К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минфин заявил об отсутствии планов менять параметры налоговой системы


Минфин заявил об отсутствии планов менять параметры налоговой системы ради увеличения доходов бюджета. Ранее глава департамента ведомства заявил, что «налоговая политика — это не самостоятельная эфемерная субстанция» и бывает необходимо реагировать на вызовы и угрозы, которые стоят перед страной

Минфин не планирует корректировать основные параметры налоговой системы, сообщила пресс-служба ведомства.

«В текущих экономических реалиях нет никакой необходимости для внесения концептуальных изменений в налоговую политику для формирования доходных источников бюджета», — говорится в пресс-релизе. В Минфине заверили, что бюджет на 2025-2027 годы предусматривает устойчивые источники финансирования всех расходных обязательств, обеспечивающих сбалансированность бюджетной системы. 

Ранее директор департамента налоговой политики Минфина Данил Волков заявил о готовности ведомства следовать поручению президента России и зафиксировать до 2030 года основные новые параметры налоговой системы, отметив при этом, что «налоговая политика — это не самостоятельная эфемерная субстанция» и бывает необходимо реагировать на вызовы и угрозы, которые стоят перед страной. «Мы прекрасно понимаем, что реалии текущего момента будут вносить коррективы в наши планы, потому что на них в любом случае придется реагировать и каким-то образом решать», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

 

Волков отметил, что речь идет не только об увеличении налоговой нагрузки на бизнес, но и о реализации антисанкционных мер,  призванных решать определенные проблемы для бизнеса при помощи изменений в налоговое законодательство. «Мы будем настроены на то, чтобы, с одной стороны, внося меньше коррективы, реагировать на складывающиеся условия, в том числе и внешние вызовы в отношении нашей страны», — подчеркнул он.

В мае 2024 года Минфин внес в правительство пакет законопроектов по изменениям налоговой системы. В июле закон приняла в третьем чтении Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал Владимир Путин. 

 

Изменения вступили в силу с 1 января 2025 года. Они в том числе ввели прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Выросла с 20% до 25% ставка налога на прибыль для предприятий на общей системе налогообложения, был введен федеральный налоговый вычет, изменилась рентная нагрузка на производителей угля, железной руды, удобрений, а также золота, алмазов и других драгоценных камней.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.07.2025