Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина пересекла сирийскую границу, стала свидетелем открытия транзитного перехода между Средиземноморьем и Персидским заливом и узнала вкус сирийского хлеба.
«Ваша собака громко лает?» — спросила девушка, которую я приняла за арабку, и уже приготовилась ответить «моя твоя не понимайт». И только когда она трижды обратилась ко мне на чистом русском языке, я обрадовалась: свои!
Маша родом из Волгограда и уже 13 лет живет в Дамаске, растит трех красавиц-дочерей и излучает радость на несколько километров от себя. «Я помогаю людям» — вот так просто она сказала о своей работе в офисе местной компании. Но, как я убедилась, для Маши это образ жизни! Потому что она взяла меня, совершенно незнакомого ей человека, в свои нежные руки и стала моей спасительницей. Сначала помогла мне найти нужных людей, чтобы обналичить деньги. Сирия находится под санкциями, и для нее закрыты международные финансовые расчеты, а все наличные я оставила на иордано-сирийской границе. В спешке не успела разузнать и посчитать, сколько надо денег, чтобы выехать из Иордании, пересечь Сирию и попасть в Ливан. А наличных у меня было с собой столько, чтобы оплатить все таможенные сборы за выезд/въезд и штрафы за просрочку иорданской визы.
Маша стала моим гидом по Дамаску и хорошим другом. В городе не осталось ни одного уголка, куда бы мы не заехали, о чем она бы мне не рассказала. За два дня я успела увидеть старый город и посетить современные районы Дамаска, испробовать традиционные блюда местной кухни и восточные сладости и влюбиться в эти древние места.
Фото: В Дамаске не осталось ни одного уголка, куда бы мы не заехали, о чем бы Маша мне не рассказала
https://yadi.sk/d/NN1VT0zGUejFSA
Старый город — самая колоритная часть Дамаска. Остатки крепостной стены хранят дух самого древнего живого города на земле. Не все крепостные ворота сохранились, да и функция оставшихся сейчас изменилась, они превратились в торговые. Стихийные рынки повсюду, продают все и вся. Улицы и переулки по-восточному узкие и извилистые. Их история осязаема, время и многолетняя война пощадили эти хранилища тысячелетних событий, затерянных в веках библейских времен.
Фото: Старый город — самая колоритная часть Дамаска
https://yadi.sk/d/xzIBa0Ogg3RxAA
Аль-Хамидия — самый известный и самый большой рынок Дамаска. Крытые торговые ряды растянулись почти на километр, и ходить между ними можно как по историческому музею. Мы пришли в Аль-Хамидию в пятницу, это выходной день в Сирии. Привычные для огромного рынка шум и суета стихли, можно неспешно погулять, рассмотреть чудеса древнего зодчества старого города и заглянуть в единичные лавочки, открытые сегодня лишь для туристов. Вот мастерская обувщика, он делает своими руками традиционные сандалии с деревянной подошвой. Здесь предлагают изделия из кожи, а дальше — магазин антикварных вещей. А вот и самая известная достопримечательность Аль-Хамидии — кафе-мороженое «Бакдаш», которому более 130 лет. Знаменитый сирийский десерт делают на глазах у посетителей по старинной технологии. А особо удачливым, как мне, например, разрешают принять участие в приготовлении этого чудо-мороженого: смешивать огромным деревянным пестиком в специальных холодильных ступах основные ингредиенты — мастику и молочный кисель.
Фото: Аль-Хамидия, самый известный и самый большой рынок Дамаска
https://yadi.sk/d/0dGpCIWCs7xUMg
Фото: Знаменитый сирийский десерт в кафе-мороженом «Бакдаш»
https://yadi.sk/d/-QFP_WZuM7aTdA
В мечеть Омейядов в Дамаске двери открыты посетителям любого вероисповедания. Единственное условие — женщины должны покрыть голову платком и надеть закрытую одежду. Здесь можно просто сидеть и наслаждаться святостью этого места. История мечети начинается в начале VIII века. А до этого, еще в аравийские времена, эту площадь занимал языческий храм, затем его снесли и построили христианский. Мечеть и церковь долгое время стояли рядом, но и ее снесли, освободив место для мусульманской святыни. Соревнуясь с красотой христианских церквей в Дамаске, мечеть Омейядов превзошла их величием и блеском. Огромная территория вымощена камнем и обнесена толстыми стенами. Внутренний двор с высокими колоннадами, а стены облицованы мрамором, изумрудной мозаикой и позолотой. По преданию, внутри находится захоронение Иоанна Крестителя. К нему тоже идут люди разных исповеданий. Вот так и существует древнее святое место, лояльное ко всем и каждому.
Фото: Мечеть Омейядов
https://yadi.sk/d/nDdETo_M4aGgAw
Хиджас, столетний вокзал в Дамаске, сегодня превратился в музей и памятник архитектуры. Помпезный, хоть и небольшой по размерам, когда-то он был конечной станцией железнодорожной ветки Хиджас, по которой мусульманские паломники отправлялись в Мекку. Сейчас в здании вокзала собраны экспонаты, рассказывающие об истории железнодорожного транспорта, а перед фасадом стоит старинный паровой локомотив.
Фото: Хиджас, столетний вокзал в Дамаске, сегодня превратился в музей и памятник архитектуры
https://yadi.sk/d/cWD3pgjL3iSXzg
Дамаск внешне не сильно отличается от других арабских городов, где мне приходилось побывать. Разве что на каждой улице есть военные, а на каждом перекрестке — защитные надолбы. В любой момент в любом месте могут проверить документы или попросить открыть багажник машины. Обычная процедура. В целом же ощущение мира и спокойствия, город живет обычной столичной жизнью. Торговля бурлит, хлеб печется, кофе варится, дети спешат в школу. Улицы заполонены машинами, огромные пробки, а парковка находится с большим трудом. Хочется добавить свежести в атмосферу города. В улицы, здания, лица людей. Не потому что не чисто. Будто какая-то пелена висит над ним. Была бы моя воля, я взяла бы огромный чан с водой, пролила бы его на Дамаск сверху теплым дождем и повесила бы над ним огромную радугу. Чтобы все смотрели на нее сияющим взглядом и улыбались.
Фото: Улицы Дамаска
https://yadi.sk/d/QY32OIrWw49I_A
Фото: На каждой улице Дамаска есть военные, а на каждом перекрестке — защитные надолбы
https://yadi.sk/d/bGMY4b2tckJSOA
Вечер перед моим отъездом из Дамаска мы проводим с Машей на смотровой площадке с видом на старый город. Я достаю из своей походной кухни горелку, мы пьем горячий чай и любуемся на ночной город. «Скучаешь по родине?» — задаю вопрос Маше. «Моя родина здесь, Сирия стала мне родной за эти годы. Трое дочерей — яркое тому подтверждение», — отвечает она.
Пусть будут счастливы все дочери и сыновья этой прекрасной страны.