К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Центробанк отложил идею ввести норматив валютной ликвидности


Банк России отложил идею ввести норматив валютной ликвидности. В ЦБ пояснили, что ситуация изменилась, были введены санкции, после чего большого «аппетита» по наращиванию валютных активов у банков не осталось. Регулятор будет оценивать необходимость такого инструмента

Банк России отложил идею ввести норматив валютной ликвидности, сообщил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. По его словам, регулятор будет смотреть на необходимость такого инструмента.

В конце сентября 2024 года зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что Банк России задумался о введении норматива валютной ликвидности для банков в рамках работы по девалютизации. Консультации с банковским сообществом планировалось провести в конце 2024 года – начале 2025 года. 

Данилов пояснил, что ситуация изменилась, были введены санкции. «У банков после этого аппетита какого-то большого по наращиванию валютных активов просто не осталось», — отметил он. 

 

Регулятор хотел ввести норматив валютной ликвидности, когда в середине или начале 2024 года заметил, что валютные кредиты снова начали расти, а банки опять стали привлекать валютные депозиты, напомнил Данилов. Тогда в ЦБ возникли опасения по поводу способности банков правильно оценивать риски, после чего регулятор провел с ними встречи и обсуждения.

Валютное кредитование «затормозило» еще до расширения санкций, а после «аппетит» банков к нему совсем снизился, отметил Данилов. В связи с этим в настоящий момент ЦБ не торопится вводить такой норматив и будет оценивать «насколько это вообще нужно».

 

В конце декабря 2024 года Банк России назвал условия для нового повышения ключевой ставки. В резюме декабрьского заседания совета директоров регулятора говорилось, что ЦБ возобновит повышение ставки, если в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти. При этом регулятор отметил, что для изменения тенденций в кредитовании и инфляции может потребоваться значительное повышение ставки. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

23.04.2025