные каменные статуи. Но это ни что иное, как умелая подделка из бетона! Секрет раскрывается сам собой, потому что многие скульптуры потрескались и оголили свой скрытый кирпично-бетонный слой. Тем не менее, парк выглядит внушительным и интересным.
В каждом населенном пункте, будь то город или деревня, мне встречаются пионеры. Самые настоящие. В белых рубашках и правильных красных пионерских галстуках. В Лаосе пионерская организация существует с 1975 года и носит имя «Пионеры 2 декабря». Это день провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики.
Чем дальше я продвигаюсь в сторону юга страны, тем чаще и продолжительней льют дожди. Рисовые поля простираются на километры, покрывая землю изумрудными ростками. Все вокруг растет и плодоносит. Можно спокойно сидеть где-нибудь под крышей, смотреть на дождь и наслаждаться деревенской идиллией.
Традиционный жилой дом в лаосской деревне выглядит так. Деревянное строение правильной формы стоит на сваях, на случай сильных дождей или разлива рек. На верхний этаж ведет лестница, там жилые помещения, может быть открытая веранда. Свободное пространство под домом может использоваться для личного хозяйства, отдыха, содержания животных, парковки спецтехники или автомобиля. На первой линии дорог хозяева открывают семейные ресторанчики, магазины или ремесленные мастерские.
В одной из деревень после ночной стоянки у моей Элантры сел аккумулятор. Пусковые провода сгорели еще в Индии, там я их и оставила, а новые так и не успела приобрести. Почти два часа искала, кто бы дал «прикурить» и помог завести машину. Но меня никто не понимал. Лаосцы проезжали мимо, махая мне руками; весело же, когда странного вида иностранка голосует на дороге? Надо поприветствовать ее в ответ. Если кто-то и останавливался, то безуспешно пробовал завести меня с толкача, или молча разводил руками — пусковые провода отсутствовали у всех, как класс.
И тут появилась белая Тойота. Правда, я уже догадалась поставить на видное место знак аварийной остановки, чтобы хоть кто-то понял, что мне действительно нужна помощь. Водитель оказался из Вьетнама, он спросил есть ли у меня гаечный ключ. У меня их даже два. Водитель открутил свой аккумулятор, поставил его на мою Элантру, завел, снял аккумулятор с работающей машины и поставил мой, родной, на место. Элантра продолжала работать. Так действительно можно было? Мне кажется, я уже люблю Вьетнам. Жаль, что мне так и не удастся в него попасть.
Я покидаю Лаос под звуки проливного дождя, впереди меня ждет Камбоджа.