К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ЦБ рассказал о главных сюрпризах в годовых результатах банковского сектора


В 2024 году российские банки заработали 3,8 трлн рублей, сообщил ЦБ. Этот результат мог быть выше, но на него повлияла отрицательная переоценка стоимости бумаг, учитывающихся в капитале. Главными трудностями прошлого года, по мнению ЦБ, стали рост ключевой ставки на фоне повышения инфляции, перегрев в сегменте корпоративного кредитования, усиление санкционного давления. Их банки преодолели. В 2025 году им предстоит нарастить резервы из-за вызревания рисковых кредитов, а тем банкам, которые «проели» свой запас ликвидности, пришло время его восстанавливать, резюмировал регулятор

В 2024 году российские банки заработали рекордные 3,8 трлн рублей. С учетом отрицательной переоценки стоимости ценных бумаг, которые учитываются в капитале, совокупный финансовый результат сектора составил 3,4 трлн рублей, сообщил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. 

Данилов охарактеризовал прошедший год как «достаточно хороший, но непростой» для банковского сектора. Главными трудностями, с которыми столкнулись кредитные организации в 2024 году, стали рост ключевой ставки на фоне повышения инфляции, перегрев в сегменте корпоративного кредитования, усиление санкционного давления. Однако банки, несмотря на эти обстоятельства, по его словам, «сохраняют устойчивость и потенциал кредитования экономики». Также он отметил, что 3,4 трлн рублей для размера банковского сектора страны «цифра небольшая», она эквивалентна доходности на капитал в районе 20%.

По итогам года портфель розничных кредитов банка вырос на 14,2% и на 1 января 2025 года составил 36,97 трлн рублей. Корпоративный портфель за год вырос на 17,8%, до 97,83 трлн рублей. В 2024 году банковский сектор принял рекордный приток средств населения на фоне высоких процентных ставок — 11,84 трлн рублей. На 1 января они составили 57,53 трлн рублей. Средства юрлиц также выросли — на 11,9%, до 61,3 трлн рублей.

 

По словам Данилова, несмотря на перегрев кредитования, который отмечался в 2024 году в разных сегментах, качество портфеля осталось на приемлемых уровнях. В ипотеке кредиты с просрочкой 90+ дней ниже 1% и на 60% покрыты резервами. В необеспеченном кредитовании покрытие также на уровне 60% при плохих долгах в размере 8,9% от портфеля. В корпоративном кредитовании также ситуация контролируемая, так как есть значительный пул заемщиков, нечувствительных к высоким ставкам. Во-первых, это застройщики из-за действия механизма раскрытия эскроу-счетов. Во-вторых, это крупный бизнес с большими инвестпроектами, которые проще прокредитовать по текущим ставкам, чем остановить. В 2025 году ситуация с просрочкой может несколько ухудшиться из-за вызревания выданных кредитов, поэтому ЦБ ждет, что банки нарастят резервы под такие кредиты.

Низкие расходы на резервы (1,7 трлн рублей) стали главным сюрпризом для ЦБ в 2024 году. «Основной сюрприз для нас — это расходы на резервы. Роста вы не видите, а мы ожидали их роста. Почему это произошло? У корпоративного сектора очень высокая прибыль. И это позволяет компаниям обслуживать кредиты без просрочки, под них банкам не надо создавать резервы. Потребности в резервировании физлиц тоже не было. У людей доходы выросли, в том числе процентные», — объяснил он.

 

Еще одним сюрпризом стало «проедание» запаса ликвидности. Из данных ЦБ следует, что в 2020–2021 годах покрытие средств ликвидными активами составляло 32%, сейчас — 21%. «В 2022 и 2023 годах банки активно наращивали кредиты, в связи с чем «проели» свой запас ликвидности», — пояснил Данилов. ЦБ пообещал следить за уровнем ликвидности банковского сектора, а банкам, которые с трудом выполняют нормативы достаточности капитала, придется увеличить объем ликвидных активов, предупредил он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

24.02.2025