ФНС не заметила сокращения числа трудоустроенных россиян после введения самозанятости
Введение режима самозанятости не оказало большого влияния на количество трудоустроенных россиян, сообщили в ФНС. «Как в 2018 году было 56 млн работающего трудоустроенного населения, так столько же и осталось в 2023 году», — рассказал представитель налоговой службы
Введение налога на профессиональный доход не привело к значительному перетоку сотрудников с официального трудоустройства на самозанятость, заявил начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев на вебинаре, организованном компанией «Такском». Об этом пишет РБК.
«Как в 2018 году было 56 млн работающего трудоустроенного населения, так столько же и осталось в 2023 году», — рассказал представитель ФНС. В этот период число трудоустроенных россиян колебалось от 56,8 млн до 55,3 млн, меньше всего их было в пандемийном 2020 году, говорится в презентации Мальцева.
Режим самозанятости начал действовать в 2019 году.
В феврале 2024-го «Ведомости» со ссылкой на запросы ФНС писали, что служба усилила контроль за трудоустройством штатных работников под видом самозанятых для снижения налогов. Инспекции стали в несколько раз чаще направлять работодателям уведомления с требованием разъяснить характер сотрудничества с гражданами — пользователями режима налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас ставка налога для самозанятых составляет от 4% до 6%.
Работодатель обязан заплатить НДФЛ и страховые сборы за сотрудников, которые оформлены под видом самозанятых, но фактически состоят с ним в трудовых отношениях, признал Верховный суд в феврале этого года. Причем снижать размер подоходного налога на сумму, которую работники уже уплатили в бюджет как самозанятые, нельзя. По действующим правилам работодатель должен выплачивать недоимки из собственных средств, напомнили в ВС.