История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими

Обувь на каблуках
В Европе каблук «завезли» арабы, использовавшие его для удобной езды верхом — каблук удобно фиксировал ногу в стремени. Европейцы арабское изобретение с удовольствием позаимствовали, а низкорослый Людовик XIV добавил ему еще и статусное измерение: каблуки монарха и его самого близкого окружения были выкрашены в красный.
Хотя классическую мужскую обувь сегодня по-прежнему снабжают необходимым возвышением в области пятки, все же красные каблуки (как и любые другие каблуки) — сугубо привилегия женщин.
Лосины
Yoga pants, леггинсы или лосины — так сегодня называется та часть одежды, в которой по умолчанию только женщинам дозволено расхаживать, не обременяя себя дополнительными шортами. Не у всех подобная манера носки вызывает одобрение (уж больно явно иной раз проступает анатомия), но справедливости ради, женщины на этой дорожке не первые. В лосинах — облегающих штанах из кожи лося — вовсю расхаживали военные мужчины начиная с середины XVIII века. Лосины, безусловно, были толще, но и прилегали настолько плотно, что впечатлительным барышням впору было стыдливо отводить глаза, прикрываясь веером.
Тренч
Знаменитое «траншейное пальто» появилось еще в начале прошлого века. Томас Берберри, владелец габардиновой фабрики, стремился облегчить жизнь пехотинцам, носившим тяжелые саржевые шинели, и предложил им вместо этого легкие непромокаемые плащи. Практичная и вместе с тем солидная вещь полюбилась военным настолько, что они продолжали носить ее уже после окончания военных действий. Женщины ждали недолго: уже в 60-е тренч стал частью женского гардероба — и сегодня по большей части ассоциируется именно с ним.
Чулки
Сложно поверить, но чулки действительно были «изъяты» у мужчин. В далеком XVI веке мужчины носили чулки, демонстрируя одновременно и красу ног, и социальный статус (чулки были весьма дорогостоящим удовольствием, поскольку вязали их вплоть до конца XVI века вручную). Задрапированные в длинные юбки женщины, тем не менее, их одолжили — и спустя каких-то пять столетий перевели чулки на свою территорию, оставив мужчин наедине со скучными носками и прикрытыми ногами.
Тельняшка
Моряцкая одежда в полоску появилась еще в XVII веке, но только в 1858 году tricot rayé — полосатое трико — стало частью официальной униформы военных в Бретани. Моряки полюбили тельняшку за ее пестроту, позволявшую легко разглядеть в воде выпавшее за борт тело. Женщины же полюбили тельняшку за практичность, красоту и универсальность. Первой такой женщиной стала Габриэль Шанель, включившая тельняшку в свою коллекцию 1917 года, но уже к середине века с демократизацией пляжного отдыха тельняшка ушла в народ, став к тому же одним из атрибутов архетипической парижанки.