Банки спрогнозировали снижение ставок по вкладам
Проценты по вкладам в российских банках могут опуститься ниже ключевой ставки, которую ЦБ на заседании 21 марта оставил на уровне 21%, рассказали топ-менеджеры банков РБК. По словам Антона Павлова из Абсолют Банка, прежде всего, это коснется вкладов на срок более полугода. Но пока максимальные ставки по сберегательным продуктам достигают 22,25–22,6%, подсчитали в «Финуслугах»
Проценты по вкладам в российских банках могут опуститься ниже ключевой ставки, которую ЦБ на заседании 21 марта сохранил на уровне 21%, рассказали РБК топ-менеджеры банков.
Сейчас максимальные ставки по сберегательным продуктам достигают 21%, но в будущем они могут опуститься ниже уровня ставки ЦБ, говорит заместитель президента ВТБ Георгий Горшков.
Ставки по вкладам в крупнейших банках в ближайшее время могут оказаться ниже 20%, прогнозирует председатель правления Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, прежде всего это коснется вкладов на срок более полугода. «Клиенты, на которых приветственная ставка не распространяется, за счет различных надбавок могут получать от банков в среднем 15–16% годовых», — продолжает Павлов.
Абсолют Банк собирается снизить ставки по вкладам примерно на 0,5%, рассказал Павлов. ВТБ, как следует из данных банка, пока сохраняет действующие условия по сберегательным продуктам.
Снижение доходности вкладов в крупнейших российских банках подтверждают и на финансовой платформе Московской биржи «Финуслуги». Средняя доходность вкладов в банках из топ-20 опустилась ниже уровня ключевой ставки, максимальные ставки в марте снизились до 22,25–22,6%, рассказал старший управляющий директор Мосбиржи по розничному бизнесу и «Финуслугам» Игорь Алутин.
Банк России на заседании совета директоров 21 марта ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21%, она не менялась с октября прошлого года. В релизе регулятор отметил, что инфляционное давление снизилось, но все еще остается высоким, а спрос по-прежнему растет быстрее предложения. При этом регулятор отметил сдержанный рост кредитования и высокую сберегательную активность населения. По оценке ЦБ, жесткость денежно-кредитных условий «формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели (4%) в 2026 году».