К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Счетная палата поспорила с Росстатом о закупленных им на 9 млрд рублей планшетах


Более 80% планшетов, которые Росстат закупил в 2011-2020 годах на общую сумму свыше 9 млрд рублей, не используются и в упакованном виде хранятся на складах территориальных подразделений, обнаружила Счетная палата. Согласно отчету ведомства, в указанный период Росстат закупил 391 900 планшетов, но планирует закупить еще более 100 000 в рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2027 года. В самом Росстате планы закупки новых планшетов отрицают, но наличие неиспользуемых устройств на складах подтверждают

Счетная палата в результате аудита выявила, что Росстат в 2011-2020 годах закупил почти 400 000 планшетов на общую сумму более 9 млрд рублей, однако свыше 80% этих планшетов не используются и в запечатанном виде хранятся на складах территориальных подразделений. Несмотря на это, Росстат планирует закупить еще более 100 000 планшетов, сказано в отчете Счетной палаты.

Как отметили в ведомстве, в указанный период Росстат для проведения различных статистических исследований закупил 391 900 планшетов на общую сумму 9,2 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября 2024 года фактически используются только 17 700 планшетов (4,5% от общего закупленного объема), еще 42 700 планшетов было передано другим организациям (10,9%). Остальные планшеты — 318 500 штук (81,2%) — «не используются и хранятся в упакованном виде на складах территориальных органов Росстата».

При этом в рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2027 году Росстат планирует на 2025-2027 годы расходы федерального бюджета в размере 27,9 млрд рублей, из которых 6,9 млрд рублей предполагается использовать на закупку 102 200 планшетов. По мнению Счетной палаты, «отсутствие у Росстата системного подхода» к использованию закупаемого оборудования приводит к наличию у его территориальных органов большого количества неиспользуемого имущества после завершения переписей. 

 

В пресс-службе Росстата на этом фоне сообщили, что для проведения переписи населения в 2020-2021 годах было закуплено 359 000 планшетов, из которых 60 000 уже переданы или находятся в процессе передачи другим ведомствам и учреждениям. «Например, они будут использоваться во всех регионах России для проверки электронных охотничьих билетов», — добавили в Росстате (сообщение пресс-службы приводит РБК).

Кроме того, устройства передаются в образовательные, социальные и благотворительные учреждения, а также в государственные учреждения новых регионов, Курской и Белгородской областей. Росстат утверждает, что «это мировая практика», когда статслужбы после завершения переписи продолжают использовать часть устройств для нужд статистики, а часть отдают в другие ведомства и организации.

 

Информацию о закупке новых планшетов в Росстате отрицают, но наличие на складах неиспользуемых устройств подтверждают, пишет РБК. «Это динамический процесс. Например, Белгородстат практически все со своих складов передает на днях, а оставшиеся планшеты у них будут использованы под статистические обследования. И, соответственно, на складах у них будет числиться 0», — объяснил Росстат.

В сообщении в Telegram-канале Росстата подчеркивается, что все закупленные планшеты на операционной системе «Аврора» использовались в рамках Всероссийской переписи населения-2020. «Почти 270 тысяч выдали в пользование переписчикам. Порядка 45 тысяч – контролерам и еще 45 тысяч – инструкторам на стационарных участках и ещё менее 1% были в запасе», — уточнили там. Служба добавила, что планшеты также использовали для апробации в микросельхозпереписи 2021 года «с последующей переустановкой программного обеспечения под цели ВПН».

Однако в Счетной палате считают, что сложившаяся ситуация связана с «недостаточно системным подходом к закупкам оборудования для переписей населения и его дальнейшему использованию». По итогам аудита в правительство были направлены рекомендации по внесению изменений в законодательство, которые позволят «в перспективе существенно сократить расходы Росстата на закупку планшетов и другого оборудования для нужд проведения переписей», отметили в ведомстве.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

19.02.2025