К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Примеры из адвокатской практики и советы профессионала про мирные способы развода

Моя работа адвоката по семейным делам полна драматургии. Героиня самого частого сценария – заплаканная молодая женщина с ребенком, которую муж внезапно оставил ради, как правило, еще более молодой. Обида не дает ей по совету психолога «отпустить ситуацию» и вся боль вымещается в войне – пусть не за мужа, так за алименты, с тяжбами в суде и скандалами.

Статистика этой войны в России неутешительна. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за последние три года в российские суды поступило более 1 млн исков о взыскании алиментов – в среднем по 335 000 исков в год или примерно 3% от общего количества всех гражданских дел в стране.  При этом, по данным уже Федеральной службы судебных приставов, примерно в 70% случаев отцы уклоняются от уплаты алиментов.

Размер дохода нерадивого родителя не так важен. По моим наблюдениям, платить алименты бывшей супруге одинаково не любят как малоимущие, так и состоятельные мужчины. За 15 лет адвокатской практики я вынуждена удивляться, как быстро у огромного количества мужчин вместе с чувствами к бывшей жене испаряются любовь к собственным детям и ответственность за их будущее.

 

Большинство отцов, которые добровольно отказываются платить алименты, утверждают, что их деньги будут тратиться не на ребенка, а на безбедную жизнь бывшей жены. По действующему законодательству и практике алименты в России рассчитываются в долях от официального заработка плательщика: 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих и половина от дохода на трех детей и более.  Если у отца высокий доход и его обязывают платить с него 25%, он чувствует себя «обобранным». Интересно, что чаще всего избежать взыскания алиментов через суд стремятся мужчины с очень высоким «белым» доходом – топ-менеджеры крупных компаний и высокопоставленные госслужащие.

Справедливости ради скажу, что иногда ребенок становится бизнес-проектом, который необходим спутнице очень состоятельного мужчины, чтобы шантажировать его долгие годы. И многие действительно откупаются, лишь бы не получить огласки и повестку из суда на взыскание алиментов.

 

В России принято взимать 25% от официального дохода ответчика вне зависимости от того, сколько родитель получает на самом деле и сколько в реальности нужно на содержание ребенка.  Если у отца «черный» доход или «серая» зарплата, то гарантированная судом сумма алиментов будет мизерной по сравнению с потребностями современного ребенка.

Здесь проявляется несовершенство нашего законодательства по сравнению со странами Европы и США, где учитываются все формы дохода супруга, а цель процесса – обеспечить ребенку привычный уровень жизни. Алименты там назначаются в фиксированной денежной сумме и выплачиваются на содержание не только ребенка, но и матери. Если у ребенка в полной семье были комфортный дом, личная лошадь, гувернантка, отдых пять раз в год и дорогая спецшкола, то европейский или американский суд обяжет отца по-прежнему оплачивать все эти расходы.

В России ситуация иная. Если взыскатель алиментов потребует в суде определить их в твердой денежной сумме, то здесь суд отталкивается от установленного в РФ прожиточного минимума. На практике взыскивается не более 20 000 рублей на ребенка в месяц. Именно поэтому через суд бывшей супруге высокооплачиваемого отца выгоднее требовать долю от его официального задекларированного дохода – в этом случае ответчик фактически беззащитен.

 

Если у отца появляются дети в новой семье, суд может снизить долю алиментных выплат с 25% до 17%, но при очень высокой «белой» зарплате даже такая сумма в разы превышает количество денег, необходимых, по мнению отца, на жизнь ребенка. Чаще всего обеспеченные отцы выходят из такой ситуации двум путями: заключают внесудебное соглашение с фиксированным размером алиментов, либо пытаются оставить ребенка себе.

Жуткие истории начала 2000-х о том, как отец украл у матери детей, поселил их за высоким забором с охраной, а мать отправил в психлечебницу, уходят в прошлое. Сегодня, благодаря соцсетям, пространство стало более прозрачным и произвола гораздо меньше. Однако теперь уже судебная практика изменилась, и все чаще детей, особенно мальчиков, достигших 7 лет, оставляют с отцами. Даже такое консервативное общество, как наше, становится более лояльным к отцам, воспитывающим детей после развода. Все больше женщин занимаются карьерой в жестком графике, с разъездами, и в ряде случаев нормальный отец может позаботиться о ребенке порой лучше, чем 33 няни.

Занятые женщины с большим количеством командировок, оказавшись в процессе развода, действительно рискуют столкнуться с неожиданным решением суда в пользу отца. Но паниковать здесь не нужно. Каждый раз в рамках такого процесса оценивается множество вводных: характеристики каждого из родителей, условия для жизни и развития ребенка, его возраст и психологическое состояние, а также — самое главное – степень привязанности к каждому из родителей. Успех дела помимо эмоционального настроя сильно зависит от правильности составленных адвокатом бумаг и подачи информации.

В моей практике были единичные случаи взыскания алиментов с матери, проживающей отдельно от детей. Мужчины редко требуют алименты с бывших жен, и это скорее основано не на законе, а на общественной морали и российском менталитете, который все-таки на стороне матери.

Что делать, если родитель совсем не платит алименты по решению суда? Если матерью получен и представлен судебному приставу исполнительный лист, то у пристава есть масса способов испортить жизнь нерадивому отцу: арест имущества и счетов, лишение водительских прав и – самое эффективное  средство воздействия на блудного отца – временное ограничение на выезд из РФ. Также неуплата алиментов в соответствии со ст. 157 УК РФ грозит возбуждением уголовного дела с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Но на практике до такой крайности не доходит.

 

Еще один распространенный и, пожалуй, самый неприятный случай – взыскание алиментов с экспата, который временно работал в РФ. Если алименты были определены российским судом, то взыскать их с зарубежных доходов родителя-иностранца после его отъезда не удастся – с большинством стран у России нет соответствующих соглашений.  Лучший вариант в этой ситуации – подписать алиментное соглашение, при неисполнении которого можно будет обратиться в суд по месту жительства отца.

В целом внесудебное соглашение о выплате алиментов – самый оптимальный способ достойно завершить семейные отношения и учесть интересы ребенка. Такое соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа. В нем может быть зафиксирована твёрдая денежная сумма на содержание ребенка – иная, чем 25% или 17% дохода, а также передача недвижимого имущества  - дома или квартиры – в  счет выплаты алиментов или в дополнение к ним. Грамотно составленное соглашение позволит сторонам избежать мучительной тяжбы, сберечь нервы и спокойно начать новую жизнь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+