«Москва против домашнего насилия»: как центр «Насилию.нет» начали работать с 130 госорганизациями
На круглом столе с общественными деятелями и представителями СМИ, который прошел в пространстве «Благосфера» 16 сентября, центр «Насилию.нет» рассказал подробнее о своем сотрудничестве с 130 государственными организациями Москвы. Проект под названием «Москва против домашнего насилия» начал работать в конце августа и уже приносит первые результаты.
С помощью оргагизаций, в числе которых государственные социальные центры и семейные центры, школы приемных родителей и другие госучреждения, центр распространил брошюры и листовки с информацией о том, как распознать насилие и что делать в случае, если вы с ним столкнулись. В брошюрах перечислены виды насилия, а также чек-лист на выявление абьюза в отношениях и контакты центра «Насилию.нет», где пострадавшие могут получить помощь психолога и юриста.
Директор центра Анна Ривина отметила, что благодаря такому активному распространению информации за помощью уже стали обращаться новые пострадавшие. Так, пожилая женщина пришла в кризисный центр, получив брошюру в районном отделе социальной защиты (Собесе).
«В пандемию, когда уровень насилия превзошел уже все возможные ожидания, о чем мы знали как раз от коллег из центра «Насилию.нет», мы, депутаты, втроем — Ольга Савостьянова, Ирина Роднина и я — обратились к Татьяне Голиковой, чтобы какие-то меры все-таки на государственном уровне были приняты. Татьяна расписала во все соответствующие министерства — Минздрав, Минтруда, Министерство информации, МВД. Первыми откликнлись министерство информации. Подозреваю, что еще и потому, что заместителем на тот момент была Людмила Бокова, член Совета Федерации в прошлом, и член нашей рабочей группы по работе над законопроектом по профилактике семейного и бытового насилия. Она созвонилась с «Насилию.нет», Консорциумом женских организаций — всеми, кто работает с этой тематикой, и на портале Госуслуг сделали очень хорошую подборк информации, куда идти, кодовое слово, что с собой брать», — рассказала Forbes Woman депутат Госдумы и общественный деятель Оксана Пушкина.
Она подчеркнула, что Министерство информации на данный момент единсвенное выполнило поручение вице-премьера. При этом Пушкина отметила, что мало информации а данном случае быть не может. «Несмотря на то, что мы сейчас из каждого угла кричим об этой проблеме, люди все равно не знают, куда идти. Поэтому чем больше будет информации, тем мы сохраним больше жизней», — уверена она.
Анна Ривина обратила внимание на то, что в работе с госорганами и СМИ проблемой для НКО, работающих с темой домашнего насилия, является отсуствие на государственном уровне хоть сколько-нибудь актуальной статистики о количестве пострадавших и погибших от насилия в семье. Часто встречающуюся в СМИ цифру 14 000 погибших в год Ривина относит к 1993 году.
По словам Оксаны Пушкиной, ситуация со статистикой не изменится, пока не будет принят закон о профилактике домашнего насилия, в рабочую группу по которому она входит. Она объясняет это тем, что законом не определены основные понятия связанные с домашним насилием: кого считать пострадавшим, жертвой, агрессором, — соответственно, и данные по этим пунктам собрать невозможно. «Более того, мировая практика показывает, что мы можем говорить о реальной статистике только через пять лет после принятия закона. Поэтому сейчас, когда мы запрашиваем статистику, нам говорят: «У нас все хорошо», — и претензий к ним нет», — поделилась она с Forbes.
Информационное просвещение – часть проекта в рамках гранта московского Департамента труда и социальной защиты «Москва – добрый город». Кроме распространения листовок центр «Насилию.нет» проведет три круглых стола — для журналистов, юристов, психологов — и конференцию с представителями министерств. Первый из круглых столов прошел сегодня.
Все, кто захочет распространить брошюры и плакаты в своих организациях могут обратиться в центр «Насилию.нет», где им предоставят все материалы. «Мы призываем всевозможные организации, представителей бизнеса и просто неравнодушных людей помогать нам распространять эту информацию. Мы будем очень рады партнерским проектам, в рамках которых мы сможем рассказывать об осознанном получении помощи», – говорит Ривина.