Как украсть Рождество: особенности пересечения российской границы с детьми
Начну с простой истины — люди встречаются, влюбляются, женятся, заводят детей. Некоторые после этого ссорятся и разводятся, оставаясь в нормальных отношениях друг с другом, хотя бы ради детей. А некоторые теряют человеческий облик и начинают использовать детей как орудие мести или давления на свою бывшую половину, дабы испортить ей настроение перед каким-нибудь большим праздником, например под Новый год.
Про алименты и то, как этот рычаг используют недобросовестные родители, я уже рассказывала, теперь хочу разъяснить о таком грустном инструменте как запрет на выезд ребенка за границу. К сожалению, тема вполне новогодняя, поскольку многие родители решают устроить волшебное путешествие детям за границу на длинные зимние каникулы, но на пограничном контроле их может поджидать шокирующий неприятный сюрприз.
Итак, детский запрет на выезд. Почему? За что? Как и кем ставится? Как и кем снимается? В своей практике я регулярно сталкиваюсь с подобным проявлением «родительской любви и заботы». В большинстве случаев в нашей стране такие запреты ставят именно мужчины, хотя от матерей они тоже встречаются, но гораздо реже.
Пару дней назад мне позвонила подруга – сильная, красивая, умная мама четырех очаровательных дочек в возрасте от 3 до 9 лет. Так случилось, что с их отцом она рассталась три года назад и даже обрела женское счастье с новым мужчиной. В этом году они собирались устроить для детей праздник – отвезти их на каникулы в Диснейленд. Однако уже на границе в аэропорту, куда вся семья прибыла в новогоднем настроении, выяснилось, что состоятельный папа (которого никто не ограничивает в общении с детьми) организовал всем четырем крошкам запрет на выезд из России. Поездка была сорвана, а душераздирающий детский плач слышал весь аэропорт. Папа, наслаждавшийся отдыхом в швейцарских Альпах, коротко ответил по телефону, что детям праздник отменил, потому что «мама это заслужила». Чудовищная несправедливость, до слез обидно за малышек. Но отбросив эмоции, разберемся, что можно сделать в такой ситуации.
Действующее законодательство, а именно Закон №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» устанавливает, что несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает за пределы РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Согласия второго родителя на выезд из РФ закон не требует. Однако один из родителей (усыновитель, опекун либо попечитель) вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ (ст. 21 Закона), и тогда вывезти ребенка за пределы страны не удастся, а снять запрет можно только через суд.
Несогласие родитель может выразить, написав соответствующее заявление в уполномоченный орган внутренних дел (сейчас это Управление по вопросам миграции МВД) по месту регистрации ребенка, либо в орган пограничного контроля или дипломатическое представительство (консульство) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России.
Второй родитель имеет право узнать о несогласии, а фактически о запрете на выезд ребенка, до начала предполагаемой поездки. Для этого необходимо обратиться в управление по вопросам миграции МВД по месту регистрации ребенка либо направить заявление в письменном виде начальнику отдела пограничного контроля ФСБ России в предполагаемом международном аэропорту вылета (в Москве это Внуково, Шереметьево или Домодедово). Ответ вам обязаны дать в срок, не превышающий 30 дней.
Если вам подтвердили, что выезд ребенку запрещен, отменить запрет может только решение суда. Причем не какого-нибудь, а суда по месту жительства ответчика – того, кто наложил запрет. Это может весьма усложнить задачу, поскольку иногда даже состоятельные и могущественные бизнесмены по разным соображениям прописываются в труднодоступной российской глубинке.
При обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, страны, в которые планируется выезд, а также предоставить доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. Это право на обучение, отдых и лечение. Хорошими дополнительными аргументами для суда могут стать заключения или справки от врача, подтверждающие желательность поездки с целью лечения, оздоровления – например, справки о наличии аллергии, для лечения которой необходимы сезонные выезды ребенка на море. Также помогут заключение психолога с рекомендацией поездок с целью отдыха или развития ребенка, документы на учебу, приглашения от зарубежных школ и т. д. Без должных аргументов суд может отказать в удовлетворении иска.
Таким образом, поставить запрет на выезд достаточно легко, а снимать его придется исключительно в судебном порядке, доказывая, что у ребенка на выезд есть веская причина. Отменить запрет не сможет даже сам его инициатор, если в нем проснулась совесть: закон разрешает отмену только через суд.
Надо сказать, что суды в подавляющем большинстве идут навстречу интересам детей и все чаще снимают запреты на длительный период времени, указывая в качестве разрешительных периодов на выезд школьные каникулы, выходные дни и летние отпуска. Но скорость отмены запрета будет зависеть, во-первых, от территориальной удаленности и загруженности суда, а во-вторых, от готовности другого родителя это решение обжаловать. Никаких особых ускоренных судебных процедур для таких дел не предусмотрено, поэтому рассматривать иск родителя суд будет в стандартном порядке. В законную силу решение суда вступает также по общим правилам, с учетом возможности обжалования решения противной стороной в течение 1 месяца. Апелляции по решениям суда – явление нередкое, и это затягивает решение вопроса на месяцы, а все это время дети не могут выехать из страны.
Единственный положительный момент во всем этом явлении в том, что судебная отмена запрета на выезд – вещь однократная. Если суд разрешил вывозить ребенка, запретить вывоз повторно другой родитель уже не сможет.
На моей практике все «патриотические» жесты родителей, которые сами себе в зарубежных поездках не отказывают, были продиктованы исключительно местью к бывшим половинам, а не заботой об истинных интересах детей. Лишая ребенка права увидеть мир, съездить на море, учебу, лечение, стажировку, человек злоупотребляет своими родительскими правами. Стоит помнить, что такие действия дают основания в дальнейшем поднять вопрос об ограничении родительских прав – вплоть до их лишения. И важно не забывать о главном: бывшим родителем вы станете для ребенка в тот момент, когда он узнает, кто отобрал у него новогоднее волшебство.